24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Пошаговая инструкция по ликвидации ООО в 2018 (с примерами и образцами)

Прекращение деятельности юридического лица в связи с его законной ликвидацией – это значительно более сложная, затратная и протяженная процедура, чем фактическая его регистрация. Другими словами, открыть юридическое лицо проще, чем его закрыть.

Существует масса требований, необходимых для исполнения, в том числе, и сбор массивного пакета документации, составление баланса, урегулирование отношений с кредиторами предприятия.

Кроме того, процедура сильно зависит от характера ликвидации, добровольная или альтернативная. Рассмотрим все эти вопросы с учетом деталей.

Содержание

Сколько длится ликвидация ООО?

Текущим законодательством РФ не установлено определенных рамок, норм, регламентирующих сроки процесса. Существует лишь несколько минимальных требований к некоторым пунктам, задачам.

Так, основным препятствием к быстрому процессу ликвидации является требование об уведомлении всех контрагентов или кредиторов, сортировка финансовых обязательств после формирования промежуточной отчетности. Законом на эти процедуры совокупно отводится не менее двух месяцев. Таким образом, как бы оперативно не работали учредители или аутсорсинговые компании, два месяца в любом случае остаются минимальным сроком. Максимальный же срок неограничен. Если говорить о банкротстве, то некоторые этапы, в том числе, формирование и реализация конкурсной массы могут затянуться на годы.

Также длительность напрямую зависит от расторопности лиц, занимающихся процессом. Основные этапы, от которых зависит общая продолжительность это:

  • Принятие решение о необходимости ликвидации и назначение участников ликвидационной комиссии;
  • Официальное сообщение о старте процесса через средства массовой информации;
  • Определение всех кредиторов данного ООО;
  • Формирование промежуточного баланса;
  • Урегулирование задолженностей и иных обязательств со всеми обозначенными кредиторами;
  • Формирование ликвидационного баланса;
  • Реализация имущества предприятия, расчет с сотрудниками и иными заинтересованными лицами;
  • Завершение регистрации, внесение изменений в ЕГРЮЛ, публикация.

Сколько стоит ликвидация ООО

Особенности проведения всей процедуры напрямую влияют на общую стоимость. Но при самостоятельной работе финансовые расходы невелики. Главная статья трат обычно исходит из помощи посредников, юридических компаний, берущих на себя все основные моменты процесса.

Цена их услуг колеблется от 15 до 30 тысяч рублей в зависимости от прейскуранта и объема задач, которые они на себя берут.

Стоимость ликвидации ООО следующая:

  • Стандартная государственная пошлина составляет 800 рублей;
  • Заверения текущих заявлений двух различных форматов. Это образец Р15001 и образец Р16001. Стоимость зависит от конкретного нотариуса, но обычно сумма умещается в рамки от трех до пяти тысяч рублей;
  • Заверение и составление доверенности представителя. Опять же, услуга зависит от выбранного нотариуса, в среднем – тысяча рублей;
  • Публикация в «Вестнике», стандартная такса в 2300 рублей.
 

Что нужно для ликвидации ООО?

Как уже было обозначено, для успешной процедуры необходимо составить ликвидационную комиссию.

Исходя из этапов необходимыми требованиями будет наличие промежуточного и полного ликвидационного баланса, выписка из ЕГРЮЛ. Налоговую службу также необходимо уведомить о том, что промежуточная отчетность сформирована.

Важный пакет различных документов необходим ликвидатору для сотрудничества с нотариусом и в некоторых иных случаях. Это свидетельство ИНН и ОГРН, решение о назначении руководителя предприятия, естественно, устав. Как физическому лицу, ликвидатору необходимо будет иметь собственный документ удостоверения личности. Напомним, что на территории РФ таким документом признается только паспорт гражданина.

Когда и как увольняется директор при ликвидации ООО?

Как свидетельствует 280 статья ТК РФ, увольнение директора вполне допустимо в обычном порядке. Подразумевается, добровольная основа. Руководитель остается таким же сотрудником компании, как и все остальные. Поэтому, его необходимо за два месяца уведомить о прекращении трудовых отношений по причине грядущей ликвации всего ООО. Это делается в письменном виде с обязательной подписью лица, которое уведомляется.

Окончание трудовых отношений с руководителем подтверждается стандартным приказом по форме Т8. Стоит помнить, что руководитель имеет право требования денежной компенсации, которая законом установлена как ежемесячная оплата труда.

Остается вопрос, как уволить директора при ликвидации ООО, если он одновременно является и членом ликвидационной комиссии. А ведь именно она принимает подобные решения. По сути, при таком развитии событий, увольнение происходит точного также, только руководитель теряет свои полномочия директора, оставаясь полноправным членом комиссии. Возможно также и отсрочить его увольнение до фактического прекращения деятельности ООО. Тогда, он сможет исполнять свои обязанности вплоть до дня исключения сведений об организации из единого реестра.

Когда сдавать отчетность при ликвидации ООО?

Из официальной информации от Федеральной Налоговой Службы следует, что нет особой формы создания отчетности для ликвидации. Использовать можно обычную форму принятую в бухгалтерии.

Промежуточный баланс выступает основой для конечного, более того, в него могут быть внесены правки, а также учтена все хозяйственная деятельность предприятия на период между составлением промежуточного и финального баланса.

ФЗ №402 устанавливает завершающий год отчетности сроком от 1 января до фактического внесения изменений в единый реестр.

Посмотрим на примере:

Если запись в реестр вносится, предположим, 2 октября текущего 2018 года, то период отчетности будет составлять диапазон с 1 января по 1 октября. И именно по 1 октября и необходимо составить баланс. 

Когда можно закрыть расчетный счет при ликвидации ООО?

Начнем с того, что такой счет организации – это необязательное условие. Ведь, предприятие могло и не вести никаких финансовых расчетов. Но в львиной доле случаев, расчетный счет все же имеет место.

Далее, стоит знать, что закон никаких специальных требований к сроку закрытия не предъявляет. Поэтому, некоторые фирмы закрывают счет сразу в момент принятия решения о той или иной форме ликвидации. К сожалению, впоследствии возникает масса проблем, если есть хоть какие-то непогашенные задолженности или иные финансовые обязательства.

Поэтому, наиболее логичным периодом закрытия счета будет диапазон от формирования баланса до фактического завершения ликвидации.  

Кто подписывает заявление о ликвидации ООО?

Хотя, решение принимается совокупно, а в основных вопросах участвует ликвидационная комиссия в полном составе, заявителем в данном случае является один человек. Соответственно, это председатель комиссии, он же ликвидатор.

При подаче заявления в регистрирующий орган, именно он подписывает эту документацию исходя из №129 ФЗ

Кто такой ликвидатор при ликвидации ООО?

Как уже пояснялось – это председатель ликвидационной комиссии. На данное лицо возлагается самая большая ответственность. Он будет сотрудничать с налоговой комиссией, вести дискуссию, отвечать на вопросы по ООО. Также ликвидатор выступает в ходе судопроизводства, если оно имеет место. Соответственно, данное лицо должно обладать исчерпывающие информацией обо всех аспектах деятельности данного юридического лица.

Ликвидатор на момент процедуры имеет полномочия исполнительного органа предприятия. Он может говорить от лица компании без наличия доверенности или иного документа, подтверждающего особые полномочия.

Кто может быть ликвидатором при ликвидации ООО? Да практически кто угодно. Законодательством не предусмотрены какие-то нормы в этом аспекте. Комиссия может выбрать на эту роль человека, вообще не имеющего отношения к компании.

Наиболее распространенные кандидаты на это роль это:

  • Учредитель;
  • Директор. Как уже отмечалось, руководитель компании может быть лишен своих полномочий, но оставаться в составе комиссии по ликвидации, а соответственно, и ликвидатором. Обычно именно руководитель знает все особенности деятельности предприятия в деталях, поэтому он - весьма логичный кандидат;
  • Главный бухгалтер. Это лицо прекрасно знает состав и направление всех финансовых операций, участвует в формирование отчетности. Если компания имеет проблемы с кредиторами, то хорошим выбором для должности ликвидатора станет главбух;
  • Сотрудник. Обычно такой вариант рассматривается в крайнем случае, когда на должность просто никто не соглашается.
  • Третья сторона. Юрист, компания, взявшая на себя обязательства по прекращению деятельности ООО. Конечно, это платная услуга. Одновременно представители компании обычно становятся правозащитниками в ходе судопроизводства, если будет иметь место судебное разбирательство.

Какие нужны документы для ликвидации ООО?

Чтобы не вызывать вынужденной задержки процедуры, а также не спровоцировать компетентные органы на наложение штрафных санкций на предприятие, стоит заранее позаботиться о сборе всего пакета необходимой документации.

Общий пакет, который будет нужен выглядит так:

  • Свидетельство о регистрации;
  • Устав предприятия;
  • Налоговое свидетельство;
  • Свидетельства из фондов (о постановке, не о погашенных обязательствах);
  • Протокол, который свидетельствует о принятие такого решения, а также о создании комиссии;
  • Выписка из реестра;
  • Копии документов удостоверения личности каждого члена комиссии, руководителя и главбуха даже в том случае, если последние не входят в комиссию;
  • Печать.

А теперь разберемся, какие документы сдавать в налоговую при ликвидации ООО. Мы не включили их в общий список, чтобы образец работы выглядел более наглядно.

Конкретно в налоговый орган подается:

  • Заявления, заверенное нотариусом. Об этих документах мы говорили выше, сейчас необходимы две формы;
  • Баланс (промежуточную отечность подавать в ФНС закон не требует);
  • Квитанция, подтверждающая факт успешной оплаты необходимой пошлины.

Примеры заполненных документов для скачивания (бесплатно)

Форма P15001 Форма Р16001
Пример заявления о выборе ликвидатора по форме Р15001 Решение единственного участника о выборе ликвидатора
Пример заявления об утверждении промежуточного ликвидационного баланса по форме Р15001 Решение единственного участника об утверждении промежуточного ликвидационного баланса
Промежуточный ликвидационный баланс Пример заявления о завершении ликвидации по форме Р16001
Ликвидационный баланс Решение единственного участника об утверждении ликвидационного баланса

В какую газету подать объявление о ликвидации ООО?

Специализированное издание «Вестник государственной регистрации», предоставляет возможность каждому получать информацию о состоянии юридических лиц. Именно тут публикуются объявления о ликвидации того или иного предприятия.

Подача этого объявления процесс не слишком сложный с технической точки зрения. Алгоритм выглядит следующим образом:

  1. Открываем официальный виртуальный ресурс журнала по ссылке http://www.vestnik-gosreg.ru/;
  2. Регистрируем нового пользователя, заводим личный кабинет, если этого не было сделано ранее;
  3. Выбираем опцию публикации сообщений в журнале;
  4. Далее, нам предложат заполнить виртуальную заявку. Практически все поля не вызывают сложностей, есть подсказки по каждому пункту. Нужно правильно указать организационную форму предприятия. Перечень «Вестника» неполный, поэтому укажите «иное», если не нашли точной формулировки. Также следует точно заполнить поле сведений о заявителе. Стоит внести туда информацию о физическом лице, кто и будет подписывать заявку;
  5. После заполнения определяем вариант отправки заявления, выбираем конкретный отдел, редакцию с подходящим физическим адресом.
  6. Теперь у нас есть шаблон заявки, которую нужно проверить. Отправка на проверку высветится сразу после выбора способа передачи заявки. Сама проверка занимает примерно полчаса-час. По истечению этого времени будет выставлен счет на оплату.
  7. После оплаты необходимо распечатать и заявку, и сопроводительное письмо. Оба документа в двух экземплярах.

Госпошлина за ликвидацию ООО, откуда платить?

 Установленную государственную пошлину за ликвидацию предприятия можно оплатить посредством расчетного счета компании или иным банковским методом. К примеру, обычным переводом с расчетной карты.

Чтобы узнать реквизиты для оплаты можно воспользоваться сервисом МФЦ. А также специальным приложением от ФНС, которое расположилось на официальном сайте. Оно поможет узнать реквизиты в каждом конкретном случае.

Найти его можно тут - https://service.nalog.ru/gp2.html.

Нужна ли справка из ПФР при ликвидации ООО?

Этот вопрос обычно вызывает небольшие затруднения. Одни говорят, что справок об отсутствии задолженностей из ПФР предоставлять не надо, другие – что при ликвидации ООО с этим возникали проблемы и волокита.

Фактически, ситуация обстоит следующим образом. Справка из ПФР, и правда, не нужна. Сейчас налоговый орган во время процедуры ликвидации обязан сам запросить информацию от ПФР. То есть, ликвидатор может не обращать на это внимания. Однако, не везде данная методика работает, как часы. В некоторых регионах налоговый орган вполне может своевольно потребовать документ. И хотя, это нарушение регламента, споры грозят затянуться на долго. Так что, лучше уточнить момент в ИФНС заранее. Просто на всякий случай.

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО ЛИКВИДАЦИИ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

Комментарии

Back to Top