24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Новое в регистрации ООО и ИП в 2018 году

Любые компании, независимо от формы собственности, а также индивидуальные предприниматели (ИП), не вправе начинать свою деятельность без получения специального разрешения со стороны уполномоченного государственного органа.

Это предусмотрено нормами ФЗ №129 «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Этот нормативный акт устанавливает правила государственной регистрации ИП и компаний, а также их создания, реорганизации и последующей ликвидации. В нём также закреплены требования оформления соответствующей документации.

В апреле и октябре 2018 года вступают в силу изменения в ФЗ №129, которые упростят процесс регистрации для заинтересованных в этом юридических лиц и ИП.

 

Изменения, действующие с 29.04.2018 года

Занимающиеся регистрацией по месту создания компаний или ИП отделения федеральной налоговой службы (ФНС) станут выдавать документы исключительно в электронном виде. Все документы, которые заинтересованные лица получали ранее в бумажном варианте (устав, свидетельства ИНН и другие) будут высылаться на предоставленные ими электронные адреса.

Если компании или ИП нужны будут оригиналы документов, то возвратить их обратно в печатном виде будет невозможно. Сделав письменный запрос в ФНС, можно будет рассчитывать на получение подтверждения, что соответствующий электронный документ существует.

Подробнее об апрельских изменениях

1. При подаче заявления следует обязательно указывать e-mail для того, чтобы туда пришли документы, свидетельствующие о регистрации компании или ИП. Если этого не сделать, то, скорее всего, сотрудник ФНС пришлёт отказ в регистрации.

2. При подаче пакета документов через Многофункциональный центр, получить положительный ответ можно будет быстрее, чем это было ранее, т.к. раньше между МФЦ и ФНС обмен документами происходил на бумажных носителях, а сейчас для этого будет использоваться интернет.

3. При подаче пакета документов к нему прикладывается один экземпляр устава компании, вместо двух, как это было ранее. Второй экземпляр не будет принят ФНС, т.к. с оригинала будет сделан электронный документ с отметкой налоговой и отправлен заинтересованному лицу.

4. После рассмотрения пакета документов и регистрации ФНС направляет на e-mail заявителя электронные документы, имеющие усиленную квалифицированную электронную подпись. Это относится не только к уставу компании или его изменениям, но и к свидетельству ИНН, листу записи, решению о приостановлении или об отказе в регистрации. Независимо от цели регистрации, результат будет послан заявителю в электронном виде.

5. Для получения бумажных вариантов подтверждающих документов подаётся дополнительный запрос в ФНС в соответствии с п. 3 ст. 11 ФЗ № 129, в противном случае документы пришлют на e-mail заинтересованного лица.

 

Изменения, которые вступят в силу с 01.10.2018 года

  1. Если документы на регистрацию будут подаваться повторно по причине имеющихся в них ошибок или неполноты предусмотренного законом пакета, то государственную пошлину второй раз платить будет не нужно.
  2. Для отслеживания процесса регистрации до 1 октября заинтересованным лицам надо постоянно заходить на сайт ФНС РФ и вводить свой ОГРН. С учётом того, что сайт ФНС не отличается своей простотой, то найти эту информацию достаточно сложно. После 1 октября можно оформить на сайте подписку, после чего нужная информация будет выслана на e-mail ИП или компании. Благодаря этому заинтересованные лица смогут оперативно направлять в ФНС возражения, касающиеся предстоящего внесения данных в Единый госреестр юр. лиц и ИП.

Комментарии

Back to Top