24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Ликвидация ип пошаговая инструкция в 2018 году (с примерами и образцами)

Предприниматели открывают ИП для занятия любимым делом и получения прибыли. К сожалению, не у всех это удается, по статистике 90% вновь открывшихся компаний закрываются в первый год работы. И встает вопрос, как ликвидировать ИП с наименьшими временными и финансовыми затратами.

Содержание

Перед закрытием ИП необходимо выполнить следующие действия:

  • снятие с учета ККТ

    Если в работе использовался кассовый аппарат, нужно снять его с учета в ИФНС. В налоговую инспекцию подается следующий пакет документов: 
    • Карточка контрольно-кассового аппарата
    • паспорт ККТ
    • заявление
  • урегулировка кредиторской и дебиторской задолженности

    Перед началом процесса ликвидации необходимо провести инвентаризацию расчетов и произвести сверку со всеми поставщиками и клиентами. Погасить все долги и истребовать кредиторскую задолженность с покупателей. Сделать это необходимо именно на начальном этапе, так как после закрытия расчетного счета сделать это уже не получится.
  • сверка состояния расчетов с бюджетом

    Также необходимо свериться с налоговой инспекцией и погасить задолженность по налогам и сборам, если таковая имеется. Если есть переплата по какому-нибудь налогу, ее можно зачесть в счет задолженности других налогов или страховых взносов. Если компания в тяжелом положении и погасить налоги и страховые взносы не получается, это можно сделать после ликвидации ИП.
  • завершение трудовых отношений с работниками

    Произвести увольнение работников (если таковые имеются), рассчитать их и полностью выплатить расчет. Следует учитывать, что по законодательству при ликвидации предприятия работники должны быть уведомлены за два месяца до увольнения, и им должен быть выплачено пособие по ликвидации, равное двум среднемесячным зарплатам. Это очень затратно для убыточных компаний, поэтому большинство предпринимателей стараются минимизировать трудовые коллективы перед ликвидацией ИП. Если на момент ликвидации в ИП остаются принятые работники, предприниматель обязан уведомить об этом центр занятости и выдать им справки определенного образца, так как после ликвидации уволенные работники могут обратиться туда за назначением пособия по безработице в связи с ликвидацией.

Когда все приготовления закончены, можно начинать непосредственно ликвидацию

Порядок ликвидации ИП

Есть несколько способов ликвидации ИП, выбрать можно в зависимости от 

а) С помощью консалтинговой фирмы.

Если имеются свободные средства, можно воспользоваться услугами сторонней компании, это простой и легкий способ покончить с предпринимательской деятельностью.

Достаточно просто предоставить нужные документы и доверенность в налоговую инспекцию о представлении интересов компании. Консалтинговая фирма сделает все сама, останется получить только уведомление о закрытии ИП.

Б) Ликвидация ИП самостоятельно.

Это на первый взгляд сложновато и трудоемко, но для предпринимателя, который самостоятельно занимался ведением и отчетностью, на самом деле не составит большого труда. Имея минимальные знания, любой предприниматель может сделать это самостоятельно, не усугубляя свое положение лишними расходами на ликвидацию ИП.

Ликвидация ИП с долгами

Закрытие компании иногда происходит при реорганизации предприятия, слияния либо еще каких-то целей. Но чаще закрытие ИП производится в связи с прекращением финансовой деятельности вследствие убыточности бизнеса. В таких случаях у ИП остаются долги по налогам и страховым взносам, которые, как правило, нечем оплатить.

Еще недавно ИП нельзя было закрыть, не погасив задолженность по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование. В настоящее время ИП с долгами закрыть можно, долги переходят на физическое лицо и взыскиваются в судебном порядке после закрытия ИП.

Конечно, если суммы задолженности внушительные и налоговая уже выставила требования по уплате налогов и страховых взносов, могут возникнуть проблемы с ликвидацией ИП, то есть налоговая может попросту отказать до исполнения выставленных требований.

В любом случае лучше погасить долги перед закрытием, это избавит от излишней оплаты пени за просрочку платежей, судебных пошлин и штрафных санкций.

Чтобы обезопасить себя от нештатных ситуаций, в случае отсутствия задолженности необходимо взять справку в налоговой инспекции и фондах. Справка об отсутствии задолженности докажет исполнение налоговых обязательств в случае ошибки налоговой инспекции и выставлении требований на неоплаченные якобы долги.

 

Какие документы подавать в налоговую при ликвидации ИП?

При ликвидации ИП в налоговую инспекцию подается заявление по форме Р26001.

Форма заявления типовая, ее можно скачать на сайте налоговой инспекции или заполнить программе для подготовки регистрационных документов.

Необходимо ознакомиться с правилами заполнения заявления, если оно не заполняется в программе. Любая неточность даже написании одной буквы приведет к отказу со стороны налоговой, поэтому рекомендуется заполнение в программе. Программу для подготовки регистрационных документов тоже можно скачать на сайте налоговой инспекции.

В налоговую подаются следующие документы:

  • заполненное заявление по форме Р26001
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 160 рублей.
  • паспорт (и копия паспорта).

Реквизиты оплаты государственной пошлины также размещены на сайте налоговой инспекции.

Документы также можно подать через многофункциональный центр, при этом надо заполнить в квитанции другой КБК (код бюджетной деятельности), иначе могут возникнуть проблемы с приемом документов. МФЦ доставляет документы и налоговую инспекцию и потом доставляет уведомление, поэтому в случае подачи документов через МФЦ срок исполнения услуги будет на 2-3 дня больше.

Если предприниматель имеет цифровую подпись, можно подать документы через ТКС. Пакет документов остается таким же, отправляются сканы документов через личный кабинет и подписываются цифровой подписью индивидуального предпринимателя. Это несколько упрощает процедуру, так как в случае отказа не придется ждать пяти дней, отказ придет сразу и можно отправлять скорректированные документы. 

Если нет возможности прийти в налоговую инспекцию лично или регистрация происходила в другом город, можно отправить документы о ликвидации индивидуального предпринимателя по почте.

В таком случае необходимо будет заверить заявление о закрытии нотариально, вторым существенным минусов такого способа закрытия ИП невозможность проверить правильность поданных документов, результат можно узнать только после получения уведомления о ликвидации или отказе в ликвидации.

Отчетность при ликвидации ИП

При ликвидации ИП подается промежуточная отчетность по всем видам налогов и страховых взносов, которые уплачивает предприниматель.

Это может быть:

  • декларация по УСН;
  • декларация по ЕНВД;
  • декларация по ЕСХН;
  • декларация по НДС.

В зависимости от режима налогообложения предприниматель сдает ту декларацию, которая подходит для его вида деятельности.

Если у предпринимателя есть принятые работники, он дополнительно сдает;

  • расчет по страховым взносам;
  • форму 4-ФСС

На титульном листе декларации нужно поставить отметку, что промежуточная отчетность сдается по причине ликвидации ИП.

Если ИП вело серьезную деятельность и имело большие обороты, налоговая инспекция тщательно проверит промежуточную отчетность, и если у нее появятся дополнительные вопросы, вправе запросить документы для проверки.

Поэтому стоит серьезное внимание на подготовку последней отчетности, чтобы сэкономить свое время и избавить себя от выяснений отношений с налоговой.

Ликвидация ИП, стоимость

При самостоятельной ликвидации ИП затраты на закрытие составят лишь размер госпошлины (160 руб), и нотариальное заверение заявления, если оно необходимо.

Закрытие ИП через стороннюю организацию обойдется в сумму от 2000 до 5000 в зависимости от способа закрытия и других нюансов, связанных с ликвидацией ИП.

Форма ликвидации ИП. Как заполнить форму уведомления в налоговую

К заполнению заявления по форме Р 26001 стоит отнестись серьезно, так как большинство отказов при подаче документов по ликвидации ИП происходит именно при неправильном заполнении этого бланка.

Заявление состоит из четырех разделов

Первый раздел -  заполнение данных их Единого Государственного Реестра Индивидуальных Предпринимателей, то есть все реквизиты: ФИО предпринимателя, ИНН, ОГРНИП.

Второй раздел предполагает указание лица, которому доверяется получение уведомление налоговой инспекции. Как правило, это сам предприниматель, но может быть и доверенное лицо с указанием его паспортных данных.

Третий раздел нее заполняется, его заполнит представитель налоговой инспекции. Ставится отметка о принятии заявлении, если заявление предоставляется лично.

Четвёртый раздел предназначен для заполнения только в тех случаях, если заявление предоставляется не самостоятельно предпринимателем, а по доверенности.

Обязательно надо указать паспортные данные доверенного лица, его ИНН.

Ничего сложного в заполнении заявления нет, самое главное, заполнить все данные без ошибок и в точности с регистрационными документами, как уже было указано выше. Например, если в паспорте будет указано «выдан УВД Свердловского р-на», а в заявлении указано «выдан УВД Свердловского района», заявление будет отклонено из-за неверно указанных сведений. Также необходимо правильно использовать шрифты: если в паспорте указаны заглавные буквы, в заявлении нужно повторить тоже самое.

Поэтому целесообразно скачать на сайте налоговой инспекции не заявление по форме р26001, а программу для подготовки документов при государственной регистрации. Она бесплатная, легко устанавливается и занимает мало места в компьютере, при заполнении она исправит все ошибки и не возникнет проблем при подаче документов в налоговую инспекцию.

Срок ликвидации ИП

По законодательству ИП закрывают в течении 5 рабочих дней. Через такой период времени налоговая инспекция обязана выдать или отправить по почте уведомлении о закрытии ИП. При 

 Подаче документов через МФЦ или по почте этот срок увеличивается на несколько дней, день подачи заявления учитывается.

Но на этом процедура еще не считается законченной, предприниматель должен выполнить еще некоторые действия:

  • уведомление пенсионного фонда о закрытии в срок до 12 дней;
  • крайний срок уплаты налогов и страховых взносов – в течении 15 дней со дня закрытия ИП.

Так как счет расчетный уже закрыт, операции производятся через банковскую систему посредством квитанции.

Если все вышеперечисленные процедуры выполнены, ИП считается закрытым.

Отказ в ликвидации ИП может прийти из-за большой задолженности предпринимателя по налогам и страховым взносам, проблем с полицией, при ненадлежащем ведении бизнеса.

Не стоит забывать, что даже после закрытия налоговая инспекция может провести выездную налоговую проверку, если посчитает отчетность предпринимателя недостоверной. Поэтому все бухгалтерские документы должны храниться в течении этого срока.

Уведомление о ликвидации ИП

ИП считается закрыты, когда на руках предпринимателя есть уведомление о закрытии ИП. Его можно получить лично или по почте, в зависимости, какой способ получения указан в заявлении Р26001.

Этот документ рекомендуется сохранять во избежание недоразумений со стороны налоговой.

Ведение бизнеса в России- дело нелегкое. Обязанности предпринимателей начинаются раньше, чем они успеют получить первую прибыль. Множество препонов и бюрократических заморочек приходится пройти предпринимателю в период ведения бизнеса.

Поэтому ликвидацию ИП стоит выполнить в соответствии с законодательством, чтобы в дальнейшем у государственных органов не возникло вопросов в дальнейшем и предприниматель смог открыться вновь, если он снова решит заняться бизнесом.

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ЛИКВИДАЦИИ ИП

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

Комментарии

Back to Top