24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Уведомление о прибытии для иностранцев в преддверии Чемпионата мира по футболу 2018

Каждый иностранец, въезжая на территорию РФ, обязан получить временную регистрацию. В дни матчей по футболу ЧМ 2018 необходимо усилить безопасность для граждан (резидентов и нерезидентов), поэтому Президент РФ подписал указ, в котором оговариваются особые меры безопасности во время проведения Чемпионата мира. В этой связи изменились требования к уведомлению о прибытии иностранных граждан на территорию РФ. Какие изменения произошли в миграционной политике, как уведомить о прибытии на ЧМ по футболу, рассмотрим подробно.

Правила для городов – хозяев ЧМ по футболу 2018

Событие международного значения – Чемпионат мира по футболу – соберет на территории РФ множество иностранных граждан. В связи с ожидаемым наплывом иностранцев, Президент подписал Указ от 09.05.2017г. №202 «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения в РФ Чемпионата мира по футболу 2018 г. и Кубка конфедерации 2017г.».

Основная цель указа– сокращение уровня террористической опасности, стабилизация притока нелегальных иностранцев в городах, где будет проходить ЧМ.

Важно! Нововведение коснулось только городов, принимающих на своей территории футбольные матчи. 11 городов, которые примут матчи, были выбраны в 2012 году. В этих городах будут применяться новые правила для иностранцев.

 

Новое в миграционной политике РФ

Новый регламент действует в течение 25 мая – 25 июля 2018 года и касается только городов – хозяев чемпионата. Главными нововведениями являются:

  • срок рассмотрения заявления на выдачу визы – 3 дня для участников ЧМ, при этом будут выданы многократные визы на один год;
  • обязательное наличие персонифицированного паспорта болельщика;
  • срок для уведомления о прибытии – сутки;
  • иностранцы, приглашенные для работы в ЧМ, могут работать без патента.

Срок для постановки на временный учет – 24 часа. Для остальных городов РФ сроки регламентированы основным законом. В основном законодательстве сказано, что иностранцы обязаны уведомить о прибытии в течение 7 календарных дней с момента пересечения границы, граждане Таджикистана – в течение 15 календарных дней, резиденты Украины и Белоруссии – 90 дней.

Отсчет в 24 часа начинается с момента пересечения границы РФ для визовых и безвизовых въездов. Чтобы избежать штрафных санкций и запрета на въезд в Россию, следует уведомить о прибытии в день приезда. Сделать это можно самостоятельно или с помощью принимающей стороны.

 

Документы для регистрации

Иностранный гражданин или сторона, принимающая его, обязаны уведомить орган МВД РФ, расположенный на территории временного пребывания. Для этого необходимо представить документы:

  • паспорт с отметкой пограничных органов ФСБ и копия паспорта;
  • миграционная карта с отметкой пограничных служб ФСБ о въезде;
  • бланк – уведомление установленного образца.

Задача иностранца – сдать в течение суток пакет документов и получить подтверждение. Отрывная корешок бланка – уведомления и есть подтверждение, его выдают сразу же при приеме документов.

 

Кто является принимающей стороной

В соответствии с Законодательством РФ, принимающей стороной являются:

  • граждане РФ, имеющие постоянную прописку в городах, принимающих матчи;
  • иностранные граждане, имеющие постоянное место жительства на территории РФ;
  • иностранные граждане, имеющие вид на жительство в РФ;
  • юридическое лицо, филиал юридического лица или его представительство;

Принимающая сторона обязана уведомить орган МВД о прибытии иностранца на свою территорию. При этом принимающая сторона несет ответственность за гражданина другого государства.

 

Кого новые поправки не коснуться

Освобождены от постановки на миграционной учет следующие физические лица:

  • спортсмены, принимающие участие в ЧМ 2018 по футболу;
  • участники спортивных мероприятий;
  • представители ФИФА;
  • представители национальных футбольных ассоциаций.

Иностранцы и лица, не имеющие гражданства, должны быть внесены в список ФИФА заранее.

 

Заключение

Изменения в миграционной политике, связанные с ЧМ по футболу временные. Они направлены, в первую очередь, минимизировать вероятность террористических актов и уменьшить приток нелегальных иностранцев в городах, принимающих матчи.

Комментарии

comments powered by HyperComments
Back to Top