Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Пошаговая инструкция: как добавить коды ОКВЭД для ООО в 2020 году

При регистрации общества учредители должны указать в какой сфере компания планирует осуществлять деятельность. При составлении заявления и в дальнейшем в записи ЕГРЮЛ прописываются разрешенные виды деятельности. Они указываются в цифровом обозначении и соответствуют кодам ОКВЭД. Для каждой сферы соответствует уникальное обозначение. Но развивающие компании не желают останавливаться на достигнутом результате, и пытаются начать работать в других отраслях. Перед запуском нового направления потребуется оформить все разрешения документально. Для реализации новых направлений бизнеса может понадобится смена существующих или добавление новых кодов деятельности ОКВЭД.

Если в ходе расширения появилась необходимость заменить или добавить новые коды ОКВЭД, то некоторые руководители принимают решение воспользоваться услугами сторонних компаний. Но при желании мероприятия по замене и дополнению можно выполнить собственными силами. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как самостоятельно выполнить необходимые действия по замене или добавлению новых кодов.

Шаг 1. Подбор информации.

Необходимо подобрать коды, которые наиболее полно подходят для дальнейшей работы. ОКВЭД – это классификатор видов деятельности, действующий на территории нашей страны. Он представляет собой многоуровневый справочник, в котором прописаны все возможные сферы деятельности. Сейчас используется редакция ОКВЭД ОК 029-2014. В некоторых источниках его можно обнаружить под наименованием ОКВЭД 2. Остальные варианты не используются и не имеют юридическую силу. При указании неправильного или старого варианта, регистрирующий орган может отказать в регистрации. При возникновении затруднений с выбором, советуем обратиться к профессиональным регистраторам, которые подскажут информацию и дадут ответы на интересующие вопросы, помогут собрать пакет документации.

Воспользуйтесь онлайн сервисом по подбору кодов деятельности ОКВЭД - перейти к онлайн сервису по подбору кодов деятельности >>

Шаг 2. Выбор формы заявления.

Если при замене кодов требуется редактирование Устава, то понадобится оформлять заявление по форме Р13001. Если в Уставе существует запись, что компания может осуществлять деятельность в любой сфере, разрешенную государством, но не указаны нужные коды, то придется проводить редактирование документа. Если понадобилось редактирование Устава, то придется уплатить госпошлину. Она составляет 800 руб. Если внесение изменений не требуется, то платить пошлину не нужно. После решения о замене кодов, фирме дается три дня, чтобы сообщить соответствующую информацию в налоговую службу. При не соблюдении указанного промежутка времени налоговые органы, руководствуясь ст. 14.25 КоАП РФ, могут наложить на организацию штраф пять тысяч рублей.

Скачать форму заявления Р13001 и Р14001

Скачать форму заявления Р13001 для самостоятельного заполнения в формате Excel можно по ссылке >>.

Скачать форму заявления Р14001 для самостоятельного заполнения в формате Excel можно по ссылке >>.

Воспользоваться онлайн-сервисом заполнения формы Р13001 и Р14001, а также всех дополнительных документов(протокол, решение, устав, лист записи к уставу и пр.) можно по ссылке >>

Шаг 3. Подготовка решения или протокола общего собрания

В зависимости от количества собственников может потребоваться решение или протокол собрания. Если компания принадлежит одному учредителю, то достаточно решения. Если учредителей несколько человек — то тогда потребуется провести общее собрание. На нем будет рассмотрен вопрос о замене или дополнительном внесении необходимых кодов. Решение о замене или внесении новых сведений предусматривает рассмотрение следующих вопросов:

  1. При смене основного кода этот вопрос рассматриваться отдельным пунктом. Основной и дополнительные коды должны быть прописаны цифровым обозначением, подробное описание сферы применения не требуется. Если планируете открыть хлебобулочный магазин, не требуется уточнять, как и чем будет торговать точка, достаточно обозначения 47.24.
  2. Если планируется редактировать Устава, с занесением новых данных.
  3. Утверждается лицо, которое будет поручено переоформлением и внесение новых данных. В большинстве случаев эти обязательства возлагаются на директора, но при необходимости обязанности могут быть поручены другому лицу. Для подтверждения полномочий на него выписывается доверенность. После подписания необходимых документов у организации есть три дня, что бы сообщить информацию в налоговую службу.

Шаг 4. Составление и нотариальное оформление.

Потребуется правильно заполнить заявление. Необходимо заверить документ в нотариальной конторе. При составлении по форме Р13001 и Р14001 участие нотариуса потребуется в обязательном случае.

Шаг 5. Подача документов

Следует помнить, что сведения подаются в то отделение налоговой службы, где проходила регистрация общества. В некоторых городах отделение ИФНС, где регистрируются организации не совпадают с местом, где фирма находится на учете. Перед началом мероприятий по замене рекомендуем обратиться в налоговую службу и выяснить этот вопрос. При необходимости документы можно отправить через МФЦ. Сотрудники самостоятельно передадут весь представленный документацию по нужному адресу.

Для оформления потребуется следующая документация:

  1. Решение участника или протокол общего собрания;
  2. Заявление по форме Р13001, заверенное нотариусом;
  3. При внесении изменений: Редактированная вариант Устава и приложение в двух экземплярах;
  4. Квитанция об уплате госпошлины на 800 рублей, при необходимости редактирования Устава.

Если редактирование Устава не требуется, то оформляется заявление по форме Р14001. Согласно закону No 129-ФЗ (ст. 17.2) протокол собрания не является обязательным для предоставления. Но, как правило, налоговые органы требуют предоставить протокол. Такие действия объясняются проверкой разрешенного трехдневного периода для уведомления налоговой службы. В случае несоответствия срока, на исполнителя может быть выписать штраф.

Шаг 6. Получение документов

По существующему законодательству, профильным органам дается 5 дней для фиксации изменений и выдачу сведений ЕГРЮЛ в новой редакции. Если требовалось оформление нового варианта Устава, то выдается измененный вариант с отметкой регистрации в налоговом органе.

После получения документации, процесс самостоятельной смены можно считать завершенным. Как видите, процесс оформления назвать слишком сложным. В большинстве случае трудности возникают при выборе необходимых кодов, которые в полном объеме перекрывали бы не только настоящую деятельность, но и пригодились бы в будущем.Для снижения риска отказа при оформлении советуем воспользоваться личным кабинетом и подготовить необходимую информацию. Оформление займет небольшое количество времени. При работе в личном кабинете заполнение пройдет грамотно и будет соответствовать всем нормами и требования существующего законодательства.

Если сомневаетесь в самостоятельном оформлении необходимой документации, то можете воспользоваться услугами профильных компаний, которые выполнят работы в соответствии с нормами и требованиями существующего законодательства.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ КОДОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top