Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Как обезопасить себя в отношениях между работником и работодателем в условиях пандемии. Как правильно уйти на удаленную работу.

В данной статье хотелось поговорить не о эпидемии, а о том что нужно знать об оформлении рабочих отношений, если вы работаете на удаленке, дистанционно.

Удаленная работа далеко не самый плохой вариант, даже в условиях эпидемии, если вы все грамотно оформили перед уходом на удаленный доступ.

После рекомендаций Минтруда о переводе работников на удаленку, выяснилось, что не такая это простая задача для Работодателей. 

Удаленная работа далеко не самый плохой вариант

Какие документы необходимо составить для перевода сотрудника на удаленную работу.

Итак, если всё-таки, ваш Работодатель смог объявить вам что вы работаета удаленно, то должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Оформить приказ об удаленной работе на конкретный период, с которым вы должны быть ознакомлены (См. образец приказа об удаленной работе).
  2. Заключить с вами дополнительное соглашение к трудовому договору, где должно быть максимально прописаны все нюансы вашей дистанционной работы, начиная с графика работы, заканчивая способом передачи Работодателю результата вашей работы. Помните, что в данном соглашении может поменяться все, кроме должности и оклада. Начало и окончание удаленной работы тоже нужно указать (См. образец дополнительного соглашения к трудовому договору).
  3. Заключить соглашение об электронном взаимодействии между вами и работодателем о том, как вами будет передаваться та или иная документация (См. образец соглашения об электронном взаимодействии между сотрудником и работодателем).
  4. Пересмотреть график отпусков с Работодателем, если такая необходимость возникла. Оформите это изменение в доп. соглашение.

Помните что Работодатель не может отправить вас в отпуск за свой счет, без вашего согласия. И уволить вас в этот период тоже не получится. Идеальный вариант в данной ситуации это оформит Работодателю простой, но при этом сохраняется только 2/3 зарплаты. Итак запомните никто вас уволить не имеет право, как сообщил Михаил Мишустин, такие незаконные увольнения будут жестко пресекаться.

Немного подробнее об ответственности за нарушения, если сотрудник нарушает карантин.

Статья 236 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение санитарно эпидемиологических  норм, которые привели к массовому заражению людей или угрозе такого заражения. Если сотрудник, который нарушил карантин, и в результате погиб 2 и более человек, это карается лишением свободы  на срок до 7 лет.

Предусмотрена также ответственность в рамках административного права, например за нарушение режима повышенной готовности, который установлен властями. Размер штрафа от 1 до 30 тысяч рублей, если повлекло причинение вреда здоровью, то штраф до 50 000 рублей.

Специальной ответственности в отношении работодателей в связи с пандемией нет, но например статья 19.4 КоАП РФ, предусматривает ответственность за невыполнение  законных требований должностного лица, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения. И Все же абсолютно не важно работник ты или арендодатель , все обязаны соблюдать меры предосторожности, особенно в такой сложной ситуации. Будьте здоровы.

Пример приказа об удаленной работе

Образец приказа о переводе на удаленную работу

Заполнить онлайн приказ об удаленной работе

Воспользоваться онлайн-сервисом заполнения приказа об удаленной работе можно по ссылке >>

Пример дополнительного соглашения к трудовому договору

Образец дополнительного соглашения к трудовому договору (стр. 1)
Образец дополнительного соглашения к трудовому договору (стр. 2)

Заполнить онлайн дополнительное соглашение к трудовому договору

Воспользоваться онлайн-сервисом заполнения дополнительного соглашения к трудовому договору можно по ссылке >>

Пример соглашения об электронном взаимодействии между сотрудником и работодателем

Образец соглашения об электронном взаимодействии между сотрудником и работодателем (стр. 1)
Образец соглашения об электронном взаимодействии между сотрудником и работодателем (стр.2)

Заполнить онлайн соглашение об электронном взаимодействии

Воспользоваться онлайн-сервисом заполнения соглашения об электронном взаимодействии можно по ссылке >>

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ
ПО ФОРС-МАЖОРУ

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Форс-мажор

Другие статьи

Комментарии

Back to Top