В конце июля этого года был задействован новый ФЗ, предусматривающий снятие с миграции иностранцев. В недавних пор в Государственной Думе всерьез изучается не только будущий ФЗ №163, о становлении на учет согласно месту пребывания, но и аналогичный ФЗ о снятии иностранцев учета по миграции.
Читать далее
В этой статье поговорим о том, как заполнить уведомление правильно, какие документы необходимо собрать, а также узнаем в какие сроки подавать и куда обратиться за регистрацией.
Само по себе уведомление представляет собой бланк, имеет он утвержденную форму (Приказ МВД России от 10.12.2020 №856) и заполняет его заявитель, то есть тот, кто предоставляет иностранцу собственное жилье.
Читать далее
Существующее законодательство разрешает юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю принимать на работу иностранных граждан с дальнейшим оформлением в штате. Но перед приемом на работу компания или ИП должны быть поставлены на учет в ГУВМ МВД. Этот процесс называется аккредитацией.
Завершение аккредитации и внесение реквизитов компании или ИП в соответствующую базу разрешает привлекать к работе иностранцев. В обычных случаях аккредитация проводится один раз. Но ежегодно необходимо проходить переаккредитацию.
Читать далее
Полная видеоинструкция - как заполнить с помощью сервиса https://7docs.ru/fms:
При въезде иностранец обязан получить миграционную карту. С другой стороны в отношении каждого гражданина, прибывающего в нашу страну существует понятие — принимающая сторона. После прибытия иностранца она должна информировать УВМ МВД о его приезде. Для предоставления информации он может лично посетить и сообщить об этом, отправить документы по почте или обратиться в МФЦ.
Сотрудники УВМ проверяют данные и вносятся сведения о человеке в соответствующую базу. После выполнения обязательных требований ставится штамп, и представителю передается отрывная часть документа.
После получения, переданная часть документа передается иностранцу. Она позволяет иностранцу пребывать на территории России в течение 90 суток. Отправной датой является момент прибытия. После указанного срока у иностранца существует два варианта; продлить регистрацию или покинуть территорию нашей страны на три месяца. Если иностранец перед окончанием срока или ранее покидает страну, то сообщать об этом не обязательно. При выезде информация автоматически попадает в соответствующие органы и регистрируется.
Читать далее
Каждый иностранец, прибывая в нашу страну, должен понимать, что после прибытия, он должен в обязательном порядке встать на миграционный учет. В данном случае не имеет значения, из какой страны он прибыл. Любому иностранцу дается семь суток, чтобы правильно и с соблюдением установленных норм и требований встать на миграционный учет.
В отношении принимающей стороны существуют определенные требования, необходимые для исполнения. Согласно существующему законодательству принимающая сторона обязана в семидневный срок сообщить в территориальный орган управления по вопросам миграции (ГУВМ МВД) о прибытии иностранца. В данном случае не имеет значения статус иностранца, имеет ли он место постоянного проживания или является временно проживающим на территории РФ, независимо от сложившихся обстоятельств принимающая сторона обязана сообщить в соответствующие органы о сверявшимся факте.
Читать далее
Оформление на работу иностранцев отличается от приема на работу российских граждан и обладает своими особенностями. В соответствии с существующим нормативами и требованиями при оформлении взаимоотношений с иностранцами, компании или индивидуальные предприниматели обязаны в течение трех суток предоставить полную и точную информацию в территориальные подразделения ФМС. Такие требования вступили в законную силу в соответствии с распоряжением ГУВМ МВД с 1 июля 2017 года.
Направление информации о приеме на работу или увольнении распространяется на всех иностранцев, независимо от их статуса пребывания на территории нашего государства. Под данное требование попадают следующие категории иностранцев.
Читать далее