Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Ликвидация ООО в 2020 году. Пошаговая инструкция

Прежде чем начать процедуру «Ликвидация ООО», следует подсчитать общую сумму задолженности перед кредиторами и гос. бюджетом. Фирма должна быть готовой к тому, чтобы погасить весь долг. Согласно ст.61ГК РФ п.4, срок выполнения решений наступает с момента его принятия.

Например, при ликвидации ООО, следует в обязательном порядке выплатить гарантийное удержание. Подрядчик требовал от должника, чтобы тот выплатил ему гарантийное удержание, в связи с ликвидацией фирмы. Заказчик отказался выполнять это требование, ссылаясь на то, что до завершения гарантийного срока он имеет право удерживать средства. Подрядчик подал исковое заявление в суд и взыскал деньги по гарантийному удержанию. В судебном решении было указано, что срок исполнения обязательств наступил тогда как заказчик принял решение о ликвидации компании, согласно ст.61ГК РФ п.4. Данное решение не дает право заказчику удерживать средства, поскольку после ликвидации фирмы кредитор не сможет их получить.

Содержание

В том случае, если в фирме только один участник, никакое собрание собирать не нужно, он самостоятельно принимает все решения о ликвидации и комиссии. Ликвидация ООО решение составляется в свободной форме. Главная задача - составить его так, чтобы было понятно, что фирма ликвидируется добровольно, состав комиссии и сроки. Все имущество фирмы, которое остается после ликвидации, остается одному участнику.

Все остальные моменты по ликвидации компании остаются неизменными, согласно ст.39 п.2, ст.33 ГК РФ.

Разница между добровольной ликвидацией ООО и принудительной

Во время добровольной ликвидации фирмы ее закрывает ликвидатор (зачастую - это директор фирмы). Он самостоятельно погашает долги перед кредиторами и подает документы о ликвидации в государственную налоговую службу. В таком случае ликвидация не несет отрицательные последствия ни директору, ни учредителям.

Процедура принудительной ликвидации осуществляется так же, как и добровольная. Главное отличие заключается в том, что решение о ликвидации принимает не комиссия, а суд по исковому заявлению кредитора, налоговой службы, либо другого органа.

Чаще всего ликвидируют фирмы принудительно в том случае, когда компании работают по недостоверным данным, либо выдают «быстрые займы» незаконно. Основания для принудительной ликвидации ООО указаны в ст.61 ГК РФ п.3.

Кроме ликвидации принудительной, фирму могут исключить из списка ЕГРЮЛ. В этом случае налоговая служба обходится без судебного решения. Эта процедура не имеет строго установленных сроков, может длиться в течение нескольких лет. Принудительная ликвидация фирмы оборачивается для директора и учредителей многочисленными негативными последствиями. В течение 3-х лет они не могут зарегистрировать другую фирму или стать ее участником (ст.33 п.1, подп.ф).

Ликвидация ООО - пошаговая инструкция

  1. Директор фирмы принимает решение о ликвидации и собирает всех участников на собрание.

    На этом собрании необходимо решить два важных момента:

    • единогласное решение о ликвидации компании;
    • назначить комиссию по ликвидации и главного ликвидатора, согласно ст.57 п.2 и п.6 ГК РФ.

    Важно:

    Если участником компании является РФ, муниципальное образование или любой российский субъект, рассматривать вопрос о назначении главного ликвидатора не нужно.

    В состав комиссии по ликвидации ООО должны входить:

    • органы по управлению, если участником является данный субъект;
    • Росимущества, в том случае, если участник - Российская Федерация;
    • орган местного самоуправления, в том случае участник - муниципальное образование.

    Эти правила установлены в ст.57 п.4 ГК РФ.

    О том как правильно составить протокол собрания участников более подробно читайте в статье - "Образец протокола собрания о ликвидации ООО"

  2. Принятие единогласного решения о ликвидации фирмы, назначение комиссии или ликвидатора ООО.

    Собрание участников проводится по таким правилам: регистрация всех участников, определение кворума, оглашение вопросов, что стоят на повестке дня.

    Участники фирмы могут принять решение о ее ликвидации даже в том случае, если по судебному решению возбуждено уголовное дело о банкротстве, но в этом случае, ликвидацию фирмы провести не получится.

    Кредитор подал заявление в суд о банкротстве должника, а спустя месяц должник самостоятельно принял решение о ликвидации фирмы. Кредитор через суд пытался оспорить решение, но суд ему отказал. По закону решение о ликвидации ООО может быть принято всеми участниками даже в случае банкротства фирмы, но в этом случае процедура ликвидации невозможна, согласно ст.63 п.3 ГК РФ. Все требования кредитора рассматриваются, согласно Законам ГК РФ.

    Назначение главного ликвидатора или комиссии проводится путем голосования всех участников.

    В том случае если в компании, которую нужно ликвидировать, мало участников, активов и долгов, назначается один главный ликвидатор, в обратном случае - ликвидационную комиссию. В нее могут входить: директор фирмы, учредители, главный бухгалтер, руководитель отдела кадров и главный юрист фирмы.

    Законом не предусмотрено, как избирать комиссию или главного управляющего, но основные положения могут быть внесены в устав фирмы. Если никаких особенных правил нет, назначают главного по ликвидации или комиссии таким способом: все участники выбирают главного по ликвидации на собрании, либо комиссия самостоятельно проводит собрание и назначает главного. Чаще всего руководителем ликвидации фирмы назначают ее директора.

    Руководитель ликвидации фирмы - достаточно ответственная должность. В том случае, если комиссия понимает, что фирма не может погасить долги по кредитам, ликвидацию ООО следует остановить и начать процедуру банкротства. Если этого не сделать, руководителя ликвидации привлекают к субсидиарной ответственности, согласно ст.226 п.2.

    Если на собрании присутствовали не все участники комиссии или кто-то один не явился, решение является не законным, согласно ст.43 п.6.

    Более подробно о процедуре назначения ликвидатора Вы можете узнать из статьи - "Ликвидатор ООО: процедура назначения, ответственность и обязанности"

    Пример:

    Пример. Участник комиссии не принимал решение о ликвидации фирмы и оспорил его в судебном порядке.

    Фирма начала процесс добровольной ликвидации и подала заявление в соответствующие службы. Участник комиссии не принимал такое решение, и не подписывал никаких документов, подал заявление в суд, чтобы признать ликвидацию ООО недействительной и суд принимает такое решение.

    Все полномочия директора переходят к комиссии с того момента, как собрание ее назначило.

    Срок ликвидации устанавливается в решении комиссии и он не должен превышать 12 месяцев. В том случае, если процедура ликвидации не завершилась за этот период, руководитель имеет право подать заявление в суд с целью продления процедуры еще на 6 месяцев. Как правило, суды продлевают этот срок без каких-либо проблем.

    Если срок вышел и руководитель не продлил его через суд, налоговая служба вносит его в список ЕГРЮЛ с отметкой «по истечению срока ликвидации».

    Как ликвидировать фирму с недостоверными данными?

    1. Подтвердить точный адрес фирмы, после чего налоговая служба уберет его из списка ЕГРЮЛ. Такой вариант возможен лишь в том случае, если у фирмы есть договор аренды помещения и возможность связаться с ее собственником для подтверждения.
    2. Изменить адрес. Это вариант подходит для тех фирм, которые не смогли подтвердить указанный адрес фирмы.
    3. Продолжить процедуру ликвидации даже в том случае, если адрес не подтвержден. Такой вариант можно применить на последнем этапе, когда осталось сдать последние документы о ликвидации ООО формы Р16001. Результат зависит от решения налоговой службы, она может как зарегистрировать адрес, так и не зарегистрировать.
    4. Обжаловать судебное решение о недостоверности. Это самый крайний случай, когда адрес не удается подтвердить и налоговая служба его не регистрирует.

    Как правильно уволить сотрудников фирмы при ее ликвидации?

    Когда все участники приняли единогласное решение о ликвидации фирмы, по этой причине можно увольнять сотрудников. Затягивать вопрос с увольнением нельзя, так как на его решение дается не более двух месяцев.

    Во время увольнения работников по причине ликвидации ООО об этом необходимо сообщить в Службу Занятости за два месяца. Если в фирме есть профсоюз, ему сообщают за три месяца до увольнения.

    По истечению всех указанных сроков, необходимо издать приказ про увольнение, и вносить записи в трудовые книжки.

    В этом случае всем сотрудникам ликвидируемой фирмы необходимо выплатить выходное пособие в размере одной месячной зарплаты. По этой причине многие фирмы заранее предлагают своим сотрудникам уволиться по собственному желанию.

    Каким образом можно отменить решение о ликвидации?

    Для этого также необходимо собрать комиссию, где будет принято решение об отмене ликвидации ООО. После этого необходимо подать в налоговую службу решение одного участника или всей комиссии. К ней приложить об отмене ликвидации ООО форму Р15001, а также форму о назначении нового руководителя фирмы. Оба эти заявления составляет и подает руководитель компании.

  3. Сообщить о начале процедуры ликвидации

    После того, как комиссия приняла единогласное решение о ликвидации, руководитель должен сообщить об этом кредиторам и налоговой службе, подать заявление формы Р15001.

    Для уведомления кредиторов каждому из них следует отправить уведомление и опубликовать это известие в журнале «Вестник государственной регистрации». Заявление подают по всем правилам журнала после регистрации на его сайте.

    Как подать заявление о ликвидации через региональное представительство?

    Необходимо из списка выбрать то представительство, куда вы собираетесь подать данные для публикации, после этого нажимаете кнопку «продолжить» и отправляете заявку на проверку. В течение дня редакция журнала проверит ее, после чего пришлет счет на оплату ее публикации. После оплаты можно подавать необходимые документы в региональное представительство.

  4. Составление и утверждение промежуточного баланса ликвидации

    Чтобы составить промежуточный баланс комиссии, необходимо придерживаться таких требований:

    • составить список всего имущества фирмы;
    • дождаться срока предъявлений требований всех кредиторов.

    Также не следует утверждать промежуточный баланс, если суд еще не рассмотрел иск, либо налоговая служба еще проводит проверку.

    Формы для данного документа нет, но баланс должен отвечать установленным требованиям о бухгалтерской отчетности.

    Если фирма не имеет имущества или обязательств, в этих разделах нужно поставить прочерки.

  5. Подать сведения в Пенсионный Фонд

    Фирма, которая находится на этапе ликвидации, в обязательном порядке должна подать сведения о застрахованных сотрудниках в Пенсионный Фонд. Сделать это необходимо в течение одного месяца с того периода, как комиссия утвердила промежуточный баланс.

  6. Погашение всех долгов перед кредиторами

    До ликвидации фирма обязательно должна рассчитаться со всеми кредитами. Требования удовлетворяют согласно очередности (ст.64 ГК РФ п.1).

    Первоначально удовлетворяют такие требования:

    • возмещение вреда здоровью или жизни граждан;
    • дополнительная компенсация, если фирма нарушила правила безопасности во время строительства или аренды здания.

    Следующий этап - рассчитаться сов всеми сотрудниками по заработной плате. Погасить всю задолженность перед государственным бюджетом и другими фондами.

    Погасить задолженность перед остальными кредиторами, включая компенсацию по моральному ущербу.

    Если в промежуточном ликвидационном балансе недостаточно средств для погашения всех долгов и компенсаций, можно ли рассчитаться с ними за счет имущества другой фирмы?

    Да, закон этого не запрещает. Но в таком случае фирма должна рассчитаться с долгами путем продажи имущества через торги.

  7. Составление и утверждение окончательного ликвидационного баланса

    Окончательный баланс составляют после того, как фирма рассчиталась со всеми долгами. Особой формы для составления и утверждения нет, для этого можно использовать форму ликвидации ООО отчетность бухгалтерская.

    После этого снова проводят собрание комиссии, где рассматривают вопрос об утверждении окончательного баланса. Собрание проводится по установленным правилам, решение принимается методом голосования.

  8. Разделение имущества между всеми участниками

    Каждый участник имеет право получить имущество после ликвидации ООО и погашения долгов перед кредиторами. Если имущества недостаточно для всех участников, его продают и средства распределяют, в зависимости от его процента капитала фирмы.

  9. Подача документов в государственную инспекцию, чтобы зарегистрировать процедуру ликвидации фирмы.

    Ликвидация фирмы завершается в тот момент, когда налоговая служба внесет эту заметку в список ЕГРЮЛ.

    Подавать заявление следует в установленной форме Р16001

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО ЛИКВИДАЦИИ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Ликвидация ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top