Большинство действий юридического лица попадают под тот или иной законодательный акт. Прекращение деятельности обособленного подразделения не является исключением. Если юридическое лицо решило прекратить деятельность простого обособленного подразделения, то в соответствии с абзацем 3 подпункта 3.1 п. 2 ст. 23 НК РФ оно обязано сообщить об этом факте в территориальную налоговую инспекцию. Рекомендуем поставить в известность инспекцию в течение трех дней после принятия решения или ликвидации стационарных рабочих мест.
Читать далее
Принятие решения о закрытии простого обособленного подразделения не означает, что оно будет ликвидировано и никаких дальнейших действий предпринимать не надо. Подобное решение означает, что в дальнейшем будут совершены действия, которые приведут к завершению деятельности компании через указанное подразделение. Все мероприятия должны быть проведены в соответствии с установленными требованиями законодательства.
В учредительных документах или Положении об обособленном подразделении может быть указано, какой орган или лицо, может принимать решение о закрытии. В большинстве случаев это право предоставляется органу управления юридического лица в лице генерального директора или непосредственному руководителю подразделения.
Читать далее
В действующем законодательстве не указано, какой орган юридического лица должен принимать решение о закрытии простого обособленного подразделения. В большинстве случаев подобное решение может принять директор.
Но это только в том случае, если в учредительных документах нет упоминания о том, кто именно или какой орган имеет право принимать подобное решение. Например, в уставе организации может быть прописано, что подобным правом обладает и может принять решение только собрание учредителей, или если организация является акционерным обществом, то такие функции возложены на совет директоров или наблюдательный совет.
Читать далее
Иногда в процессе работы у организации возникает ситуация, что выгоднее организовать подразделение или склад в другом городе или регионе, чем регистрировать новую компанию или создавать филиал. Перед реализацией своих желаний, рекомендуется проработать вопрос о целесообразности открытия обособленного подразделения.
В большей степени вопрос целесообразности открытия подразделения, филиала или представительства относится к сфере юриспруденции. Юристы могут указать на существующие положительные или отрицательные стороны открытия того или иного подразделения. После получения подробной информации руководство рассматривает вопрос об открытии или создании подразделения.
Читать далее
Иногда для ведения деятельности организации требуется создать обособленное подразделение. Они не имеют никакого отношения ни к филиалу, ни к представительству. Это может быть склад или торговая точка для реализации продукции. В действующем законодательстве нет никаких положений регламентирующих создание и работу таких подразделений.
Для создания необходимо выполнить следующие действия:
Ответы на вопросы по обособленным подразделениям: необходима ли постановка на учет в ФСС, необходима ли регистрация обособленного предприятия в различных случаях, нужны ли раздельные счета и пр.
Читать далее
Мы подготовили для Вас видеоинструкцию о том, как воспользоваться сервисом - закрытие обособленного подразделения ООО
Читать далее