Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Трудовой договор с иностранным гражданином: особенности заключения и расторжения договора

Что такое трудовой договор с иностранным гражданином? Согласно существующему законодательству такой договор подразумевает соглашения представителя российского государства с гражданином, который не имеет российского гражданства. В результате соглашения работодатель получает исполнение своих требований, а сотрудник получает соответствующую оплату своей деятельности.

Но при реализации взаимных отношений существуют свои особенности. Основная часть проблем заключается в том, что для выполнения работ привлекаются иностранные граждане. Для понимания следует уточнить, что для выполнения своих обязательств со стороны законодательства существуют свои особенности.

Общие правила заключения договора с иностранными гражданами

Если обратиться к существующему законодательству, то все взаимоотношения российского предпринимателя по отношению к найму и дальнейшему сотрудничеству с иностранцами прописаны в Федеральном законе №115 от 25 июля 2002 года. Согласно указанного закона российская организация имеет право найма и заключения трудового договора с иностранными гражданами.

Но для заключения соответствующего договора должны быть соблюдены некоторые условия. Организация имеет право заключить договор, если приезжие граждане попадают под следующие категории:

  • Лица, находящиеся на территории государства, вне зависимости имеется у них виза или нет;
  • Граждане, которые имеют право проживания в стране;
  • Лица, постоянно проживающие в России.

Но даже в этом случае присутствуют многие факторы, которые могут оказать влияние на быстроту оформления соответствующих разрешений. В первую очередь имеет значение, из какой страны прибыл гражданин. В данном случае основополагающим фактором считается существование безвизового режима и наличие особых условий при трудоустройстве человека. Если человек не попадает под такую категорию, то тогда вступают в силу ограничения и существование квот по заключению трудового договора.

Особые условия заключения трудового соглашения между российскими компаниями и иностранными гражданами подробно описаны в гл. 50.1 ТК РФ. Но при дальнейшем рассмотрении учитывайте тот факт, что если иностранный гражданин получит гражданство РФ, то все соглашения и условия трудового договора должны быть пересмотрены как по отношению к обычному гражданину Российской Федерации.

Вакансии российской компании

В обычных случаях при публикации вакансии не рассматривается вариант, что на должность может претендовать иностранный гражданин. Все объявления публикуются с учетом требований к российскому гражданину. В некоторых исключительных случаях может возникнуть ситуация, когда иностранец оптимальная кандидатура на свободную должность.

Самый первоначальный вариант – это принятие по временному варианту. Такая процедура выполняется без дополнительных осложнений. Но в данном случае кандидат должен обладать постоянным местом прописки. Если кандидатура не имеет постоянного места проживания, то дальнейшее трудоустройство может быть сопряжено с определенными трудностями.

Обычное трудоустройство

Если кандидатура обладает видом на жительство (ВНЖ) или разрешением на временное проживание (РВП), то оформление трудового соглашения происходит на таких же условиях, если бы на должность претендовал обычный российский гражданин. Но перед оформлением и заключение трудового соглашения рекомендуем ознакомиться с датами разрешенных действий. Подобные условия касаются только тех лиц, которые имеют Вид на жительство или временное разрешение.

Стоит учитывать, что с 1 ноября 2019 года вид на жительство предоставляется бессрочно, но ограничивается тремя годами без дальнейшего продления. Подобные условия действуют в отношении граждан прибывших из государств, которые входят в Евразийский экономический союз. Если обобщить информацию, то граждане, входящие в союз, становятся вровень с остальными гражданами нашего государства. В отношении их не существуют какие-либо ограничения и они обладают всеми социальными преимуществами. Единственное ограничение заключается в том, что если человек получил диплом в своей стране и он оформлен на национальном языке, то может потребоваться перевод, который подтверждается нотариально.

Разрешение на работу

Если человек прибыл по визе, то для устройства на работу может потребоваться разрешение. Подобный документ выдается органами внутренних дел, которые курируют работу миграционных служб. Единственное ограничение – это срок действия подобного разрешения. Он составляет один год. При возникновении спорных вариантов или непредвиденных ситуаций органы могут приостановить разрешение или полностью аннулировать его.

При оформлении на работу, работодатель должен предоставить следующую информацию:

  • Наименование организации или работодателя;
  • Дату и срок действия разрешительного документа;
  • Указать территорию, на которой действуют разрешительные документы.

При трудоустройстве иностранного кандидата следует учитывать тот факт, что если он получил разрешение на работу, и в дальнейшем решил уволиться, то при устройстве в другую организацию придется оформлять новое разрешение. При приеме на работу иностранного гражданина руководство компании должно помнить, что для привлечения и оформления иностранца, компании придется заплатить по 10 тыс. рублей за каждого человека.

Патент на работу

Не всегда прибывшие иностранные граждане обладают постоянным местом проживания. В этом случае они могут оформить патент на работу. Соответствующий документ выдается органами внутренних дел. Все действия по получению патента иностранный гражданин проводит самостоятельно.

При наличии патента и приеме на работу, работодатель обязан проверить срок действия разрешения и уточнить территорию, на которой разрешается работать. Если разрешение на работу действует в одном регионе, то работодатель из другого региона не имеет права заключать трудовой договор в своем регионе.

Для выполнения работ должен быть оформлен новый патент, который позволяет работать иностранцу в этом регионе. Подобная ситуация распространяется на выполняемые работы. Если не существует разрешения выполнять определенный тип работ в регионе, то необходимо получить соответствующие разрешения.

Каждый патент, в зависимости от разрешений имеет свою стоимость. В зависимости от регионов цена патента может отличаться. Иностранец должен ежемесячно вносить платеж для подтверждения разрешения. Дополнительно иностранные граждане должны оформить договор добровольного медицинского страхования и внести оплату.

Иностранный гражданин имеет право работать в течение двух лет подряд. После указанного срока он обязан выехать за пределы Российской Федерации. После этого, он может вернуться и продолжить работу. После трудоустройства, иностранный гражданин должен в течение трех рабочих дней сообщить о месте своего трудоустройства. При несоблюдении указанных требований на виновника может быть возложен штраф.

Прием на работу специалистов

Понятие высококвалифицированных сотрудников подробно объясняется в п.1 ст.13.2 Федеральных закона №115. В соответствии с существующим законодательством оформление на работу осуществляется по другим требованиям. В соответствии с установленными требованиями они могут разделять по следующим категориям:

  • По уровню квалификации;
  • По размеру зарплаты или единовременному вознаграждению.

Оформление трудового договора с иностранцем

Порядок оформления трудового договора с иностранцем мало чем отличается от стандартного варианта, когда сотрудником является российский гражданин. Как и в обычных случаях, работодатель не имеет право нанимать иностранца, если он не достиг совершеннолетия. Если претендент не достиг 18-летия, то оформление трудового договора осуществляется в соответствии с российским законодательством.

При оформлении договора в тексте соглашения должна присутствовать следующая информация:

  • Разрешение на работу;
  • Подтвержденный вид на жительство;
  • Полис добровольного медицинского страхования;
  • Варианты оплаты прибытия и убытия к месту работы;
  • Предоставление работодателем соответствующего жилья.

Если новый сотрудник не владеет русским языком, то договор должен быть переведен на его родной язык. Исключением являться вариант, когда новый сотрудник владеет несколькими языками и согласен на оформление договора на другом языке.

Порядок оформления договорных обязательств сопряжен с определенными трудностями. Какого-либо общепризнанного варианта не существует. Существует определенный шаблон, который подстраивается под существующие реалии.

Передача информации в МВД

При оформлении трудовых обязательств с иностранными гражданами, работодатель должен помнить, что существуют нормативы о предоставлении информации в миграционные службы. Уведомление контролирующих органов осуществляется на специальном бланке, который утвержден Приказом МВД.

Заполненное уведомление может быть передано лично, отправлено по почте или при использовании электронных каналов. При использовании Интернета, уведомление должно быть заверено электронно-цифровой подписью. Кроме уведомления работодатель не обязан представлять какие-либо другие документы. Но необходимо помнить, что в случае не отправки уведомления на организацию может быть возложен штраф до 800 тысяч рублей. Для Москвы и Санкт-Петербурга сумма штрафа может быть увеличена до одного миллиона рублей.

Медицинское страхование

Без наличия медицинской страховки работодатель не имеет права никого принять на работу. На каждого сотрудника должен быть оформлен договор добровольного медицинского страхования.

Но в существующем законодательстве не существует точного определения, кто отвечает за добровольное страхование. В этом случае стороны должны самостоятельно договориться о медицинском страховании.

Увольнение иностранного гражданина

Процедура увольнения иностранца мало чем отличается от увольнения российского гражданина. Но даже при этом существуют небольшие отличия. В дополнение к общепринятым вариантам в отношении иностранцев существуют дополнительные основания:

  • Окончание срока действия вида на жительство;
  • Истечение разрешенного срока на работу;
  • Окончание срока патента;
  • Превышение разрешенного количества работающих иностранцев в штате компании;
  • Компания лишилась права нанимать иностранцев;
  • У сотрудника закончился срок ДМС.

Если причиной расторжения договора между организацией и иностранцем является окончание сроков документов со стороны иностранца, то у компании есть 30 дней, что бы уволить сотрудника. После расторжения трудового договора, работодатель должен известить соответствующие органы. Несоблюдение установленных требований может повлечь наложение штрафа на организацию.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ МИГРАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Миграционные документы

Другие статьи

Комментарии

Back to Top