Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Как внести изменения в сведения из ЕГРЮЛ в 2020 году

Каждый хозяйствующий субъект любой формы собственности и организации финансовых процессов взаимодействует с надзорными, исполнительными и другими госорганами, в том числе ФНС. Одной из причин обращений в налоговую службу является фиксирование различных изменений в ЕГРЮЛ, содержащий данные о каждой, расположенной и функционирующей компании в России.

По мере прохождения организации разных этапов становления и обретения стабильности, возникает необходимость в корректировке сведений, ранее добавленных в Единый государственный реестр юридических лиц. Это может быть смена руководства или вида деятельности. Любые, подобные факты нужно вовремя оформлять, обратившись в ФНС в установленные законодательством сроки.

Существуют некоторые нюансы подобных операций.

Содержание

Сроки и подготовка документов внесения сведений в ЕГРЮЛ

При изменениях, произошедших в организации, допустим, дополнении кодов ОКВЭД, за три рабочих дня (регламентировано Законом) с момента фиксации этого события во внутренних документах (например, приказе), необходимо уведомить об этом ФНС, следуя п.5ст.5 ФЗ 129. То есть, предоставить данные, чтобы поменять уже имеющиеся в ЕГРЮЛ сведения.

Впрочем, существует «лазейка», позволяющая корректировать сроки подачи документов, а именно составление, например, протокола с «открытой датой», что позволяет в последствие вписать её рукой, ориентируясь на подходящее число. Подобной практикой можно воспользоваться в единичных случаях, проконсультировавшись предварительно с юристами.

Какие понадобятся документы при внесении изменений в ЕГРЮЛ?

Прежде чем начать подготовку документов, должностным лицам необходимо провести общее собрание, на котором принять решение с внесением его результатов в протокол. Руководствуясь ФЗ «Об ООО» во время процедуры участникам нужно следовать полномочиям, зафиксированным в Уставе ООО, в том числе определить, всем ли учредителям присутствовать на совещании.

Например, руководитель принял решение о готовности организации выполнять вспомогательные услуги, в этом случае требуется внести сведения о дополнительных кодах ОКВЭД, для этого достаточно полномочий исполнительного директора. В более серьезных вопросах, например, распределение долей капитала, вышедшего из общего состава учредителя, понадобится учесть мнение всех заинтересованных участников. При единоличном правлении, решение за руководителем.

После подписания протокола с соответствующей записью, директору в качестве заявителя необходимо правильно оформить заявление Р14001, и заверить его подписью и печатью нотариуса.

Примечание: в том случае, когда речь идет о продаже долей общества, заявителем становится нотариус. При процедуре распределения наследства, заявителем выступает сам наследник долей имущества. Также существует ряд юридических процессов, при которых заявителем может являться конкурсный управляющий, ликвидатор и т.д., тогда перечень комплекта документов может меняться.

Случаи, при которых понадобится предоставлять заявление Р14001

  • Изменение в составе учредителей или участников правления организации;
  • Все изменения, тем или иным образом влияющие на величину или количество долей участников общества;
  • Изменение данных юридического адреса;
  • Замена паспортных данных уполномоченных правами правления организации;
  • Дополнение деятельности другими видами услуг или её полная замена;
  • Создание, исключение и т.д. дополнительных представительств компании;
  • Уточнение достоверности данных Единого госреестра;
  • Обнаружение ошибок.

Иногда при наступлении одновременно нескольких из вышеперечисленных случаев, заявление с изменениями подается общее, к примеру, при смене руководства и адреса предприятия. Но нельзя совмещать в одной форме подачу просьбы об устранении ошибок и, к примеру, фиксацию регистрационных сведений. Подобные примеры обобщения изменений желательно уточнять у нотариуса.

Скачать бланк формы Р14001

  • Скачать бланк заявления по форме Р14001 можно по ссылке.
  • Воспользоваться онлайн сервисом заполнения документов и скачать заполненный бланк формы Р14001 можно по ссылке.

Как правильно заполнить форму Р14001

Форма довольно объемная, но это не значит, что понадобится заполнять все её разделы и листы, пригодятся лишь те, что необходимы для каждого конкретного случая. Пустые листы предоставлять в ФНС не нужно.

Нюансы формы Р14001 при смене адреса юрлица в пределах населенного пункта

Если организация переносится за пределы предшествующего места положения со сменой адреса, это влечет за собой изменение записи в Устав. В данном случае заполняется и подается форма Р13001. Мы рассмотрим вариант, при котором переезд или уточнение юридического адреса производится в пределах указанного ранее населенного пункта, например, г. Воронеж ул. Дубовая, д. 7 заменяется на г. Воронеж, ул. Жигулевская, д. 2, при этом понадобится форма Р14001.

Что заполнять в форме Р14001:

  1. прежде всего, титульный лист;
  2. на листе «Б» указываем новый адрес;
  3. на листе «Р» данные заявителя.

Совместно предоставляются:

  • подписанное решение или протокол о смене адреса;
  • копию свидетельства о праве собственности или договор аренды, т.е. документы, дающие организации право пользоваться данным адресом, как юридическим.

Аналогичным образом оформляется заявление при переезде организации из одного муниципального образования в другое, а также внутри региона или области. Тогда лист «Б» заполняется полностью.

Всегда регистрирующий орган предоставляет уведомление о внесении изменений.

В случае игнорирования организацией исполнения законодательства в части сообщения о смене юридического адреса, ИФНС по истечении 6 месяцев, может исключить её из ЕГРЮЛ, предварительно внеся запись о недостоверности данных.

Воспользоваться онлайн сервисом заполнения документов для смены адреса и скачать заполненный бланк формы Р14001 можно по ссылке.

Заполнение формы Р14001 при смене ОКВЭД

Примечание: если все изменения, связанные с ОКВЭД, не влекут корректировки пунктов Устава, заполняется Р14001.

Что заполнять в форме:

  1. в первую очередь, титульный лист;
  2. далее, на первой странице листа «Н» вносятся необходимые для замены коды, а на второй странице листа «Н», подлежащие исключению из реестра. В пункты 1.1, 1.2, 2.1 и 2.2 записывается от 4-х цифровых знаков кода с первой клетки.
  3. затем, лист «Р».

Кроме указанного заявления в ФНС дополнительные документы предоставлять не требуется.

Воспользоваться онлайн сервисом заполнения документов для смены кодов деятельности ОКВЭД и скачать заполненный бланк формы Р14001 можно по ссылке.

Воспользоваться онлайн сервисом подбора кодов деятельности ОКВЭД можно по ссылке.

Нюансы заполнения формы Р14001 при смене паспортных данных участников общества

Примечание: ИФНС не обязует организацию вносить новые данные паспортов руководящего состава, т.к. база периодически обновляется благодаря совместной работе ведомственных структур.

Что касается данных иностранных паспортов, изменения по ним в случае, если они являются основным документом, удостоверяющем личность, должны быть внесены в ЕГРЮЛ с приложением копии перевода, нотариально заверенного.

Распределение доли вышедшего из общества участника

Иногда выбытие участника из общества заменяется процедурой продажи доли в целях экономии. Прежде чем проводить процесс, стоит уточнить, возможен ли он в рамках действующего Устава организации.

Что заполнять в форме Р14001:

  1. обязательно, титульный лист;
  2. далее страницы, в зависимости от принадлежности организации к российским – страница «Д», или иностранным – страница «В», юридическим лицам;
  3. затем страницу «З»;
  4. в последнюю очередь, лист «Р».

После принятия решения о распределении доли вышедшего участника между оставшимися, в ФНС, кроме, заверенной нотариусом Р14001, предоставляются следующие документы:

  • заверенное заявление участника о выходе;
  • подписанное решение о распределении его доли.

При варианте, когда принимается решение о продаже доли, составляется соответствующий протокол. К нему придется добавить:

  • простую письменную форму договора купли-продажи доли;
  • копии платежных документов о приобретении доли.

Существует вариант, когда все действия, связанные с долями, совершаются после регистрации процедуры выхода участника. Осуществляется это спустя год в два этапа.

Первый этап:

  • Заполняем необходимые разделы Р14001:
    1. обязательно, титульный лист;
    2. далее страницу с внесением данных об учредителе;
    3. затем в листе «З» вносятся сведения о стоимости доли, и её размер, перешедший к ООО;
    4. в последнюю очередь, лист «Р».
  • Прикрепляется заверенное нотариусом заявление от вышедшего участника.

Второй этап:

  • Заполняем необходимые разделы Р14001:
    1. в первую очередь, титульный лист;
    2. на каждого участника сделки оформляем «В», «Г», «Д» с уточнением изменившихся долей;
    3. далее в листе «З» вносятся сведения о распределенной части;
    4. затем, лист «Р».
  • Прикрепляем протокол о продаже доли вышедшего учредителя.

Воспользоваться онлайн сервисом заполнения документов для выхода участника из общества и скачать заполненный бланк формы Р14001 можно по ссылке.

Нюансы процесса купли-продажи доли общества

Доля продается в следующих случаях:

  • Один участник продает свою долю другому или сразу нескольким учредителям общества. Заявителем выступает нотариус.
  • В процедуре продажи может участвовать третье лицо. В этом случае вновь заявителем выступает нотариус.
  • При продаже участнику общества или стороннему лицу доли, которая принадлежала ООО. Теперь в роли заявителя выступает сам директор,

Во всех случаях заявление заверяется нотариусом.

Воспользоваться онлайн сервисом заполнения документов для продажи доли общества и скачать заполненный бланк формы Р14001 можно по ссылке.

Заполнение Р14001 при изменениях сведений о представительстве ООО

Если в Уставе предприятия не содержатся данные о представительстве, то все изменения по нему можно вносить в Госреестр. Для этого вновь понадобится заполнить форму Р14001, а именно лист 001, далее «О» и «Р». В качестве заявителя выступает руководитель.

Обнаружение и исправление ошибок в реестре

Прежде всего, нужно определиться по чьей вине была совершена ошибка.

  • В допущении ошибки виноват заявитель

    Для исправления потребуется заполнить Р14001, заявляет которую директор:

    1. на титульном листе в п. 2 указываем, почему вносим изменения;
    2. перечисляем страницы с ошибками;
    3. в конце, лист «Р».
  • Ошибку допустил представитель налоговой инспекции

    В данном случае просто подается заявление, написанное от руки, где указываются ошибки, номер неправильной записи и потребность исправления. Чтобы ускорить процесс с месяца до пяти дней, направляется Р14001.

  • Подтвердить или заменить данные, вызывающие подозрение в недостоверности

    Как и в вышеперечисленных случаях, направляется в регистрирующий орган Р14001, с оформлением тех данных, которые вызывают сомнения. Для уточнения адреса, его нужно писать полностью, с приложением документов, подтверждающих право пользования. Сокращения в форме не допускаются, как и в большинстве бланков, при сдаче в налоговую инспекцию, поэтому придется указывать все названия, как есть, заполняя каждую клеточку.

Воспользоваться онлайн сервисом для корректировки ошибок ЕГРЮЛ и скачать заполненный бланк формы Р14001 можно по ссылке.

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top