В соответствии с действующим законодательством для фиксации трудовых отношений работодатель должен оформить с работником трудовой договор. Документ должен быть оформлен в письменном виде. В нем указываются права и обязанности каждой стороны.
Если возникает ситуация, когда работодатель игнорирует законодательные актам и уклоняется от заключения трудового договора, то он может быть привлечен у ответственности в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. В этом случае, при доказательстве уклонения от заключения договора, на директора организации может быть наложен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Если от заключения договора уклоняется индивидуальный предприниматель, то штраф находится в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. Если будет доказана вина организации, то ей грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. При обнаружении повторного уклонения от заключения трудового соглашения между работодателем и работником сумма штрафа может быть увеличена.
Дополнительно при обнаружении факта уклонения, на работодателя может быть наложена ответственность за невыплату налогов и взносов. В этом случае работодатель обязан возместить все невыплаченные отчисления и уплатить штраф в размере 20% от общего долга.
Читать далее
Так часто встречается, когда вы нанимаете человека или компанию для разработки сайта. Как правильно принять работу у таких специалистов и не попасть в ловушку. Что должно быть разработано в договоре на разработку сайта?
Читать далее