Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как подготовить простое обособленное подразделение к закрытию

Принятие решения о закрытии простого обособленного подразделения не означает, что оно будет ликвидировано и никаких дальнейших действий предпринимать не надо. Подобное решение означает, что в дальнейшем будут совершены действия, которые приведут к завершению деятельности компании через указанное подразделение. Все мероприятия должны быть проведены в соответствии с установленными требованиями законодательства.

В учредительных документах или Положении об обособленном подразделении может быть указано, какой орган или лицо, может принимать решение о закрытии. В большинстве случаев это право предоставляется органу управления юридического лица в лице генерального директора или непосредственному руководителю подразделения.

В зависимости от конкретной ситуации план мероприятий по подготовке к закрытию может значительно отличаться. Простой пример. Подразделение арендовала помещение для осуществления деятельности. После принятия решения о закрытии необходимо проанализировать ситуацию с освободившимся помещением. Стоит рассмотреть все вопросы по дальнейшему использованию. Если необходимости в аренде нет, то следует изучить информацию о правилах расторжения договора аренды. Если в договоре присутствует возможность арендатора отказаться от аренды, то потребуется уведомить арендодателя о своем желании. В большинстве случаев в договорах прописывается, что арендатор обязан уведомить арендодателя о прекращении аренды за определенное время. Поэтому сразу после принятия решения о закрытии офиса рекомендуем уведомить арендодателя.

Не стоит забывать об учете имущества. Если оно находилось на балансе подразделения, то следует провести мероприятия по закрытию баланса и передаче имущества на баланс головной организации. Для передачи имущества составляются соответствующие документы, и после выполнения всех необходимых требований составляется акт приема-передачи.

Вопрос: Организация приняла решение о закрытии простого обособленного подразделения. Требуется ли уведомление территориальных внебюджетных фондов о принятом решении?

Ответ

Нет, в этом нет никакой необходимости. Так как обособленное подразделение не становится на учет в территориальных внебюджетных фондах, то при закрытии оно не обязано отправлять уведомление. На учете во внебюджетных фондах состоит основное юридическое лицо по месту регистрации.

Для регистрации обособленного подразделения в органах внебюджетных фондов по местонахождения, в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона No255-ФЗ от 29 декабря 2006 года, п. 12 постановления Правления Пенсионного фонда РФ No296 от 13 октября 2008 года, подпункта 1 п. 2 приказа Минздравсоцразвития России No 950н от 7 декабря 2009 года, оно должно соответствовать трем обязательным условиям:

  1. Иметь отдельный баланс;
  2. Должен быть свой отдельный расчетный счет;
  3. Подразделение должно самостоятельно начислять зарплату и другие вознаграждения своим рабочим.

Подразделения, если они не являются филиалами или представительствами, не соответствуют указанным требованиям. Например, в соответствии с п. 4.3 Инструкции Банка России No 28-И от 14 сентября 2006 года обособленное подразделение не может открыть собственный расчетный счет. Одно из трех указанных требований не будет выполнено.

По этой причине обособленное подразделение не обязано вставать на учет во внебюджетные фонды, и соответственно сниматься с учета при закрытии не требуется.

Как провести расформирование штата сотрудников простого обособленного подразделения

Если обособленное подразделение прекращает деятельности, то потребуется провести ликвидацию стационарных рабочих мест. Во время проведения ликвидации потребуется расформировать штат сотрудников.

Для решения задачи существует два варианта:

  1. В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса оформить перевод или перемещение персонала на другую должность или работу;
  2. На основании ст. 81 ТК РФ уволить персонал.

Для реализации первого варианта и перевода персонала следует провести мероприятия, соблюдая требования абзаца 2 п. 2 ст. 57 и ч. 1 ст. 72.1 Трудового кодекса. Все мероприятия должны проводится в соответствии с существующим законодательством. Для реализации требуется наличие следующих условий:

  1. Работник обязан согласиться с переводом. Согласие подтверждается письменно;
  2. Происходит изменение трудовых взаимоотношений сотрудника и (или) ликвидируемое подразделение находится в другом месте, которое отличается местонахождения организации. Например, ликвидируемое подразделение располагается в Твери, а сама организация прошла регистрацию в Туле. Для продолжения потребуется изменить место работы. Работник вправе продолжать работать в организации, но для соблюдения действующего законодательства он должен оформить перевод.

При оформлении перевода требуется внести изменения в действующий трудовой договор.

Если осуществляется перемещение работника, то оформление соглашения и согласия работника в письменном виде не требуется. Но должно присутствовать соблюдение двух аспектов:

  1. Подразделение и сама организация должны находиться в одной местности;
  2. В существующий трудовой договор не разрешается вносить изменения.

Иногда может возникнуть ситуация, когда компания не планирует переводить персонал на новое место работы. Для соблюдения законности дальнейших действий придется прекратить трудовые взаимоотношения. Так же подобная ситуация может возникнуть, если кого-то не устраивает новое место работы или должность, и он не согласен с переводом.

Расторжение может произойти на основании следующих фактов:

  1. При закрытии подразделения (если организация и подразделение находятся в разных населенных пунктах);
  2. При сокращении штата сотрудников. Но при этом учитывается следующий нюанс: Головной офис и закрываемое подразделение располагаются в одном городе.

Независимо, какое основание служит основой для расторжения, организация уведомляет территориальную службу занятости о возможном увольнении. Сообщение следует направлять в письменной форме по местонахождению подразделения. Согласно общим требованиям (п. 2 ст. No 25 Закона No 1032-1 от 19 апреля 1991 года) уведомление отправляется за два календарных месяца до момента увольнения.

Если предусматривается закрытие крупного подразделения, то минимальный срок подачи уведомления увеличивает до трех месяцев.

Обоснование

В соответствии с п. 2 ст. 25 Закона о занятости, если компания собирается провести сокращение сотрудников, и количество людей попадающих под это действие окажется большим, то уведомление должно поступить не менее чем за три месяца до увольнения.

Параметры, определяющие массовость увольнений определяются в соответствии с отраслевыми или территориальными соглашениями. Многие соглашения в качестве основы определения массовости используют п. 1 Положения об организации работы по содействию занятости в условиях массового высвобождения. Указанное положение закреплено постановлением Совмина – Правительства No99 от 05.02.1993 года. Согласно указанного документа одним из порогов массовости признается сокращение пятидесяти или более человек за один календарный месяц.

Если организация приняла решение о ликвидации крупного подразделения в другом городе, и количество уволенных может превысить пятьдесят человек, то возникает риск, что большинство сотрудников потеряют работу за короткий промежуток времени. Соответственно факт увольнения большого количества можно расценивать как массовое. Факт признания увольнение массовым, требует от организации поставить в известность службу занятости за три месяца до момента увольнения.

С формой уведомления можно ознакомиться на сайте территориальной службы занятости. Если на сайте образец уведомления отсутствует, то сообщение подается в любой произвольной форме. Но даже при подобном варианте, в нем должна присутствовать информация о каждом сотруднике. В нем должны быть указаны должность, профессия и специальность каждого человека. Должна присутствовать информация о зарплате каждого работника.

Ликвидация компании. Как провести увольнение

В соответствии с законодательством, организация обязана персонально уведомить каждого сотрудника, что он увольняется на основании п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Каждое уведомление должно быть документально оформлено. Сам факт уведомления должен состоятся не менее чем за два месяца до самого увольнения. Рекомендуется провести все действия по информированию персонала сразу после принятия решения о закрытии.

При расторжении трудового договора организация обязана произвести выплату выходного пособия. Сумма пособия составляет среднемесячный заработок. На два месяца за уволенным сотрудником сохраняется среднемесячная зарплата, с учетом выходного пособия.

Вопрос: Может ли компания уволить человека обособленного подразделения до того, как истекут два месяца?

Ответ

Да, это возможно. Работодатель может уволить персонал до истечения установленного срока. Но в соответствии с ч. 3 ст. 180 ТК РФ должны быть выполнены следующие условия:

  1. Сотрудник должен дать письменное подтверждение о своем согласии на расторжение трудового договора до истечения указанного срока;
  2. Работодатель выплачивает увольняемому человеку дополнительную компенсацию в размере среднемесячной зарплаты. Начисление производится в соответствии с оставшимся временем до окончания срока.

Даже при такой ситуации за сотрудником сохраняются права на выплаты, предусмотренные в ч. 1 ст. 178 ТК РФ.

Увольнение в связи с сокращением

Согласно ч. 3 ст. 81 и ч. 1 ст. 180 ТК РФ, работодатель должен предложить персоналу закрываемого подразделения другое место работы. Для понимания ситуации необходимо более подробно остановиться на этом.

Если организация, после решения о ликвидации обособленного подразделения предполагала уволить всех сотрудников, то даже в этом случае она обязана в соответствии с существующими законами предложить остаться на работе и занять вакантные должности. В список предложений могут входить как нижестоящие должности, так низкооплачиваемые работы. Расторжение трудового договора и дальнейшее увольнение возможно только тогда, если в организации отсутствуют вакантные места или, когда человек принял решение отказаться от предлагаемых вариантов.

Вопрос: Если увольнение происходит на основании п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, должна ли организация предлагать вакантное место в другом подразделении?

Ответ

В данном случае необходимо рассматривать вопрос о местонахождении подразделений.

Если у организации есть другие обособленные подразделения в том же городе, где зарегистрирована организация, то она обязана предложить вакантные места не только по юридическому адресу, но и по всем подразделениям, находящимся в пределах населенного пункта.

Что касается возможных других мест трудоустройства, находящихся в других населенных пунктах, то тут стоит обратиться к коллективному договору. Если в документе такая возможность предусмотрена, то организация обязана сделать предложение сокращенному персоналу по трудоустройству в таких местах.

При возникновении ситуации с расторжением трудового договора потребуется уведомить:

1. Профсоюз организации. Уведомление направляется в письменном формате. Но необходимо выполнить сроки отправки уведомления. Оно должно быть доставлено не позднее чем за два месяца до наступления даты увольнения. Если возможен вариант массового увольнения, то уведомление предоставляется за три месяца;

2. Увольняемого работника. Уведомление проводится персонально каждого работника, но не менее чем за два месяца до увольнения. Подтверждением является подпись работника.

Иногда человека можно уволить без соблюдения двухмесячного ограничения. Но для реализации требуется получить согласие работника. Но даже при таком варианте увольнения работодатель предоставляет человеку выходное пособие. Его размер составляет среднемесячное значение зарплаты.

Так же человек имеет право получать среднемесячную зарплату в течение двух месяцев. Но тут стоит помнить, что выданное пособие входит в общую сумму.

Если человек состоит в профсоюзе, то для его увольнения может потребоваться согласие профсоюзного комитета. Если профсоюз будет против увольнения, то должны быть предъявлены мотивированные и аргументированные причины, почему организации не стоит увольнять человека.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ОБОСОБЛЕННЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Обособленные подразделения

Другие статьи

Комментарии

Back to Top