Типичная ситуация, когда бизнесмены открывшие совместный бизнес вскоре принимают решение или закрыть фирму или просто выйти из состава общества. Существует 3 правила при выходе из ООО:
Читать далее
Уставный капитал любого ООО поделен на части между самим обществом или его членами. Именно они являются собственниками этих частей. Они имеют право на свое усмотрение распоряжаться собственными долями. Одной из возможностей является продажа этой части. К подобному процессу часто прибегают, когда участник общества хочет выйти из него.
До 2016 года провести данный процесс было гораздо проще. Достаточно было, чтобы участник вышел из ООО. На освободившееся место приходило другое лицо в качестве нового участника. Доля вышедшего разделялась между участниками. Но позднее процесс усложнился. Одной из проблем стало обязательное наличие нотариальной заверенности для ряда документов, необходимых для завершения сделки. Это касается всех ситуаций, вне зависимости между кем именно совершается купле-продажа.
Стоит подробнее разобраться во всех нюансах продажи доли в ООО.
Читать далее
Каждый хозяйствующий субъект любой формы собственности и организации финансовых процессов взаимодействует с надзорными, исполнительными и другими госорганами, в том числе ФНС. Одной из причин обращений в налоговую службу является фиксирование различных изменений в ЕГРЮЛ, содержащий данные о каждой, расположенной и функционирующей компании в России.
По мере прохождения организации разных этапов становления и обретения стабильности, возникает необходимость в корректировке сведений, ранее добавленных в Единый государственный реестр юридических лиц. Это может быть смена руководства или вида деятельности. Любые, подобные факты нужно вовремя оформлять, обратившись в ФНС в установленные законодательством сроки.
Существуют некоторые нюансы подобных операций.
Читать далее