Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ: Как происходит проверка директора

Сотрудники налоговой инспекции всегда подозревают налогоплательщиков в нарушении закона. Может это сказывается профессия или воспитание или возможно существует другая причина. Точно ответить на этот вопрос не получится.

По отношению к предпринимателям у налоговой службы могут возникнуть подозрения о номинальности директора. В этом случае придется доказывать, что директор настоящий и добросовестно выполняет свои обязанности.

Особенно остро вопрос о номинальности директора встает, если он из другого региона или существует информация, что он является директором в других фирмах. Также могут возникнуть сомнения, если директор иностранный гражданин, слишком молод или слишком стар.

Например, большинство сотрудников московских налоговых инспекций считают номинальными руководителями директоров, если они из других регионов. По этой причине стараются регистрировать организации, если руководитель из Москвы или, в крайнем случае, из области. В остальных случаях могут потребовать временную регистрацию или отказать в регистрации.

После подачи документов на регистрацию, как и в случае с адресом, у вас есть варианта развития событий:

  1. Направить директора в местную налоговую инспекцию, не дожидаясь звонка или приглашения;
  2. Дождаться уведомления или решения по регистрации.

На встрече инспектора с директором могут задаваться вопросы, чтобы выяснить информацию о номинальности. Все ответы вносятся в протокол, после чего директор проверяет информацию и подписывает документ. Если директор не может ответить на поставленные вопросы или ответы покажутся инспектору подозрительными, то эта информация вносится в протокол и может стать основанием отказа в регистрации организации.

Пример

Вот только некоторые вопросы, которые можно услышать при встрече:

  1. Где вы фактически проживаете?
  2. Кто назначил вас на должность директора?
  3. Почему выбор остановился на вашей кандидатуре?
  4. Сколько будете получать?
  5. Что делали до того как стать директором?
  6. Какая недоимка по НДС была на прежнем месте работы?
  7. Где будете работать?
  8. Какие полномочия будете осуществлять?
  9. Чем будет заниматься ваша компания?
  10. Кто будет принимать решение о заключении договоров?
  11. Вы понимаете, какую ответственность несет директор?

И это только часть возможных вопросов. Инспектор, если не ежедневно, то часто задает эти вопросы и знает, как будет отвечать номинальный и настоящий директор.

Если попали в ситуацию, что директор будет номинальным, то придется подготовить к проверке. Отправлять другого или постараться заменить директора не получится.

На встречу с инспектором необходимо взять паспорт и копию заявления на регистрацию. Остальные документы не обязательны.

Не будем отрицать, что существует вероятность регистрации организации без вызова директора. Но, в дальнейшем, все равно потребуется присутствие директора в налоговой инспекции. Это может быть вызов по определенной причине или без основания. В любом случае директор должен быть готов ответить на поставленные вопросы и владеть хотя бы минимальной информацией.

Если возникнут подозрения в номинальности директора, то сотрудники налоговой службы могут внести метку в ЕГРЮЛ, что представленная информация недостоверна. Такая метка может в дальнейшем привести к исключению организации из ЕГРЮЛ.

Пример из практики

В конце сентября было подано заявление о регистрации новой организации. Регистрация прошла без осложнений. В середине октября пришел вызов директора в налоговую инспекцию.

В ходе разговора директор признался, что является директором еще трех других компаний. Какую деятельность они осуществляют, а также как они называются, гражданин не знал. Все ответы были занесены в протокол, который директор прочитал и подписал.

Через две недели в ЕГРЮЛ появилась метка о недостоверных данных в отношении директора. Компания попыталась оспорить действия налоговой инспекции. В ходе судебного разбирательства директор пытался доказать что инспектора неправильно поняли его слова. На самом деле он знает, чем занимаются указанные компании и как они называются.

Доводы инспекции: Директор сам признал, что является номинальным руководителем. Кроме того, был проведен осмотр помещения и опрос собственника. В ходе мероприятий было выяснено, что указанный адрес является фиктивным, а договор аренды поддельный. Результатом явилось внесение метки в ЕГРЮЛ о недостоверности адреса организации.

Вывод суда:

Сотрудники налоговой инспекции действовали в рамках законодательства и внесение меток в ЕГРЮЛ о недостоверности информации являются правомерными. Удалять метки из ЕГРЮЛ нет оснований (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа No Ф03-3140/2018 по делу No А51-18975/2017 от 1 августа 2018 года).

В следующей части мы расскажем о том как обжаловать незаконный отказ ФНС

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ДИРЕКТОРА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top