Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как закрыть ИП во время карантина и самоизоляции

Иногда индивидуальный предприниматель принимает решение прекратить деятельность и закрыть ИП. Для реализации закрытия достаточно заполнить заявление и оплатить государственную пошлину в размере 160 руб. Существует несколько способов подачи документов.

  1. Лично посетить ИФНС или МФЦ и передать документы;
  2. Отправить всю документацию по почте;
  3. Передать документы через представителя;
  4. Провести закрытие ИП онлайн.

Первые три способа довольно просты. Но во время пандемии и введения карантина в большинстве регионов наиболее актуальным становится четвертый способ. Мы постараемся подробно рассказать, что и как делать для закрытия индивидуального предпринимательства дистанционно.

Перед началом реализации процесса закрытия рекомендуем проверить, не попадает ли ваш бизнес в список льготных отраслей. На сайте присутствует специальный калькулятор, который поможет рассчитать, на какие льготы вы можете претендовать. Возможно, получение информации о льготах заставит вас передумать.

Для закрытия ИП необходимо провести следующие мероприятия:

  1. Необходимо уволить всех сотрудников, если они присутствуют;
  2. Снять с учета кассовый аппарат;
  3. Закрыть расчетный счет в банке;
  4. Подать заявление о прекращении деятельности в налоговую службу;
  5. Оплатить все страховые взносы;
  6. Сдать декларацию по выбранному режиму налогообложения;
  7. Заплатить налоги.

Желание закрыть ИП и прекратить деятельность, не отменяет того факта, что необходимо выполнить обязательства по уплате взносов и налогов. Существование определенных трудностей в осуществлении индивидуального предпринимательства не обязательное условие для закрытия ИП. Возможно, для снижения давления на бизнес достаточно сменить форму налогообложения.

Для примера плательщики НПД не перечисляют страховые взносы за себя. Не стоит забывать, что основная статья расходов. В условия простоя из-за введенного карантина и самоизоляции это может оказаться существенным плюсом. Но не стоит забывать, такая форма налогообложения возможна только в том случае, если предприниматель не имеет сотрудников и доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год.

Если вы уверены в решении и решили закрыть ИП, помните, что существующее законодательство не запрещает через какое-то время после закрытия ИП, снова зарегистрировать предпринимательскую деятельность.

Дистанционная подача документов

Как уже говорилось, во время карантин мер дистанционное закрытия ИП является самым лучшим вариантом. Несмотря на тот факт, что налоговые службы закрыты для посещения, они продолжают принимать документы.

Закрытие предпринимательства через сайт налоговой службы

Этот вариант считается самым очевидным, так как вы обращаетесь напрямую в регистрирующий орган. На официальном сайте ФНС существует специальный сервис, на котором подробно расписана вся процедура, как закрыть ИП дистанционно. При использовании сервиса придется поэтапно заполнять соответствующие поля и подтверждать введенную информацию.

На определенном этапе заполнения заявления необходимо указать, как будет проходить подача заявления – с подписью ЭЦП или без нее. До начала пандемии отсутствие ЭЦП не позволяло осуществить закрытие ИП. Но после введения карантина налоговая служба реализовала возможность закрытия ИП, даже если у вас нет ЭЦП. После оформления заявления необходимо приложить скан или фото паспорта. На изображении должна быть видна следующая информация: Серия и номер документа, место и дата выдачи, фотография человека и личные данные. Дополнительно требуется сделать фотографию с открытым паспортом для идентификации личности.

При закрытии ИП без ЭЦП придется оплатить государственную пошлину в размере 160 рублей. Если закрытие проводится с использованием ЭЦП, то уплаты госпошлины не требуется.

Подача заявления через портал Госуслуг

Если вы зарегистрированы на портале, подать заявление о прекращении деятельности можно на портале Госуслуги. Процедура заполнения заявления аналогична сайту ФНС. Единственное уточнение, заявление заполняется в разделе регистрации юридических лиц и предпринимателей.

Выбираете раздел индивидуальные предприниматели и нажимаете на «Заполнить новое заявление». Не забываем подтвердить согласие на обработку введенных данных. Далее выбираем заявление в электронном виде. На сайте раньше так же отсутствовала возможность закрытия ИП без ЭЦП. Но существующая ситуация подтолкнула портал Госуслуг, так же как и ФНС, разрешить закрытие ИП без электронной подписи.

Перед отправкой заявления необходимо приложить скан паспорта и фото. Не забываем, что также необходимо оплатить госпошлину (160 рублей).

Закрытие через нотариуса

Если у вас отсутствует электронно-цифровая подпись и варианты с сайтами ФНС и Госуслуги вас не устраивают, то можно отправить документы через нотариуса. В этом случае он заверяет документацию своей ЭЦП и направляет документы в налоговый орган. Помните, что подобные услуги оказывают не все нотариусы, а в случае оформления придется заплатить около одной тысячи рублей.

Отправка документов почтой

Даже во время карантина почта России работает. Но тут возникают сомнения по поводу быстрой доставки. К тому же придется воспользоваться услугами нотариуса и заверить заявление и копию паспорта. Не стоит забывать об оплате госпошлины. Вариант считается рабочим, но как видите, потребуется потратить деньги на нотариуса и доставка документации в налоговую службу может затянуться.

Как проверить, что ИП закрыто

В заявлении указывается электронный ящик, на который на шестой день сотрудники налоговой службы должны отправить лист записи ЕГРИП. Но при отправке почтой, необходимо учитывать, что письмо в налоговую службу попадет не сразу. Шестидневный срок будет отсчитываться с момента получения корреспонденции.

В представленном листе ЕГРИП указывается, что в реестр ИП внесены соответствующие изменения о прекращении деятельности ИП. Дополнительно можно воспользоваться сайтом ФНС и запросить необходимую информацию.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО ЛИКВИДАЦИИ ИП

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Ликвидация ИП

Другие статьи

Комментарии

Back to Top