При регистрации ООО, лица участвующие в его организации вносят деньги или имущество, которые будет являться уставным капиталом компании. Наличие УК позволяет в случае необходимости соблюсти интересы кредиторов. Иногда в ходе осуществления деятельности возникает ситуация, когда потребуется уменьшить его размер. Если учредители приняли такое решение, то после выполнения всех необходимых действий следует внести поправки в устав и ЕГРЮЛ.
Процедура может происходит на добровольной основе или в следствии определенных причин проводится в обязательном порядке. После выполнения всех мероприятий размер не может быть меньше установленного законодательством минимума. Наименьшее значение, разрешенное законодательством составляет 10 000 рублей.
Читать далее
Существующее законодательство дает возможность организациям провести добровольного изменения размера уставного капитала. Так же в законе предусмотрены ситуации, когда компания в силу сложившихся обстоятельств и в соответствии с законом должно провести процедуру уменьшения размера уставного капитала. Указанные варианты подробно описаны в п.1 статьи 20 «Закона об ООО». Также указаны ситуации, когда компании запрещено проводить какие-либо действия, которые могут повлечь уменьшение суммы.
Для реализации процедуры общество обязано соблюдать установленные требования и действовать в соответствии с законом. Для окончательного вступления изменений в законную силу, компания должна выполнить ряд необходимых действий:
Читать далее
Все мероприятия должны происходить планомерно. В начале необходимо созвать общее собрание и обсудить вопрос об уменьшении уставного капитала. При согласии всех участников, вопрос выносится на голосование. Дополнительно собрание должно рассмотреть вопрос об оформлении поправок в устав организации.
Чтобы решение вступило в силу необходимо провести голосование по принятию решения. Оно будет считаться принятым, если за положительно проголосует более чем 2/3 от общего количества. Согласно п. 8 ст. 37 Закона об ООО в уставе может присутствовать информация о другом значении необходимых голосов. Если присутствует единственный учредитель, то достаточно единоличного решения.
После собрания следует выполнить следующие действия: