Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как налоговая на самом деле проверяет сведения в ЕГРЮЛ: Как обжаловать незаконный отказ

Перед тем как обжаловать решение рекомендуем ознакомиться с нормами и разъяснениями Пленума Верховного Арбитражного суда, которые подходят к вашей ситуации. Дополнительно стоит подготовить сильные аргументы. Помочь с подбором аргументов может изучение примеров из практики.

Первоначально для обжалования решения налоговой инспекции необходимо обратиться в управление ФНС по вашему региону. Если не получится добиться отмены решения. Тогда придется обращаться в суд. Обращение в ФНС рассматривается в течение пяти недель. При обращении в суд процесс может растянуться до семи месяцев, в некоторых случаях дольше.

Нормы, на которые следует ссылаться при обжаловании отказа в регистрации в ФНС

В основе обращения на отмену решения следует ссылаться на два общих правила. В дальнейшем указать, какие действия являются неправомерными.

Первое правило

Регистрирующий орган не может требовать предоставление других документов, кроме тех, которые установлены законодательством (п. 4 ст. 9 Закона No120-ФЗ). Список необходимых документов указан в ст. 12. Если происходит изменение сведений, то список можно найти в ст. 17.

Второе правило

Регистрирующий орган не может проверять документы на соответствие действующему законодательству. Сотрудники налоговой службы могут просмотреть заявление и проверить комплектность поданных документации. Они не могут высказывать мнение по условиям договора аренды, трудового договора с директором или другим договорам (п. 4.1 ст. 93 Закона о регистрации).

Для правильного обжалования решения следует понимать, в каких вопросах инспектор нарушил существующее законодательство.

Обжалование отказа в регистрации в ФНС при проблемах в адресе

В отказах инспекции часто присутствует информация о недостоверности адреса в представленных документах. С точки зрения законодательства отказ на основе таких данных действительно присутствует и предусматривается подпунктом «р» п.1 ст. 23 закона о регистрации.

Но довольно часто инспектора не могут представить доказательства, и отказывают на основании своих предположений. Постарайтесь через суд добиться предоставления протокола осмотра. После получения ищите недостатки и нарушения. Помощь в этом может оказать изучение аргументов, которые были предъявлены и приняты судов в ходе судебного разбирательства.

Если регистрируется новая организация, то налоговики не имеют право осматривать помещение или вызывать директора. Решение принимается только на основе представленных документов.

Обжалование отказа в регистрации в ФНС при проблемах с директором

В действующем законодательстве отсутствуют основания, по которым инспекция может отказать в регистрации, подозревая номинальность директора. Для отказа они используют другие причины. Для разрешения проблемы необходимо доказать, что директор реальный и других оснований у инспекции для отказа в регистрации нет.

Обоснование

Инспекция не может провести регистрацию, если будут обнаружены недостоверные сведения. При возникновении подозрений инспекция может приостановить регистрацию, и впоследствии отказать по другим основаниям, указанным в п. 4.4 ст. 9 Закона о регистрации.

В ст. 23 Закона о регистрации присутствует закрытый перечень оснований, по которым может быть отказано в регистрации. Например одним из оснований является предоставление недостоверных данных об адресе (подпункт «р» п. 1 ст. 23 закона о регистрации). При возникновении сомнений в достоверности адреса налоговая инспекция отказывает по подпункту «р». Но в случае с подозрения в отношении директора в законе отсутствует подходящий под такую ситуацию пункт. Налоговики в этом случае отказывают по другим основаниям. Ссылая на подпункт «р» (недостоверный адрес) или подпункт «а» (не предоставление необходимых документов).

Разъяснения Пленума ВАС

В ВАС поступало много запросов по отказам из-за адресов. Для разъяснения ситуации было опубликовано постановление No 61 от 30 июля 2013 года «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с достоверностью адреса юридического лица».

При рассмотрении вопросов в суде, судьи до сих пор применяют выводы, опубликованные в постановлении, и встают на сторону предпринимателей.

В постановлении сказано, что налоговая инспекция должна объяснить причины отказа в регистрации. Нельзя просто ссылаться на норму закона. Нужно полноценно объяснить, в чем проблема с адресом. Если объяснения нет, то такое решение можно обжаловать в суде и добиться признания отказа незаконным.

Ссылаться на подпункт «р» при отказе налоговая инспекция имеет право, если существует подтвержденная информация, что по адресу отсутствует возможность связаться с компанией.

В постановлении Пленум указывает пять примеров, когда адрес может считаться недостоверным:

  1. Адрес носит массовый характер, и с большинством организаций не получается связаться;
  2. Адрес фактически не существует;
  3. По указанному адресу находится объект незавершенного строительства, и нет помещения для расположения организации;
  4. Адрес нельзя использовать для предпринимательской деятельности (воинская часть, школа);
  5. Собственник помещения направил возражение о регистрации организации в указанном помещении.

В ходе судебного разбирательства суды опираются на этот список. Но это не означает, что он исчерпывающий и другие ситуации не рассматриваются.

Основным фактором, на что обращается внимание при рассмотрении дела – это возможность связаться с организацией по представленному адресу. Если сможете доказать такую возможность, то шансы на победу в суде существенно возрастут.

Судебная практика

При рассмотрении споров между налоговой инспекцией и предпринимателями, суды преимущественно встают на сторону инспекторов. Организациям удается победить только в одном из трех споров. Но это не означает, что не надо пытаться и опускать руки.

Мы представляем список сильных аргументов, которые показали и доказали практикой, что можно выиграть спор с налоговой инспекцией.

Аргументы для предоставления в суде при реальном адресе

Аргумент Судебный акт

Инспектор прибыв на место не нашел организацию. При регистрации новой организации, налоговики не имеют права проводить осмотр помещения. Соответственно, протокол осмотра не может стать основанием для отказа в регистрации.

Судебный акт: п. 1.2 обзора судебной практики No2 (2018)

Регистрация организации происходит по адресу директора или одного из учредителей. В соответствии с существующим законодательством не требуется документального подтверждения согласия каждого собственника. Если опрос каждого собственника жилплощади не был произведен, то это не может трактоваться как нарушение. При умелом подходе может использоваться как дополнительный плюс в разрешении конфликта.

Судебный акт: П. 1.6. Обзора судебной практики No2 (2018).

Проведение осмотра помещения должно происходить в присутствии двух понятых. Исключение может быть, когда осуществляется видеозапись. Дополнительно должны присутствовать доказательства, что организация была должным образом уведомлена о месте и времени проведении осмотра. Если доказательной базы не существует, то прилагаемый протокол осмотра не может быть признан доказательством.

Дополнительные аргументы:

  • Для осмотра и реализации других мероприятий необходимы основания согласно п. 2 Оснований для проверки. Если они отсутствуют, то проведение проверки можно считать незаконной.
  • По указанному адресу не должна присутствовать информация по ведению деятельности. Указанный адрес является точкой для связи с организацией.

Судебный акт: п. 1.7 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов

У компании отсутствует возможность написать точное расположение, кроме как указать номер корпуса. Если в представленных документах отсутствует номер кабинета или помещения – это не является основанием для отказа в регистрации.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда г. Москва по делу No А40-67716/18-94-795 от 1 июня 2018 года.

Массовый характер адреса не является доказательством, что по указанному адресу невозможно связаться с организацией. Письма и уведомления доходят до адресата, и значит с обществом можно связаться.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда г. Москвы по делу No А40-61919/18-119-279 от 3 мая 2018 года.

Отсутствие работников организации не является основанием для отказа. Для признания адреса недостоверным должны присутствовать доказательства, что компания не может располагаться по адресу.

Если компания является собственником помещения, то это означает автоматическое согласие.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Московской области по делу No А 41-4710/2018 от 23 апреля 2018 года.

Аргументы для предоставления в суд, если директор не номинальное лицо, и может руководить организацией.

Аргумент Судебный акт

Инспектор прибыв на место не нашел организацию. При регистрации новой организации, налоговики не имеют права проводить осмотр помещения. Соответственно, протокол осмотра не может стать основанием для отказа в регистрации.

Судебный акт: п. 1.2 обзора судебной практики No2 (2018)

При отказе в регистрации налоговая инспекция не указала, что причиной отказа является номинальность директора.

После отправки уведомления, директор не явился в налоговую инспекцию. Это не означает, что он является номинальным лицом.

Если директор является руководителем в нескольких организациях – это не означает его номинальность. Подтверждением реальности директора могут быть подписанные договора.

В законодательстве нет уточнения количества компаний, которыми может руководить один человек. Также нет упоминания, что эти организации обязаны находиться по одному адресу и осуществлять схожую деятельность.

При регистрации налоговая инспекция не имеет права проверять соблюдение трудового законодательства.

Не имеет значения предыдущая деятельность директора. Независимо от того, чем он ранее занимался, это не означает, что он не сможет выполнять функции директора.

Судебный акт: Решение Арбитражного суда Республики Татарстан по делу No А65-14253/2018 от 19 июля 2018 года.

Директор является иностранным гражданином и у него нет разрешение на работу. Компания не получила разрешения на привлечение иностранцев для работы. Это не может считаться основанием для отказа. Сведения о директоре не могут быть признаны недостоверными данными.

Судебный акт: п. 1.3 Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов No 3 (2017) из письма ФНС No ГД-4-14/20509@ от 11 октября 2017 года.

Постоянное проживание руководителя в другой стране не может быть основанием для отказа.

Место проживание директора и место осуществления деятельности организации – это разные вещи.

Судебный акт: п. 1.5 Обзора судебной практики No 3 (2017)

Предоставление сильных аргументов, тем более с указанием судебных решений, где они были решающим фактором, помогут выиграть судебный процесс. Но, стоит учитывать, что предоставление информации не является гарантией победы.

Рассматривая статистику по рассмотрению схожих дел, можно сказать, что суд может вынести противоположное решение. Для увеличения шансов выиграть процесс не стоит полагаться на один довод. Чем больше доказательств, тем больше шанс выиграть процесс.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top