Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ: Как придираются к адресу

Теперь для смены адреса, директора или регистрации новой организации требуется прохождение собеседования в налоговой инспекции. Можно понадеяться, что к вам не будет претензий, но скорее всего надежды не оправдаются. В некоторых филиалах сотрудники налоговой службы говорят: «Не придете лично – будет 100% отказ». Для избежания проблем, мы подготовили рекомендации, которые помогут их минимизировать.

Содержание:

Рассмотрим два возможных варианта, когда представленные советы могут помочь.

  1. У инспекции возникли подозрения, что указанный адрес недостоверный или директор является номинальным лицом. Приходит уведомление о необходимости подтвердить правдивость представленных сведений. В противном случае налоговая инспекция внесет метку в ЕГРЮЛ, что организация предоставила недостоверную информацию. Иногда, без направления уведомления, налоговая инспекция сразу вносит данные о недостоверных данных. В этом случае необходимо уточнить, сведения о недостоверности относятся к указанному адресу или к директору;
  2. После подачи документов на регистрацию компании, смену директора или юридического адреса, у вас возникли подозрения, что налоговая инспекция откажет в регистрации. Для подтверждения представленных данных необходимо быть готовым доказать их.

В каких случаях налоговая инспекция может придраться к адресу

Сотрудники налоговой службы могут придраться по любой причине, но существует четыре варианта:

  1. Указан неточный адрес или не представлены сведения о кабинете директора;
  2. Указанное место числится в списке массовых адресов;
  3. Не доказательств, что собственник дал согласие на регистрацию организации;
  4. Инспектор не смог попасть в помещение, когда пришел с проверкой.

Для прохождения регистрации необходимо контролировать процесс. После подачи документов воспользуйтесь одним из вариантов:

  1. Не дожидаясь приглашения направить директора в налоговую инспекцию. Это поможет развеять сомнения до их возникновения. Можно позвонить в налоговую инспекцию, и уточнить в какой кабинет и в какое время можно подъехать;
  2. Дождаться звонка с налоговой или ожидать результатов регистрации. До получения положительного решения постарайтесь, чтобы директор надолго не отлучался и мог в течение рабочего дня прибыть для подтверждения личности.

Первое правило: Пока не закончилась регистрация, постарайтесь, чтобы директор был поблизости и мог быстро подъехать в указанное место.

Как происходит проверка адреса

После подачи документов на регистрацию, все сведения поступают в территориальную налоговую инспекцию. Инспектор изучает представленные данные. В указанных сведениях должна присутствовать точная информация с указанием местонахождения. Это необходимо даже в том случае если вы арендуете весь этаж или здание.

Второе правило: В указанных сведениях должна присутствовать точная информация об адресе, этаже, офисе и комнате или кабинете.

Пример из практики

При подаче заявления на регистрацию организации, заявитель не указал номер корпуса, потому что в почтовом адресе он отсутствовал. При предоставлении сведений был указан адрес: г. Новосибирск, улица Королева, дом 40, этаж 2, офис 314. Налоговой службе не хватило указания номера корпуса. Следует уточнить, что в свидетельстве на собственность и договоре аренды данные о номере корпуса тоже отсутствовали.

Доводы сотрудников налоговой службы: Если в ЕГРЮЛ не будет сведений о номере корпуса, то организация не сможет получать письма и уведомления от государственных органов и контрагентов. Такое положение дел может привести к тому, что налоговая служба не сможет контролировать организацию.

В соответствии с действующим законодательством в заявлении должен быть указан адрес, по которому организацию можно найти фактически.

Прибывшие на проверку сотрудники налоговой инспекции обнаружили, что дом 40 – это территория бывшего завода, на которой стоит несколько корпусов, имеющих цифровые обозначения.

Вывод суда:

При наличии указанных сведений найти организацию не получится. Каждый корпус имеет (технический, а не почтовый) номер. В данном случае – 40. Правильное обозначение адреса компании должно выглядеть следующим образом: г. Новосибирск, улица Королева, дом 40, корпус 40, этаж 2, офис 314.

В заявлении были указаны неточные данные и действия налоговой инспекции признаны правомерными (постановление Седьмого Арбитражного апелляционного суда No 07АП-65/2018 по делу No А45-4741/2018 от 13 августа 2018 года).

Инспектор обязан проверить точность указанного адреса во всех документах. Во всех местах сведения должны быть одинаковыми.

Третье правило: Если в свидетельстве, договоре аренды, гарантийном письме присутствует неполный или неточный адрес, то заявлении необходимо указать полный и точный адрес.

Для подтверждения следует подготовить сопроводительное письмо с указанием, что вы указали более точный адрес, а не ошиблись при заполнении заявления.

После проверки адреса инспектор может связаться с собственником. Во многих населенных пунктах налоговики знают круг лиц, которые сдают в аренду помещения, и могут самостоятельно уточнить информацию по телефону о согласии на регистрацию организации.

Четвертое правило: Убедитесь, что собственник помещения согласен и не передумал. В письме рекомендуем указать контактные данные собственника.

После получения информации от собственника инспектор прибывает по указанному месту для осмотра помещения. У инспектора нет желания тратить время и искать вас. Закрытые двери, большое количество входов, отсутствие указателей или номеров на зданиях и кабинетах может стать причиной того, что инспектор развернется и уйдет. В результате вам откажут в регистрации.

В помещении инспектора можете встретить вы лично и подтвердить желание зарегистрировать организацию.

Пятое правило: Постарайтесь заранее связаться с инспектором и уточните дату и время его визита.

И в дополнение сразу шестое правило: Повесьте табличку, сфотографируйте ее и отправьте инспектору, чтобы ему было проще вас найти.

Если не предусмотреть визит инспектора, то при составлении протокола осмотра он укажет, что не смог найти вашу компанию. И это может стать причиной отказа в регистрации.

Примеры негативных формулировок в протоколах осмотра

  1. Исполнительные органы организации не удалось обнаружить, по причине не детализированного адреса.
  2. Исполнительные органы ООО «Компания» по указанному адресу не обнаружены. Факт присутствия не подтвержден. Признаки осуществления деятельности отсутствуют.
  3. В результате осмотра была получена следующая информация: По указанному адресу располагается двухэтажное здание. ООО «Компания» в здании отсутствует. Хранение документации или ведение деятельности не осуществляет. Сотрудники ООО «Компания» в здании отсутствовали.
  4. По указанному адресу проводятся ремонтные работы, и получить сведения об организации не представляется возможным.

При регистрации организации в квартире директора или учредителя потребуется представить доказательства согласия собственников жилья.

Седьмое правило: Если помещение находится в совместной собственности, то стоит подготовить письменное согласие остальных собственников. Рекомендуется заверить согласие у нотариуса.

Для успешного прохождения регистрации вам потребуются следующие документы:

  1. Копия документа о праве собственности;
  2. Проект договора аренды;
  3. Гарантийное письмо от собственника.

Рекомендуем подготовить сопроводительное письмо, согласие собственников жилья, фотографии маршрута к офису или кабинету.

Следует помнить, что у инспекторов не всегда хватает времени, чтобы посещать каждый офис. По этой причине существует риск, что инспектор может составить негативный протокол осмотра не выходя из кабинета.

Для предотвращения такой ситуации приложите максимум усилий для установки контакта с инспектором и получения информации о будущем посещении офиса. В крайнем случае, представьте документы и контактные данные собственника, для проверки информации не покидая кабинет.

Совет

Не используйте для регистрации организации массовые адреса. Сотрудники налоговой службы владеют полной информацией о таких местах. По словам одного из сотрудников московской инспекции база массовых адресов обновляется каждые три месяца.

Если уверены, что представили все документы и выполнили необходимые требования, но сотрудники налоговой инспекции продолжают упорствовать, и отказывают в регистрации, то вы можете обжаловать решение в суде. Причины отказы в реальности могут отличаться от тех, на которые ссылаются налоговики. Самая простая причина может заключаться в личной неприязни сотрудника налоговой службы к конкретному гражданину.

В следующей части мы расскажем о том как налоговая проверяет директора - Как происходит проверка директора

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top