Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как и на что влияют выбранные коды ОКВЭД?

При регистрации общества и дальнейшей деятельности многие люди не обращают внимания на коды ОКВЭД. По их мнению, это мелочь, которая не требует пристального внимания. Но это не так. Существует много факторов, которые могут оказать существенное влияние на ведения бизнеса и реализации дальнейших планов. Для понимания, что такое код ОКВЭД, обратите внимание на следующие ситуации.

Учет расходов

Проблема может возникнуть при осуществлении деятельности с выбранным режимом налогообложения, при которой учитываются затраты. Если в присвоенных кодах отсутствует необходимое значение, то осуществить списание расходы не получится.

Для понимания рассмотрим обычную ситуацию. Например, при организации общества было указан код, позволяющий осуществлять розничную торговлю. В дальнейшем было принято решение заняться услугами. В ЕГРЮЛ код на осуществление услуг отсутствует. При предоставлении данных о затратах на данную сферу деятельности, налоговая служба может отказать в расчете. В государственном реестре данные о такой деятельности отсутствуют, и расходы не могут быть приняты к учету.

Налоговые льготы

Существующее законодательство предусматривает большое количество льгот по налогам, которые могут быть использованы предпринимателями. Это могут быть налоговые каникулы, снижение процентных ставок и многие другие. Важно учитывать наличие соответствующего кода, который помог бы использовать существующие послабления по максимальному варианту.

Взносы за сотрудников

При осуществлении деятельности можно получить не только льготы по налогам, но и по взносам за сотрудников. При осуществлении деятельности по определенным кодам существует возможность уменьшить тарифную ставку. При ее применении взносы за сотрудников будут существенно ниже. Например при уплате пониженного налога на ИП, дополнительно можно снизить затраты на налогах на заработную плату сотрудников.

Взносы на травматизм сотрудников

Если необходимые коды не указаны в ЕГРЮЛ, то взносы в ФСС рассчитываются по максимальному тарифу. Поэтому необходимо учитывать специализацию и правильно выбрать необходимые коды, которые позволяют уменьшить существующие взносы.

Лишняя отчетность

Многие сферы деятельности требуют предоставления дополнительной отчетности. Необходимая информация берется из ЕГРЮЛ, где указаны коды ОКВЭД. Если по невнимательности или ошибке вы указали код, который предусматривает освоение космического пространства, не стоит удивляться, если вы получите уведомление о предоставлении статистических данных о данной деятельности.

Это касается не только специфических, но и простых кодов. Например, вашей организации присвоили коды на осуществление розничной торговли и предоставлении услуг. Но в действительности вы занимаетесь только оказанием услуг. Росстат будет требовать предоставления отчетности по розничной торговле. Ваши слова о том, что вы не осуществляете такой деятельности, не будут иметь никакого значения. Код указан, значит, вы должны предоставить сведения Росстату. Не стоит забывать, что за не сдачу отчетности предусмотрены штрафы, и в некоторых случаях они могут оказаться значительными. Простое игнорирование сдачи отчетности может повлечь непредвиденные расходы. К тому же, если вы захотите самостоятельно, без необходимого опыта и знаний, заполнить документацию, то придется затратить много времени.

Дополнительно с проблемами с Росстатом могут возникнуть неприятности с налоговыми службами. Например, при регистрации ООО или индивидуального предпринимательства вы указали в качестве налогообложения ЕНВД, но дополнительно указали коды, для которых требуется отчетность по ОСНО, то налоговая служба потребует сдачу необходимой отчетности.

При проверке будет учитываться, что организация или ИП осуществляет деятельность не только в тех сферах, которые предусматривают ЕНВД. Если были указаны коды, требующие дополнительной отчетности, то во избежания недоразумений и неприятностей предоставляйте нулевую отчетность. При отсутствии необходимых данных, налоговые органы могут выписать штраф, и потребуется судебное разбирательство. Чтобы доказать свою правоту.

Режим налогообложения

Не стоит забывать, что тот или иной вид деятельности попадает под определенный вид налогообложения. Некоторые коды могут дать возможность выбора, другие наоборот, могут лишить варианта. Например, ЕНВД и Патент возможен только для определенных кодов ОКВЭД. При выборе «неправильного» дополнительного кода, вы можете лишиться возможности уплачивать налоги по выбранному виду налогообложения.

Отказ в регистрации

В существующем законодательстве существуют определенные ограничения на осуществление некоторых видов деятельности. Если по невнимательности вы укажите неправильное значение, то соответствующие органы просто откажут в регистрации.

Необходимо помнить, что с 2017 года была введена новая версия кодов. При указании старых вариантов непринятия документов наиболее вероятен. Помните, что необходимый код должен состоять минимум из четырех знаков и соответствовать группе видов деятельности. Небольшая неточность или ошибка могут стать причиной отказа в регистрации. Для исправления потребует потратить дополнительное время и возможно деньги.

Разрешения и лицензии

Для осуществления некоторых видов деятельности может потребоваться оформление дополнительных разрешений и лицензий. Если при регистрации вы укажите такие коды ОКВЭД, то спустя некоторое время проверяющие органы потребуют предоставить необходимую документацию. Это может потребоваться даже в том случае, если не осуществляете по указанным кодам никакой работы.

Начало деятельности

В списке кодов ОКВЭД существуют некоторые значения, о которых необходимо уведомлять, если вы начали осуществлять деятельность. При выборе учитывайте этот фактор. Если заявленный код действительно необходим и вы не ошиблись при выборе, то необходимо быть готовым к тому, что придется предоставить данные в Роспотребнадзор или другие ведомства о начале деятельности. Если не выполнить свои обязательства, то на организацию или предпринимателя может быть выписан штраф.

Время

При направлении документов в регистрирующие органы, необходимо правильно понимать, какой деятельностью будет заниматься организация. Если вовремя не предусмотреть дальнейшее развитие, то спустя некоторое время придется вносить изменение в существующие документы.

Заполнение необходимых заявлений, направление документов в налоговую службу и внесение изменений может занять некоторое время. Любая неточность может стать причиной отказа. Перед принятием решения советуем обратиться к специалистам, которые помогут выбрать коды и заполнят необходимые документы. Это поможет избежать ошибок и достигнуть необходимого результата меньшими усилиями.

Ответственность

В существующем законодательство нет наказания за деятельность, которая не соответствует кодам. Принятые судебные решения доказывают, что если организация осуществляет деятельность по неуказанным кодам, то она не несет никакой ответственности за такие действия.

Но с другой стороны стоит учитывать, что при таких действиях организация или отдельный предприниматель можете быть привлечен к ответственности согласно ст. 14.25 КоАП РФ. За не предоставление или предоставление недостоверных данных об организации или предпринимателе на виновного может быть наложен штраф. Сумма может достигать пяти тысяч рублей.

Если по какой-то причине пришлось начать деятельность или вы забыли указать какой-либо код, рекомендуем в течение трех дней подать заявление о внесении необходимых изменений или дополнений. В этом случае никакого наказания или штрафа не предусмотрено.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ КОДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО
  • Внесение изменений в ИП

Другие статьи

Комментарии

Back to Top