Чтобы в официальном порядке получить статус индивидуального предпринимателя вовсе не обязательно нанимать профессионала в области оказания соответствующих услуг. Открыть свой бизнес возможно и самостоятельно, без дополнительных трат и расходов. В рамках данного материала мы поделимся с вами данными, как самим получить статус индивидуального предпринимателя и какие документы для этих целей нужно сдать в регистрирующий орган.
Читать далее
Для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя потребуется заполнить бланк по форме, утвержденной Приказом ФНС России No ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 года. Оформляется титульный лист с указанием данных об участниках (ПИФ и инвестиционные товарищества), предоставление информации о руководителе (или ином лице, осуществляющим руководство компанией), предоставлением кодов ОКВЭД и указанием информации о заявителе.
При оформлении документа необходимо учитывать общие правила. В некоторых случаях к некоторым полям могут предъявляться специальные требования. Если допустить ошибку или предоставить неверную, или ложную информацию, регистрирующий орган имеет право отказать в регистрации организации.
Читать далее
Рассмотрим две формы ведения бизнеса. Это создание ООО и индивидуальное предпринимательство. Каждая правовая форма обладает положительными и отрицательными сторонами. Например. Если возникла необходимость продать бизнес, то в случае с ООО можно оформить договор о продаже принадлежащей доли в уставном капитале. При продаже индивидуального предпринимательства потребуется описывать имущество.
Читать далее
Высшим органом управления общества считается общее собрание, которое вправе решать вопросы управления обществом. Подробный список вопросов указан в ст. 33 Федерального закона No 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года.
В статьях с 33 по 38 указанного закона подробно описаны процедуры созыва и проведения собраний, правила голосования и заверения решений. После обсуждения вопроса необходимо оформление письменного протокола, который подписывается участниками общества. Если общество состоит из одного участника, то достаточно его письменного решения.
Читать далее
При регистрации бизнеса необходимо уделить пристальное внимание достоверности адреса, указанного в заявлении. Если налоговые органы обнаружат даже минимальное отклонение в указании одного из элементов, то риск получения отказа в регистрации существенно увеличивается.
Читать далее
Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться по месту жительства. Такие требования указаны в законе No129 «О государственной регистрации». Но как поступить предпринимателю, если он прописан в одном городе, а предпринимательскую деятельность планирует осуществлять в другом населенном пункте или регионе? И тут возникает вопрос, разрешает ли законодательство открыть ИП с использованием временной регистрации? Какие требования российское законодательство предъявляет к иностранным гражданам, и какие условия необходимо выполнить для регистрации.
Читать далее
Использование понятия юридический адрес мы привыкли слышать, когда речь идет об организации. Таким адресом является место, где расположен головной офис компании. Есть ли подобный адрес у индивидуального предпринимателя, и где он находится?
Индивидуальные предприниматели ставятся на учет в ИФНС, которая контролирует налоговые отчисления по адресу прописки физического лица. Как правило, таким адресом считается место его регистрации.
В случае, когда физлицо не имеет постоянной регистрации, то при подаче заявления по форме Р21001 для постановки на учет в качестве ИП, необходимо указать место временной регистрации. При этом в случае окончания срока действия временной регистрации предприниматель снимается с учета автоматически. Поэтому становиться на учет в качестве ИП по месту временной прописки рекомендуется только при крайней необходимости.
Особенно хочется отметить следующее: зарегистрироваться как ИП можно только в жилом помещении. Также сделать это можно по месту нахождения служебной квартиры или общежития. А вот получить статус ИП по адресу помещений нежилого типа нельзя.
Читать далее