Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Что такое фирменное наименование юридического лица

Фирменным названием для компании будет служить его собственное наименование. Подобную информацию необходимо предоставлять в налоговые органы при регистрации юридического лица. При этом наименование должно соответствовать определенным государственным требованиям, чтобы пройти процедуру без проблем. Потому стоит разобраться во всех нюансах фирменного названия для предприятия.

Что понимают под термином «фирменное наименование юридического лица»

Фирменным наименованием считается название компании, позволяющее выделить ее среди остальных юридических лиц и прочих участников правоотношений. Оно должно быть отражено и закреплено в учредительной документации предприятия. Также название заносится в ЕГРЮЛ.

Из этого следует, что название компании и является его фирменным наименованием. Согласно закону, право на использование его принадлежит владельцу, то есть самому предприятию. Но стоит отметить, что у владельца товарного знака, например, прав гораздо больше. К тому же, есть ряд требований, которым должно соответствовать наименование.

Как проверить название ООО на уникальность

Согласно установленным законам, несколько разных фирм не могут иметь одинаковое название. Поэтому при выборе подходящего наименования важно проверить, является ли оно уникальным. В противном случае присвоить его своей компании не получится.

На практике встречаются случаи, когда несколько разных предприятий имеют схожие или одинаковые названия. Это связано с тем, что при подаче регистрационных документов в налоговую, этот орган не проверяет указанное название на его уникальность. Но юридическое лицо может самостоятельно провести проверку. Вы можете воспользоваться сервисом ЕГРЮЛ >>.

В графе наименование вводится нужное и проверяется его наличие у других компаний. При обнаружении идентичных вариантов, стоит придумать новое наименование. В противном случае правообладатель фирмы с идентичным названием может подать в суд и в принудительном порядке потребовать сменить наименование. Но при этом необходимо, чтобы были соблюдены и другие требования. Например, схожая деятельность предприятий. Также наименование истца должно быть зарегистрировано в ЕГРЮЛ раньше, чем у ответчика. В этом случае название придется сменить, исполнив судебное решение.

Поэтому не стоит пренебрегать проверкой придуманного наименования.

Требования к наименованию юридического лица

В законе отражены четкие требования, предъявляемые к наименованию предприятия. Они описаны в 1473 статье ГК РФ. Из нее можно выделить следующие требования:

  1. Фирменное название должно быть полным и составлено на русском языке;
  2. Обязательно наличие правовой формы в название. Сначала идет ООО или ПАО, а затем само наименование;
  3. В выбранном варианте не может быть отражен только род деятельности предприятия. Он должен быть более развернутым;
  4. Не допустимо использовать название других государств или их производных. Также не должно быть упоминания органов власти, объединений общественного характера;
  5. Выбранный вариант должен соответствовать установленным нормам морали, гуманности и подходить под требования общественных интересов.

Также в законе указаны права, которыми обладает владелец наименования. Он может пользоваться сокращенным названием, но оно должно быть также на русском языке. Допускается сделать еще одно название в полной или сокращенной форме на иностранном языке.

Ограничения в наименованиях

В законе отражены определенные ограничения, которые должны соблюдаться при выборе подходящего варианта. В наименовании не может быть следующего:

  1. Заимствованные иностранные слова в русской транскрипции;
  2. Название иностранного государства в полной или сокращенной форме, включая слова, являющиеся производными от них;
  3. Наименование органов государственной власти в полном или сокращенном варианте. Это относится не только к федеральным органам, но и местного самоуправления;
  4. Название организаций, относящихся к международным или межправительственным в любой форме;
  5. Обозначений объединений общественного характера;
  6. Варианты, не подходящие под действующие принципы и нормы морали, гуманности, общественных интересов.

Чтобы упомянуть в названии наименование РФ в любом виде требуется обратиться в МинЮст для получения соответствующего разрешения.

Регистрация фирменного наименования юридического лица

Стоит отметить, что отдельная процедура регистрации для наименования не требуется. Она включена в общий процесс регистрации юридического лица через налоговую службу.

Дополнительных документов также не требуется. Когда владелец определился с названием, он может подготавливать пакет документов, среди которых должно быть составленное по определенной форме заявление, учредительный документ с указанием выбранного названия. Также прилагают подтверждение оплаты государственной пошлины и бумага с указанием принятия решения о создании предприятия.

Также может потребоваться сменить наименование в процессе деятельности фирмы. Тогда предоставляют документы, связанные с произошедшими изменениями, включая отредактированный вариант учредительных бумаг. Также требуется написать заявление и прикрепить решение, связанное со сменой названия.

Как только компания будет зарегистрирована на государственном уровне, считается, что и наименование прошло регистрацию.

Чем фирменное наименование отличается от товарного знака

Фирменное название можно перепутать с товарным знаком. Потому стоит разобраться в отличия этих понятий. Ключевыми отличиями являются следующие:

  1. В фирменном наименовании не задействуются никакие элементы рисунков, оттенков и их комбинированные варианты;
  2. Распоряжаться наименованием может только владелец. Запрещено планировать или совершать сделки, связанные с делегированием права распоряжаться названием. Его также нельзя продавать другим лицам;
  3. Владельцем наименования признается только юридическое лицо;
  4. Отдельной официальной регистрации названия не существует. Также нет определенного срока, в течение которого оно будет действовать.

Стоит отметить, что можно провести регистрацию наименования в качестве товарного знака. И тогда он приобретет все его соответствующие свойства. Но перестанет быть фирменным наименованием.

Товарный знак относится к символике определенного бренда или компании. Он подлежит продаже, сдаче в аренду и прочее. Указанные действия нельзя провести с наименованием.

Что главнее — товарный знак или наименование компании?

В законе нет четкой установки, касающейся приоритета между этими двумя понятиями. Поэтому однозначно ответить, какие из них является главным сложно. Наименование является отражением самой компании. Товарный знак же представляет продукцию организации. Но для обоих понятий действует правило о том, кто раньше зарегистрировал то или иное название, знак, у того и приоритет перед другими предприятиями, имеющими схожесть в наименовании или товарном знаке.

Фирменное наименование компании является его стандартным названием. Оно не требует прохождения отдельной процедуры регистрации. Но есть ряд требований, которые должны соблюдаться в обязательном порядке. Только тогда выбранный вариант будет полностью соответствовать требованиям законодательства.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ НАИМЕНОВАНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top