Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Ликвидатор ООО: процедура назначения, ответственность и обязанности

В силу сложившихся обстоятельств иногда может потребоваться закрытие предприятия. Не стоит думать, что это просто. На самом деле проведение соответствующих мероприятий представляет собой трудоемкий процесс. Необходимо провести сбор данных, подготовить документацию и выполнить обязательные действия. В большинстве случаев эти действия выполняет ответственное лицо (ликвидатор). Он должен обладать профессиональными навыками, которые помогут провести закрытие предприятия с минимальными негативными последствиями.

Кто такой ликвидатор

На общем собрании принимается решение о создании ликвидационной комиссии и выборе председателя. Глава комиссии назначается ликвидатором. После оформления соответствующей документации председатель принимает на себя соответствующие обязательства.

Для исполнения обязательств не требуется доверенность, действия регламентируются законом РФ No 129-ФЗ.

Процедура назначения ликвидатора

Возможность создания ликвидационной комиссии обсуждается на собрании. Подтверждением принятого решения является протоколом собрания. Для небольших предприятий достаточно назначение ответственного лица. Создание комиссии используется на больших предприятиях, где проведение работ может занять много времени.

Если в фирме присутствует один учредитель, то он может самостоятельно назначить ликвидатора. Но, как правило, большинство собственников принимают решение об обращении в специализированные компании, которые обладают опытом по проведению подобных мероприятий. Руководство компании оформляет приказ, и уведомляет соответствующие органы о начале процесса ликвидации предприятия.

С выбранным лицом заключается договор, с указанием обязанностей и суммой оплаты за выполненную работу. Иногда по согласию сторон договор может не заключаться. Но в этом случае сумма оплаты не фиксируются никакими документами, и доказать информацию в судебных разбирательствах бывает затруднительно.

Имеет ли право директор принять на себя обязанности ликвидатора

Законодательство не ограничивает круг лиц, претендующих на должность ликвидатора. Таким образом, после снятия обязательств по управлению организацией, директор вправе стать ликвидатором.

Но в случае банкротства предприятия, руководство компанией возлагается на конкурсного управляющего, назначаемый судьей в ходе судебного заседания.

Может ли быть ликвидатором учредитель компании

Никаких ограничений по выбору ответственного лица в существующем законодательстве не существует. Но такое положение распространяется только в случаях добровольного закрытия. Обязанности ликвидатора могут выполнять следующие люди:

  1. Собственник или учредитель организации;
  2. Директор или руководитель компании;
  3. Главный бухгалтер;
  4. Юрист;
  5. Сотрудник компании;
  6. Другое лицо, имеющее опыт в проведении подобных мероприятий.

В практике встречаются случаи когда регистрирующие органы могут отказать в приеме заявления о закрытии компании, если присутствует один учредитель. Для избежания возможных проблем рекомендуем проконсультироваться в местной ИФНС.

Обязанности, права и оплата работы ликвидатора

При заключении договора происходит фиксация суммы оплаты за проделанную работу. Подписывается каждой стороной, и после выполнения обязательств, ответственный получает оговоренную сумму.

Ликвидатор обладает следующими обязанностями:

  1. Необходимо оповестить заимодателей компании о начале ликвидации фирмы. В «Вестнике госрегистраций» публикуется соответствующая информация. Кредитные организации и частные лица в течение 60 суток имеют право предъявить претензии;
  2. Поставить в известность работников предприятия о запуске ликвидации организации;
  3. Разработать план необходимых действий;
  4. Выяснить информацию о существующих активах компании. Выявить непогашенные долги;
  5. Осуществить выплату долгов предприятия. В случае невозможности погасить существующие долги, запустить процесс банкротства организации;
  6. Составить баланс предприятия для налоговой службы;
  7. Оплатить госпошлину закрытия предприятия и предоставление документации в соответствующие органы.

Ответственное лицо должно соблюдать процессуальные нормативы и требования, выполнять действия в установленные законодательством сроки.

Ответственность

После назначения на ликвидатора возлагается ответственность за оформление документации. Он контролирует правильность заполнения, и срок подачи документов.

При возникновении подозрения о возможном банкротстве предприятия, ликвидатор, в соответствии с законом «О несостоятельности», извещает профильные органы о возникшей ситуации.

Ликвидатор должен предоставлять правдивую и точную информацию об активах компании. При нарушении установленных правил на него накладываются штрафные санкции или наказание в виде лишения свободы.

Учредители могут самостоятельно выбрать ликвидатора, но не стоит забывать, что от его умения и возможных действий зависит скорость закрытия организации и последствия принятого решения. Человек, обладающий опытом в разрешении подобных ситуаций проведет необходимые работы в установленные сроки и с минимальными последствиями.

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО ЛИКВИДАЦИИ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Ликвидация ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top