Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Чем АО отличается от ООО: сходства и различия, плюсы и минусы, что лучше?

При ведении бизнеса каждая правовая форма имеет свои особенности. Но нельзя точно сказать, что какой-то факт является отрицательным или положительным фактором. В каждом случае, необходимо рассматривать какие цели преследуются. Например, если участник ООО решил продать свою долю, то он должен вначале предложить выкупить ее другим участникам общества. В АО таких требований нет, акционер может сразу продать свои акции любому другому лицу.

Процесс регистрации АО происходит сложнее и дольше

Если учредители решили создать ООО, то им достаточно зарегистрировать общество в налоговой инспекции. Сразу после регистрации общество может приступать к работе.

Создание АО происходит по другому сценарию. Придется выполнить следующие действия:

  1. Первоначально происходит регистрация в ИФНС;
  2. После этого необходимо зарегистрировать первый выпуск акций. На это дается 30 дней. Для реализации мероприятий необходимо собрать комплект документов и оплатить госпошлину. Госпошлина составляет тридцать пять тысяч рублей.

Выпуск акций необходимо зарегистрировать в территориальном отделении Банка России. Все действия проводятся в соответствии с Положением о стандартах эмиссии ценных бумаг, порядке государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, государственной регистрации отчетов об итогах выпуска (дополнительного выпуска)эмиссионных ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг. Этот документ утвержден Банком России 11.08.2014 года за номером 428.

Для АО установлены более жесткие требования

Учредители ООО могут самостоятельно прописать в уставе правила деятельности. Например, в уставе может быть указано, что для заключения сделки с заинтересованностью одобрение не требуется. Все вопросы в обществе регламентируются ГК РФ и Законом об ООО.

В отношении АО законодательство предъявляет более строгие требования. Устав АО может отрегулировать только отдельные положения. Основную часть предъявляемых требований регулируются следующими актами:

  1. ГК РФ;
  2. Федеральный закон «Об акционерных обществах» «No208-ФЗ от 26.12.1995 года;
  3. Некоторые акты Банка России и ФСФР России.

В отношении АО Банк России осуществляет контроль над исполнением требований и при нарушении может привлечь к ответственности. Например, при обнаружении нарушения порядка правил эмиссии на общество может быть наложен штраф в размере до семисот тысяч рублей.

Пример из практики

Единственный учредитель создал закрытое акционерное общество. В течение представленных тридцати суток он не зарегистрировал первый выпуск акций. После обнаружения нарушения Банк России вынес постановление о привлечении к ответственности, и наложил штраф пятьсот тысяч рублей. Необходимо учитывать, что согласно ст. 15.17 КоАП РФ это минимальный размер штрафа.

Учредитель не согласился с решением и решил обжаловать постановление в суде. После судебного разбирательства, суд принял решение о снижении суммы штрафа до двухсот пятидесяти тысяч.

В отношении непубличных АО в законодательстве предусмотрены не такие строгие правила. Например, применяются особые правила относительно таких ситуаций:

  1. Правил проведения общих собраний, а также требований в отношении принятых решений;
  2. Правила состава, формирования и проведения заседаний совета директоров или правления.

Подобные положения регламентируются подпунктами 5 и 6 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ.

Отличия по продаже доли в ООО и АО

При проведении сделки по продаже доли в обществе, она должна быть нотариально заверена. После сделки необходимо внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ.

Для АО таких требований не существует. Для продажи или передачи акций необходимо составить передаточное распоряжение и передать регистратору. После получения распоряжения регистратор внесет необходимые изменения в реестр. Нотариальное оформление не требуется, как и внесение изменений в ЕГРЮЛ.

Услуги регистратора в АО

Согласно п.4 ст.97 ГК РФ право на ведение реестра акционеров имеет только регистратор. В ПАО он может подтверждать принятое на общих собраниях решение. Дополнительно он имеет право подтвердить состав акционеров. Если АО является непубличным, то такие действия может осуществлять нотариус.

Для ООО наличие регистратора не обязательно. Список участников ведется самим обществом. Что касается подтверждения, то учредители могут самостоятельно выбрать наиболее удобный способ подтверждения.

Информация об участниках ООО и АО

Данные об участниках общества можно обнаружить в открытых источниках, например в ЕГРЮЛ. Достаточно оформить заявку на получение выписки из реестра на сайте ФНС.

Сведения об акционерах присутствует только в реестре акционеров. Указанный реестр ведет регистратор, и свободного доступа к нему не существует. Такое положение регламентируется п.3 ст.8 федерального закона No»О рынке ценных бумаг» No39-ФЗ от 22.04.1996 года.

Возможность закрытия для третьих лиц

Учредители ООО могут самостоятельно внести изменения в устав, которые запрещают вход третьих лиц в организацию. В качестве третьих лиц могут выступать не только посторонние люди, но и наследники.

В АО подобные запреты невозможны. Единственное ограничение в непубличном акционерном обществе это установка преимущественного права других акционеров. При существовании такого ограничения, акционер желающий продать свои акции должен сначала предложить выкупить акции другим акционерам. Только после отказа акционеров, он может продать акции третьим лицам.

Если АО является публичным, то реализация преимущественного права не разрешается. Каждый акционер имеет право по своему желанию распоряжаться акциями и продать их любому покупателю.

Правила приема решения на общем собрании

При проведении общего собрания ООО решение принимается с учетом общего числа голосов все участников.

На собрании акционерного общества учитываются голоса не от общего количества акционеров, а от количества тех лиц, которые присутствуют на собрании. Для решения достаточно согласия большинства присутствующих акционеров.

Для проведения общего собрания акционеров необходимо собрать кворум. Потребуется присутствие акционеров с 50% голосов. Если кворум отсутствует, то понадобится проведение повторного собрания. В этом случае достаточно собрать 30% голосов. Если во время первого ежегодного общего собрания не удалось собрать кворум, то проведение повторного собрания является обязательным.

Отношение рынка в ООО и АО

В силу сложившихся обстоятельств большинство бизнесменов считают акционерные общества более надежными партнерами, чем ООО. Такое положение дел складывается по следующим причинам:

  1. Большинство крупных компаний осуществляют деятельность в формате АО;
  2. Многие акционерные общества возникли на основе приватизированных государственных предприятий, соответственно имеют большее доверие, чем новые частные компании;
  3. Действующее законодательство предъявляет к акционерным обществам более строгие требования.

Вопрос

Какое количество акционеров может быть в непубличном АО?

До 1 июня 2015 года законодательство разрешало наличие пятидесяти акционеров. Но затем были внесены изменения и на данный момент количество акционеров не регламентируется. Согласно действующему законодательству количество акционеров в непубличном акционерном обществе не ограничено.

Но тут присутствует небольшой нюанс. Если в АО присутствует более пятидесяти акционеров, то акционерное общество должно в обязательном порядке раскрывать свой годовой отчет и предоставлять данные по финансовой деятельности. Такое условие предусмотрено п. 1.1 ст.92 Закона об акционерных обществах.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top