Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как принять и оформить решение о закрытии простого обособленного подразделения ООО

В действующем законодательстве не указано, какой орган юридического лица должен принимать решение о закрытии простого обособленного подразделения. В большинстве случаев подобное решение может принять директор.

Но это только в том случае, если в учредительных документах нет упоминания о том, кто именно или какой орган имеет право принимать подобное решение. Например, в уставе организации может быть прописано, что подобным правом обладает и может принять решение только собрание учредителей, или если организация является акционерным обществом, то такие функции возложены на совет директоров или наблюдательный совет.

Дополнительно на основании положения о действии обособленного подразделения или учредительных документов при закрытии могут возникнуть дополнительные вопросы, которые требуют рассмотрения. Одним из таких вопросов может принятие решение о ликвидации подразделения.

В положении или уставе может быть список и порядок проведения мероприятий, связанных с закрытием подразделения. К ним относятся назначение ликвидационной комиссии, уведомление кредиторов и другие вопросы. При этом в уставе может быть прописано о необходимости утверждения порядка мероприятий юридическим лицом, которое приняло решение о закрытии и ликвидации обособленного подразделения.

Совет

Даже если в уставе не прописаны правила или мероприятия для закрытия обособленного подразделения, рекомендуется составить документ, в котором указываются мероприятия и действия направленные на ликвидацию подразделения. Это не обязательно должна быть пошаговая инструкция по совершению действий. Например, директор может поручить ликвидацию подразделения назначенному лицу или органу и указать в общих чертах, порядок необходимых действий. Рекомендуется указать, в какие сроки должны быть выполнены все указанные мероприятия по закрытию подразделения.

Указание конкретных действий по закрытию обособленного подразделения поможет в дальнейшем избежать негативных последствий ликвидации. К ним относятся трудовые споры с сотрудниками, разногласия с арендодателем, если помещение находилось в аренде, возникновение претензий со стороны кредиторов или другие вопросы.

Вопрос: При закрытии обособленного подразделения, организация обязана соблюдать требования ст. 63 ГК РФ?

Нет, не обязана. При закрытии обособленного подразделения правила ст. 63 ГК РФ не применяются. Указанные правила действуют в случае ликвидации юридического лица. Согласно п. 3 ст. 55 ГК РФ обособленное подразделение не является юридическим лицом и соответственно выполнение правил ст. 63 ГК РФ не требуется.

При закрытии обособленного подразделения не требуется выполнять следующие действия:

  1. Назначить ликвидационную комиссию или ликвидатора юридического лица;
  2. Публиковать в средствах массовой информации сообщение о ликвидации подразделения;
  3. Проводить письменное уведомление кредиторов о действиях по закрытию подразделения;
  4. Составлять промежуточный ликвидационный баланс;
  5. Уведомлять налоговую службу;
  6. Погашать долги перед кредиторами;
  7. Составлять окончательный ликвидационный баланс.

В положении о подразделении или уставе могут быть прописаны требования, которые предписывают совершение определенных действий в случае ликвидации подразделения. Например, при закрытии подразделения в обязательном порядке должна быть создана ликвидационная комиссия. Но это требование, не означает, что при закрытии или ликвидации обособленного подразделения должны выполняться мероприятия, как в случае закрытия юридического лица. В данном случае речь идет не об органе, которое согласно действующего законодательство, должно осуществлять закрытие юридического лица. Организация создает ликвидационную комиссию, которая помогает упростить процедуру и выполняет все мероприятия по закрытию обособленного подразделения.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Обособленные подразделения

Другие статьи

Комментарии

Back to Top