Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Судебная практика в период коронавируса: подробные комментарии и разъяснения от Верховного Суда РФ

Коронавирус внес коррективы не только в частную жизнь граждан страны, ограничения введенные Правительством, местными властями в регионах приостановили деятельность различных организаций и инстанций и определенным образом повлияли и на судопроизводство. Так как у юристов, правозащитников, юридических, физических, должностных лиц, участвующих тем или иным образом в судебных процессах возник целый ряд вопросов по судебной практике в период карантина по коронавирусу - Верховный Суд РФ дал ряд разъяснений. Затрагивают эти разъяснения практическое применение арбитражного, гражданского и административного законодательства.

В этой статье будут разобраны все разъяснения, выданные Верховным Судом и касающиеся судебной практики в период карантина по коронавирусу в РФ.

Содержание

Возможен ли перенос судебного разбирательства на другой срок?

Режим всеобщей самоизоляции, введенный Указом Президента с 30 апреля, предусматривает ряд ограничений, которые могут помешать истцу или ответчику явится в суд в назначенную дату. Например, возраст истца или ответчика не дает ему возможности свободного перемещения, так как граждане старше 65 лет обязаны соблюдать строгую самоизоляцию. Или же истец или ответчик не могут покинуть в данный момент регион своего пребывания, а слушание будет проходить в другом городе.

В этом случае можно добиться переноса слушания, обратившись лично или через представителя к суду с соответствующей просьбой. Ограничения в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции, введенные Президентом, местными органами власти в регионах, признаются судом уважительными причинами для переноса даты судебного разбирательства.

Слушание может быть перенесено на другую дату и в случае прохождения истцом или ответчиком лечения от коронавируса. При подобных обстоятельствах возможно и временное прекращение судопроизводства по делу. Все, что нужно сделать лицу, желающему сдвинуть сроки производства или дату разбирательства - это сообщить суду о факте своего пребывания в медучреждении. Сообщение передается через представителя, отправляется письмом с уведомлением или по электронной почте.

Если стороны не хотят откладывать проведение разбирательства, но и не могут по объективным причинам присутствовать на слушании - допускается рассмотрение дела без присутствия сторон. Естественно, что истец и ответчик должны подтвердить свое согласие на проведение на рассмотрение спора без их участия.

ВАЖНО: Безотлагательные дела могут рассматриваться судами в режиме он-лайн, если конечно для этого созданы необходимые технические условия.

Условия перенесения и продления процессуальных сроков

Из-за режима нерабочих дней процессуальные сроки не будут переноситься или продлеваться. Что это означает? Допустим, вы должны подать иск, жалобу или ходатайство до 5 мая. По указу Президента 5 мая - нерабочий день, но при этом он не входит в число выходных или праздничных дней. Значит, нужно составлять документ и отправлять его до 5 мая, в противном случае, сроки будут вами упущены.

Если срок вы все-таки упустили - проблему можно решить составлением ходатайства, которое направляется в суд. В документе нужно изложить просьбу о продлении или восстановлении процессуальных сроков по вашему делу и указать причины, по которым вы не смогли своевременно выполнить процессуальные действия.

В число уважительных причин входят: строгое соблюдение самоизоляции лицом, имевшим близкий контакт с больным коронавирусом, прохождение карантина после поездки за рубеж, лечение от COVID-19 в стационаре или на дому.

Перенос судебных слушаний на другие даты

Возможен ли перенос даты судебного слушания, если оно должно было состояться в день, который из-за карантина по коронавирусу вошел в число нерабочих?

Верховным Судом по этому вопросу даны следующие разъяснения: суд может изменить дату разбирательства, сдвинув ее на месяц. На практике это реализуется следующим образом: издается постановление о переносе даты слушания, стороны, участвующие в процессе получают соответствующие уведомления.

Разъяснения Верховного Суда по выполнению обязательств в период действия карантина по коронавирусу

В этой части будут рассмотрены разъяснения высшей судебной инстанции РФ по вопросам, касающимся исполнения обязательств по договорам, а также по срокам исковой давности в период режима всеобщей самоизоляции по коронавирусу.

Продление сроков выполнения обязательств по договору, сроков исковой давности

Сроки выполнения обязательств по договору, сроки исковой давности не будут продлеваться, и переноситься, так как нерабочие дни, объявленные Президентом для всей страны, не являются праздничными и выходными. То есть все свои обязательства перед контрагентами вы должны выполнять точно в обозначенные в договоре сроки.

Но если поставку товара вы не смогли осуществить по независящим от вас причинам - вы можете сослаться на них в суде. Например, ваше предприятие входит в число организаций, деятельность которых остановлена на время режима самоизоляции. Поэтому вы не сумели собрать, упаковать и отгрузить товар для вашего покупателя, ведь дистанционно все эти действия выполнить невозможно.

Сроки исковой давности в период коронавируса

Физические и юридические лица могут обращаться с соответствующими просьбами в судебные инстанции. В статье 202 ГК РФ, п.1, абз.2 говорится о том, что течение сроков исковой давности останавливается, если истец не смог предъявить претензии по причине возникновения форс-мажорных обстоятельств. Соответственно, у истца есть возможность восстановить упущенные сроки – достаточно доказать суду факт возникновения форс-мажора и предоставить документальные подтверждения.

Суд рассмотрит предоставленные доказательства и если они будут убедительными - сроки исковой давности будут считаться приостановленными и истец получит реальную возможность их восстановления.

В период пандемии COVID-19 уважительными причинами могут быть признаны: соблюдение истцом строгой самоизоляции, прохождение лечения от коронавируса в стационаре или на дому.

Но советуем вам не надеяться на то, что коронавирус всегда и для всех будет признаваться обстоятельством непреодолимой силы. Во-первых, сроки исковой давности - длительные и у суда может возникнуть резонный вопрос - а почему собственно истец тянул с претензиями до последнего? Во-вторых, стоит учесть факт того, что после окончания режима самоизоляции суды могут оказаться перегруженными работой и рассмотрение и вашего спора и ходатайства о продлении сроков исковой давности затянутся по времени. Более того, могут быть внесены и дополнительные коррективы в процесс рассмотрения исков. Поэтому самым правильным решением будет контроль над сроком исковой давности и отправка заявления любым возможным для вас способом: письменно, через представителя, электронной почтой.

Рассматриваются ли режим карантина, самоизоляции и пандемия коронавируса как форс-мажорные обстоятельства?

Верховным Судом по теме данного вопроса даются следующие разъяснения: карантин, самоизоляция и пандемия могут признаваться форс-мажорными обстоятельствами. Однако для этого ответчику придется доказать ряд фактов, а именно:

  • Факт невозможности исполнения обязательств по договору из-за пандемии коронавируса или введения карантина и сопутствующих ему ограничений;
  • Факт того, что ответчиком предпринимались действия для своевременного выполнения всех обязательств по договору;
  • Факт заблаговременного уведомления контрагента о невозможности своевременного выполнения обязательств по договору. Этот момент очень важен, так как характеризует должника как ответственного и добросовестного.

Суд разберет все обстоятельства конкретного дела и после их детального изучения примет решение: признавать ли в данном случае пандемию коронавируса и карантин форс-мажорными обстоятельствами или же нет.

Перечислим ситуации, которые могут быть расценены судом как форс-мажорные:

  • Ответчиком соблюдался карантин из-за контакта с больным COVID -19 или же он находился на самоизоляции после возвращения из зарубежной поездки;
  • Ответчик соблюдал правила поведения, установленные законодательно на территории РФ в период действия режима всеобщей самоизоляции;
  • Деятельность компании ответчика была временно приостановлена.

Отсутствие денег также может быть рассмотрено судом в качестве форс-мажорного обстоятельства, но ответчику придется доказать, что дефицит возник именно по причине пандемии коронавируса или введения карантина. Подобным аргументом могут воспользоваться владельцы ресторанного бизнеса, выручки в этой сфере существенно сократились из-за отсутствия потока клиентов.

Важный момент, на который стоит обратить внимание! Нужно учесть, что появление форс-мажора не отменяет обязанности ответчика исполнить все договоренности по заключенному с истцом соглашению в будущем. После отмены карантина, снятия режима самоизоляции и связанных с ним ограничений. Форс-мажор может только избавить должника от ответственности за несвоевременное исполнение обязанностей по договору и от компенсации убытков истцу. А истец получает право расторгнуть договор, если задержки по исполнению обязательств как-то ущемляют его интересы.

Условия расторжения/изменения договоров в период коронавируса

В стране действуют введенные Правительством ограничения, призванные остановить и замедлить темпы распространения COVID-19. Меры, принятые властями могут тем или иным образом мешать выполнению договорных обязательств и потому карантин вполне может быть признан судом достаточным основанием для аннулирования договора.

Однако при этом нужно будет убедить суд в том, что если бы истец предвидел распространение коронавируса и введение карантина, то он бы не стал заключать подобного соглашения с ответчиком или же заключил бы его на других условиях.

С внесением изменений в заключенный договор будет сложнее. Суд в необходимости таких изменений убедить можно при условии того, что вы сумеете доказать следующие факты:

  • Расторжение договора принесет обеим сторонам значительные убытки;
  • Прекращение исполнения обязательств по договору нарушит общественные интересы.

Например, вы можете сообщить суду при рассмотрении вашего дела о том, что вами был заключен контракт с монополистом, и найти другого исполнителя по договору вы просто не можете.

ВАЖНО: в разъяснениях ВС РФ предусматривается и возможность частичного приостановления выполнения обязательств по договору до момента отмены введенных из-за коронавируса ограничений. Например, арендатор может быть временно освобожден от уплаты аренды в данный период.

Разъяснения Верховного суда относительно дел по банкротству

Вопросы относительно рассмотрения дел о банкротстве в период коронавируса также были рассмотрены Верховным Судом.

Выделим основное, в выданных высшей судебной инстанцией страны разъяснениях:

  1. В период пандемии коронавируса заявления о банкротстве могут оставаться без рассмотрения, в том случае, если должник включен в список лиц, попадающих под мораторий на банкротство. После снятия режима всеобщей самоизоляции кредитору следует повторно обратиться в суд с претензиями в адрес должника.
  2. Кредиторам могут быть выданы исполнительные листы, обязывающие должника погасить задолженность. Однако надеяться на быстрое удовлетворение имущественных претензий не стоит. Если ваш должник входит в категорию лиц, попадающих под мораторий на банкротство, исполнительное производство в отношении него приостанавливается.
  3. Упущенные сроки процессуальных действий кредитор может восстановить, обратившись в суд. Решение о возможности восстановления сроков принимается в индивидуальном порядке, после изучения судом всех обстоятельств конкретного спора.

Что будет с выплатами по кредитным обязательствам?

По разъяснениям ВС РФ - выплаты по кредитам могут быть приостановлены в период коронавируса на срок до 6 месяцев, для ипотечных заемщиков законом предусмотрена возможность получения кредитных каникул дважды. Однако чтобы получить право на отсрочку по кредитным платежам - нужно соблюсти ряд условий, а именно:

  • Доказать, что ваши доходы во время пандемии снизились более чем на 30%;
  • В момент обращения в банковскую структуру для вас не действует льготный период.

Снижение доходов нужно доказать кредитору документально. С запросом о приостановке выплат по кредитным обязательствам нужно обращаться не в суд, а в банк, в котором был получен кредит.

ВС РФ уточняет: пандемия не является обстоятельством, способным окончательно освободить должника от кредитных обязательств. В период коронавируса может быть предоставлена временная отсрочка по платежам, но после снятия режима карантина должник обязан погасить свою задолженность перед кредитором и полностью рассчитаться с ним. Эту информацию однозначно стоит учесть гражданам, надеющимся на то, что коронавирус избавит их от долгов!

Уголовная ответственность для лиц, распространяющих ложную информацию о коронавирусе

Согласно поправкам, внесенным в законодательные документы, с начала апреля для лиц, распространяющих ложную информацию о коронавирусе, предусматривается уголовная ответственность. Естественно, что у юристов, правозащитников возник целый ряд вопросов по этому поводу. Найти ответы на них можно в разъяснениях Верховного Суда РФ.

По какой статье УК квалифицируется распространение ложной информации о коронавирусе?

Распространение заведомо ложных сведений о коронавирусе квалифицируется по статье 207, части 1 и 2 УК РФ (в зависимости от тяжести наступивших последствий правонарушения). Решение квалифицировать фейки о коронавирусе, как уголовное преступление вполне оправдано, потому что недостоверная и заведомо ложная информация о COVID-19 способна спровоцировать панику, привести к человеческим жертвам, причинить вред здоровью человека, стать причиной материальных убытков.

Но при этом законодатели уточняют: уголовная ответственность к распространителям фейков о коронавирусе применяется исключительно при наступлении тяжелых последствий. Если таковых последствий не наступило, нарушитель несет административную ответственность.

При рассмотрении дел данной категории суды должны учитывать цели, условия и мотивы преступления (хотел спровоцировать панику, массовые беспорядки, действовал из корыстных побуждений и так далее).

Важно также установить и факт того, что нарушитель действовал с прямым умыслом, то есть, зная о том, что публикует в социальных сетях, средствах массовой информации ложную информацию о коронавирусе. Указывать на прямой умысел могут размещенные в публикациях поддельные цитаты, документы, фотографии.

Какая ответственность ждет распространителя фейков о коронавирусе, если свой проступок он совершил до вступления в силу поправок в законодательстве?

Поправки, согласно которым в отношении распространителей ложной информации может применяться уголовная ответственность, вступили в силу 1 апреля 2020 года.

Если лицо совершило правонарушение до этой даты - оно не может быть привлечено к уголовной ответственности, даже в том случае, если после 1 апреля 2020 года наступили тяжкие последствия.

Что понимается под наступлением тяжких последствий?

Наступление тяжких последствий - это причинение серьезного вреда здоровью, смерть человека. Если ложная информация распространенная гражданином привела к подобным последствиям - его ждет уголовное наказание, определяемое статьей 207 УК РФ, частью второй.

Отметим, что уголовная ответственность за фейки о коронавирусе грозит не только физическим, но и юридическим лицам. К примеру, если ложные сведения будут распространяться руководителем организации или ее представителем - будет применена уголовная ответственность. При распространении фейков от лица компании юридическое лицо подлежит административной ответственности.

Кого могут оштрафовать за нарушение правил поведения при режиме самоизоляции?

Так как этот вопрос оказался наиболее актуальным для граждан, юристов, должностных лиц, Верховным судом были даны достаточно подробные разъяснения по нему.

Кто подлежит ответственности?

За нарушение правил поведения при режиме самоизоляции, введенном с целью предотвращения распространения COVID-19, административная ответственность по статье 20.6.1 КоАП, части 1 предусматривается как для юридических, так и для физических и должностных лиц.

Протоколы об административных нарушениях в данном случае составляются должностными лицами, перечень которых приведен в постановлении Правительства РФ №975-р от 12 апреля 2020 года. В регионах обязанность по выявлению правонарушений и составлению протоколов возложена на работников органов исполнительной власти.

Применяются ли сроки давности?

Сроки давности по делам о нарушениях правил поведения при режиме самоизоляции предусмотрены. Срок давности по делам данной категории истекает через три месяца после факта выявления правонарушения.

Где будет рассматриваться дело об административном правонарушении?

Дела данной категории находятся в юрисдикции районных судов. Разбирательство будет проходить в инстанции, находящейся в районе совершенного правонарушения или в районе нахождения органа, проводившего по делу дополнительное расследование.

Можно ли отделаться предупреждением?

Вид наказания определяется судом после проведения подробного разбирательства по факту совершенного правонарушения. При наличии смягчающих обстоятельств суд может принять решение о вынесении наказания в виде предупреждения. Этот вид наказания применим как к юридическим, так и физическим лицам.

Когда назначается ответственность за угрозу распространения COVID-19?

Административное наказание по статье 6.3, ч.2 КоАП РФ ждет граждан, чье поведение привело к возникновению реальной угрозы распространения COVID-19. Оно предусмотрено для лиц:

  • Изолированных с подозрением на COVID-19 и обязанных соблюдать карантин или жесткую самоизоляцию, но нарушивших это предписание;
  • Прибывших из стран, в которых коронавирус получил широкое распространение и отказавшихся соблюдать карантин (самоизоляцию);
  • Контактировавших с больными и не сообщивших об этом своевременно.

Обязанность по выявлению подобных правонарушений возлагается на сотрудников полиции и Роспотребнадзора. Сроки давности по нарушениям данной категории более длительные: они составляют один год с момента обнаружения факта правонарушения. Дела по административным нарушениям, связанным с угрозой распространения COVID-19 рассматриваются районными судами. До вынесения судом соответствующего постановления никакие должностные лица не могут требовать с граждан уплаты штрафов.

ВАЖНО: если нарушение гражданином правил поведения во время карантина привело к массовому заражению коронавирусом, то для нарушителя будет предусмотрена не административная, а уголовная ответственность.

Порядок обжалования судебных постановлений

У юридических и физических лиц есть возможность обжаловать вынесенное судом решение по факту административного правонарушения, связанного с нарушением правил поведения во время карантина, действиями, повлекшими за собой угрозу распространения COVID-19. На обжалование судебного постановления законом дается 10 дней.

Сроки процессуальных действий не переносятся и не продляются из-за действующего в стране режима самоизоляции. Но если они вами упущены по уважительным причинам - вы можете обратиться в суд с просьбой об их восстановлении.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ
ПО ФОРС-МАЖОРУ

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Форс-мажор

Другие статьи

Комментарии

Back to Top