Когда человек задумывается о создании собственного бизнеса задается закономерным вопросом об организационно-правовой форме будущего предприятия. Обычно рассматриваются два основных варианта. Это Общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство. Больше половины существующих организаций в России созданы одним учредителем. По какой причине они решили создать организацию, не выбрали индивидуальное предпринимательство.
Основная причина принятия такого решения заключается в том, что для ООО существует ограниченная ответственность юридического лица. Среди зарегистрированных организаций можно обнаружить довольно большое количество компаний, которые существуют лишь на бумаге. Они толком не работают, и не способны заработать даже на оклад директора, не говоря о том, чтобы нанимать сотрудников и выплачивать им заработную плату. Но все равно в России каждый год регистрируется большое количество юридических лиц.
Читать далее
Генеральный директор организации является единоличной исполнительной властью компании. Он несет полную ответственность не только перед контрагентами, но и перед учредителями и сотрудниками. Руководитель компании может быть привлечен к следующим видам ответственности:
Читать далее
В силу сложившихся обстоятельств иногда может потребоваться закрытие предприятия. Не стоит думать, что это просто. На самом деле проведение соответствующих мероприятий представляет собой трудоемкий процесс. Необходимо провести сбор данных, подготовить документацию и выполнить обязательные действия. В большинстве случаев эти действия выполняет ответственное лицо (ликвидатор). Он должен обладать профессиональными навыками, которые помогут провести закрытие предприятия с минимальными негативными последствиями.
Читать далее
Руководитель организации должен отправить документацию, связанную с деятельностью должника, непосредственно арбитражному лицу, осуществляющему управление. Провести отправку следует сразу после того, как долженствующее лицо было признано банкротом. Об этом сказано в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)».
Если управляющее лицо не передало необходимые документы, или передало неполный пакет документов, а также, если в документации были представлены недостоверные сведения, суд вправе привлечь его к ответственности субсидиарного характера.
Ниже приведен перечень 10 дел, на основании которых руководитель предприятия был привлечен судом к субсидиарной ответственности.
Читать далее
В прошлом году судебные органы с контролирующих субъектов взыскали двойной объем по сравнению с предыдущим годом. О тенденциях наступившего года будет рассказано в данной статье.
Ввиду того, что количество дел банкротных организаций снизилось, число заявок о субсидиарной ответственности в прошлом году возросло более, чем на 12%, а количество заявок, которые были удовлетворены, выросло почти на 20%. Лица, осуществляющие контроль, должны судебным органам все большие денежные выплаты. В период январь - сентябрь 2019 года полный объем субсидиарной ответственности достиг более 300 миллиардов рублей. Эта сумма в два раза превысила показатель соответствующему периоду предыдущего года.
Далее будут рассмотрены основные моменты, касающиеся привлечения лиц в формате должников к субсидиарной ответственности.
Читать далее
У Арбитражного суда есть право налагать штраф на участников судебного процесса, если те проявляют неуважение к суду. Но что именно подразумевается под подобным нарушением, в законе не отражается. Потому, стоит разобраться, как именно должен действовать юрист и другие участники процесса, чтобы не получить штраф от судьи за проявление неуважения.
Читать далее