Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Генеральный директор ООО: процедура назначения и оформление

Одной из главных фигур в Обществе с ограниченной ответственностью является генеральный директор. Зона его ответственности очень обширна, поэтому его деятельность способна не только увеличить прибыль предприятия, но и полностью его разорить.

Для проведения процедуры назначения юрист организации должен собрать необходимую документацию на основе требования совета директоров. Кроме того, юрист проводит консультацию для учредителей и помогает разобраться с распределением прав и обязанностей для каждого органа системы управления. Также, специалист устанавливает размер полномочий, которые передаются назначаемому генеральному директору.

Содержание

Процесс назначения физического лица на должность генерального директора

Согласно ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», генеральный директор выступает в роли главного органа управления предприятия.

Важно! В 2014 году были внесены поправки в статью 65.3 Гражданского кодекса Российской Федерации – теперь организация может иметь несколько директоров.

Согласно данным изменениям, компетенции руководящего органа, осуществляющего исполнительную функцию, могут быть поделены между несколькими лицами. Организация вправе определить принцип их действия – будут они работать в совокупности или по отдельности.

Информация о наличии определенного числа директоров должна быть внесена в ЕГРЮЛ.

Полномочия представителей исполнительного органа указываются во внутренней документации предприятия (Устав).

Сколько голосов необходимо для того, чтобы назначить физическое лицо на должность генерального директора ООО?

Если избирательные полномочия находятся вне ведения совета директоров, руководителя организации выбирает общее собрание  участников. Чтобы директор был выбран, ему необходимо получить большинство голосов от всего предприятия.

На основе Устава компании процесс выбора директора может иметь более сложную форму. Так, возможно проведение испытаний на конкурсной основе. Крайне важно предварительно установить правила проведения конкурсного испытания. Такие детали могут быть прописаны в Положении о конкурсе. Стоит отметить, что если имеются дополнительные требования к кандидату, то они должны соответствовать Трудовому кодексу РФ (ст. 64).

Генеральный директор избирается на определенный срок, который прописан во внутренней документации предприятия.

Вопрос: Каково максимальное время, в течение которого выбранный генеральный директор будет осуществлять управление?

Директор ООО может быть выбран на неопределенное время, при условии, что в Уставе предприятия не прописан точный срок.

Если в Уставе указан срок, он не может превышать 5 лет.

На основании Трудового кодекса РФ, директор может быть избран по срочному и бессрочному договору. Срочный договор, в данном случае ограничивается 5 годами. По итогу окончания срока договора, лицо может быть переизбрано на следующий срок органом управления.

В случае, при котором в Уставе прописан срок, превышающий 5 лет, договор трудового характера будет считаться оформленным на неопределенное время, поскольку такое положение не соответствует п.2 ч.1 статьи 58 ТК РФ. Также стоит помнить, что судебный орган может иначе растолковать положение ТК РФ.

При условии, что инспекция по труду посчитает использование норм трудового законодательства неправомерным, ООО может быть привлечено к административной ответственности. В данном случае предусмотрено наказание в виде штрафа размером до 50 тысяч рублей. Оспорить решение трудовой инспекции можно с помощью судебного органа общей юрисдикции.

Гражданин, выступающий в роли генерального директора Общества с ограниченной ответственностью, может являться любым физическим лицом (независимо от того, выступает он участником ООО или нет). В ходе проверки физического лица на его соответствие указанным требованиям, важно изучить, не имеет ли оно ограничений в дееспособности и обладает ли оно правом быть избранным на данную должность.

По итогу выбора руководителя Общества с ограниченной ответственностью, важно внести информацию о нем в ЕГРЮЛ. Данное правило обусловлено Федеральным Законом "О государственной регистрации".

Важно! Внесение сведений в ЕГРЮЛ должно проводиться в сроки, установленные законодательством.

Подача документации на прохождение процедуры регистрационного характера обязана проводиться в течение 3 рабочих дней с момента начала избирательного процесса.

Согласно 1.25 КоАП РФ, в случае нарушения данного срока, на лицо, занимающее должность руководителя, может быть наложен штраф в размере 5 000 рублей.

Генеральный директор вправе осуществлять деятельность от лица ООО с того момента, как встал на должность (данная процедура содержится в постановлении собрания участников). Деятельность директора может быть начата еще до того, как его данные будут прописаны в ЕГРЮЛ. При этом стоит отметить, что до учета информации в ЕГРЮЛ, не каждая организация, сотрудничающая с рассматриваемым ООО, будет готова работать с документацией, на которой стоит подпись этого гендиректора. В основном, это касается банковских предприятий, поскольку существует вероятность, что руководитель не пройдет регистрационную процедуру в государственном реестре, будет избран новый кандидат, а контрагент будет вынужден предоставить подтверждение того, что «несостоявшийся руководитель» на тот момент имел право выступать в лице ООО.

Помимо этого следует помнить, если у организации имеется конфликт корпоративного характера, то права единоличного управляющего от имени предприятия принадлежат лицу, которое прошло регистрацию в качестве генерального директора в ЕГРЮЛ. Глава собрания участников обладает правом подписания трудового договора с лицом, выдвигающим свою кандидатуру на должность гендиректора. Тем же правом может обладать любой сотрудник общества, который был избран на роль уполномоченного  представителя. Если разбор данной ситуации относится к компетенции совета директоров, то договор о принятии на работу заключает глава данного совета или сотрудник, наделенный этим правом по постановлению совета директоров.

Вопрос: Какой документ предусматривает оформление процедуры назначения директора Общества с ограниченной ответственностью?

Ныне действующим законодательством данный вопрос не регулируется. Однако, во избежание возможных споров в дальнейшем, рекомендуется составить одновременно два определенных документа:

  • Приказ о трудоустройстве;
  • Приказ о назначении на должность.

Приказ о назначении на должность издается самим исполнительным органом управления от собственного лица. Постановление членов организации, согласно которому произошло назначение лица на должность главного руководителя, выступает основанием для составления этого документа. Поскольку вид приказа не установлен законодательством, он может быть составлен в свободном формате.

Приблизительная форма приказа о назначении физического лица на должность генерального директора ООО

«О назначении на должность директора ООО»

Согласно протоколу от 15 марта 2010 года №10 вступаю на должность генерального директора по решению участников собрания и возлагаю на себя обязанности исполнительного органа управления ООО «Мармелад».

Данный документ демонстрирует соответствие избирательного процесса в отношении физического лица на заявленную позицию: генеральный директор вступает в должность по решению участников общества, которое имеет соответствующее подтверждение в виде оформленного официального протокола. Решение об избрании наряду с приказом необходимо передать в банковскую организацию, в которой имеется открытый расчетный счет предприятия. Также этот документ может потребоваться другим лицам, которым необходимо заверить полномочия руководителя в лице генерального директора.

Приказ о трудоустройстве необходимо сформировать в целях учета формальных требований законодательства, имеющихся в сфере бухгалтерии. Данный документ, в отличие от рассмотренного приказа выше, не олицетворяет избирательный процесс, а устанавливает рабочий график, режим труда, должностные обязанности руководителя, а также размер его окладной части. 

Вопрос: Каким образом происходит процедура оформления назначения генерального директора, если участник общества является единственным сотрудником и выдвигает самого себя на данную должность?

Процедура оформления в данном случае предусматривает формирование двух определенных документов:

  • Приказ о назначении на должность/приказ о трудоустройстве;
  • Постановление члена организации, являющегося единственным сотрудником.

Помимо этого, не позднее трех дней с момента принятия соответствующего решения необходимо направить документацию в налоговый орган с целью определения информации в ЕГРЮЛ.

Степень необходимости оформления трудового договора до сих пор не определена законодательством.

Существует мнение, что согласно Минздравсоцразвития РФ оформлять договор необязательно, так как лицо, выступающее в роли директора, не может заключить договор с самим собой. Это мнение разделяет и Роструд.

В противовес этой позиции выступает ФСС РФ. Утверждается, что генеральный директор вправе рассчитывать на пособия исключительно при условии официального оформления на основании трудового договора.

В соответствии с противоречивыми пояснениями исполнительных ведомств, заключение трудового договора в качестве формальности будет нелишним.

В данном договоре помимо остальных требований, необходимо указать условия об оплате труда, так как ТК Российской Федерации не дает возможность оформлять его в безвозмездной форме. Пренебрежение этим правилом влечет за собой наступление административной ответственности.

Важно! В Уставе может быть прописано, что избрание физического лица на должность исполнительного органа организации и установление срока его деятельности может совет директоров.

В представленной ситуации договор подписывается главой совета директоров или членом организации, уполномоченным на решение этого вопроса.

Вопрос: Имеет ли право физическое лицо в лице директора выступать представителем иных исполнительных органов управления общества?

Ответ: Да.

Генеральный директор вправе являться:

  • Участником ООО;
  • Участником совета директоров.

Генеральный директор не вправе выступать в роли:

  • Аудитора ООО;
  • Ревизора ООО;
  • Главы совета директоров.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ДИРЕКТОРА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top