Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Выход участника из ООО: пошаговая инструкция в 2020 году

Типичная ситуация, когда бизнесмены открывшие совместный бизнес вскоре принимают решение или закрыть фирму или просто выйти из состава общества. Существует 3 правила при выходе из ООО:

  1. Запомните что, выход из ООО возможно, только если в обществе 2 или более учредителя. Нельзя выйти из ООО, которое состоит из 1 участника (учредителя). 
  2. Не забывайте, что выход из ООО и правила выхода участников  должны быть закреплены в уставе. Если в уставе прописан иной порядок выхода из Общества, то нужно менять устав (вносить изменения).
  3. Выход возможен , если доля оплачена полностью.

Рассмотрим подробнее ситуацию, как участнику выйти из ООО и куда девать принадлежащую ему долю.

Как выйти из общества?

Если очень кратко, то выход возможен несколькими способами

  1. Дарение доли

    Сделка по дарению доли имеет нотариальную форму. Стоимость сделки определяет нотариус. Как правило сделка по дарению безвозмездная и одаряемый становиться новым участником Общества.

  2. Продажа доли

    Сама сделка купли продажи имеет нотариальную форму.  Стоимость сделки определяет нотариус. Доля продавца переходит к Покупателю на возмездной основе, соответственно новый владелец доли становиться участником ООО.

  3. Перераспределение доли самому Обществу

    Этот способ самый популярный, так как менее затратный, но все же требует нотариального оформлению. Суть его проста, доля участника по нотариальному заявлению переходит Обществу. При выходе участник получает компенсацию реальной стоимости доли в Обществе. 

    1. Выход по решению суда (принудительный способ) возможен за грубое нарушение обязательств участника в  деятельности в ООО, которые повлекли негативные последствия на деятельность ООО. Заявление в суд уполномочен подать любой из участников, владеющий более 10% доли в ООО.
    2. Смерть участника. Наследники как правил становятся новыми участниками Общества. Однако устав может диктовать другие условия. Не редки случае, когда устав определяет полный запрет на вход новых участников без согласия учредителей. В таких случаях, наследникам выплачивается полная стоимость доли умершего участника. В случает, если наследники не заявляются по истечению 6 месяцев, то доля умершего переходит государству. 

Пошаговая инструкция

  1. Шаг 1 - провести собрание участников о выходе участника из ООО.

    На котором будет принято решение кому останется данная доля (останется в Обществе или отойдет одному из участников). Тут возможны следующие варианты:

    • самый распространённый - это когда на собрании решили долю распределить одному из участников
    • менее распространённый - это когда решили предать Обществу, без дальнейшего распределения участникам.

    В этом случае, в течении не более чем 1 год участники должны ее обязательно распределить, иначе такая доля должна быть погашена. Это уже совсем другая процедура. Протокол визируется всеми участниками Общества.

  2. Шаг 2 - необходимо обратится в ближайший нотариат имея при себе учредительный пакет документов.

    В нотариусе вам оформят заявление о выходе ВАС из общества. Помните, что если на момент приобретения доли, вы были в браке, то нужно будет еще и согласие супруга (и).

  3. Шаг 3 - составить заявление по форме 14001 для налогового органа.

    В МИФНС необходимо подать соответствующее заявление (14001) и нотариально оформленный выход из ООО.

    Скачать форму заявления Р14001

    Скачать форму заявления Р14001 для самостоятельного заполнения в формате Excel можно по ссылке >>.

    Воспользоваться онлайн-сервисом заполнения формы Р14001, а также всех дополнительных документов(протокол, решение, заявление о выходе из общества, список участников общества и пр.) можно по ссылке >>

  4. Шаг 4 - выплата доли.

    После того, как изменения в ЕГРЮЛ произведены вышедшему участнику Общество должно выплатить реальную стоимость доли.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top