25 ноября 2020 года вступили в законную силу изменения, озвученные в приказе ФНС России No ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 года. Регистрация индивидуального предпринимательства теперь осуществляется на новом бланке.
Какие изменения произошли и что необходимо учитывать при оформлении нового бланка. Сегодня разберемся, как правильно заполнить заявление, и чем новый вариант отличается от старого.
Читать далее
Недавно был опубликован Приказ ФНС No ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 года. В нем утверждены новые правила формирования ранее действующих документов. Изменения коснулись не только правил оформления, но и появились новые бланки, вместо существующих форм. Согласно приказу требования вступят в законную силу с 25 ноября 2020 года.
Читать далее
Рассмотрим две формы ведения бизнеса. Это создание ООО и индивидуальное предпринимательство. Каждая правовая форма обладает положительными и отрицательными сторонами. Например. Если возникла необходимость продать бизнес, то в случае с ООО можно оформить договор о продаже принадлежащей доли в уставном капитале. При продаже индивидуального предпринимательства потребуется описывать имущество.
Читать далее
Индивидуальный предприниматель обязан зарегистрироваться по месту жительства. Такие требования указаны в законе No129 «О государственной регистрации». Но как поступить предпринимателю, если он прописан в одном городе, а предпринимательскую деятельность планирует осуществлять в другом населенном пункте или регионе? И тут возникает вопрос, разрешает ли законодательство открыть ИП с использованием временной регистрации? Какие требования российское законодательство предъявляет к иностранным гражданам, и какие условия необходимо выполнить для регистрации.
Читать далее
Использование понятия юридический адрес мы привыкли слышать, когда речь идет об организации. Таким адресом является место, где расположен головной офис компании. Есть ли подобный адрес у индивидуального предпринимателя, и где он находится?
Индивидуальные предприниматели ставятся на учет в ИФНС, которая контролирует налоговые отчисления по адресу прописки физического лица. Как правило, таким адресом считается место его регистрации.
В случае, когда физлицо не имеет постоянной регистрации, то при подаче заявления по форме Р21001 для постановки на учет в качестве ИП, необходимо указать место временной регистрации. При этом в случае окончания срока действия временной регистрации предприниматель снимается с учета автоматически. Поэтому становиться на учет в качестве ИП по месту временной прописки рекомендуется только при крайней необходимости.
Особенно хочется отметить следующее: зарегистрироваться как ИП можно только в жилом помещении. Также сделать это можно по месту нахождения служебной квартиры или общежития. А вот получить статус ИП по адресу помещений нежилого типа нельзя.
Читать далее
Место подачи документов: регистрация ИП осуществляется налоговым органом по месту регистрации индивидуального предпринимателя. В Москве эту функцию выполняет (26 ИФНС), в Санкт-Петербурге (15 ИФНС). В любом случае уточнить адрес налоговой инспекции вам поможет сервис "Определение реквизитов ИФНС, органа государственной регистрации ЮЛ и/или ИП, обслуживающих данный адрес". Для налоговой инспекции вам нужно подготовить: заявление по форме по форме P21001, квитанция об оплате гос. пошлины, копия паспорта с пропиской, заявление о применении упрощенной системы налогообложения (при выборе УСН)
Читать далее
Мы расскажем о преимуществах и недостатках, а вы решайте сами: Наверное, сразу нужно сказать, что ИП –это физическое лицо, и рискует оно всем своим имуществом, в отличии от ООО, у которого есть уставной капитал 10 000. Конечно есть случаи, когда руководителей и учредителей привлекают даже к уголовной ответственности в рамках деятельности ООО, но они редки. Открыть ООО с друзьями только кажется проще, ведь на самом деле при регистрации ООО с несколькими учредителями, нужно будет разработать корпоративные документы по выплате дивидендов, зарплаты, и тд, и даже, если вы работаете один вам тоже придется трудоустраивать себя. А вот индивидуальный предприниматель единолично исполняет свои обязанности и может не нанимать людей, несет самостоятельную ответственность за всю деятельность.
Читать далее