Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Продажа доли в ООО: пошаговая инструкция в 2020 году

Уставный капитал любого ООО поделен на части между самим обществом или его членами. Именно они являются собственниками этих частей. Они имеют право на свое усмотрение распоряжаться собственными долями. Одной из возможностей является продажа этой части. К подобному процессу часто прибегают, когда участник общества хочет выйти из него.

До 2016 года провести данный процесс было гораздо проще. Достаточно было, чтобы участник вышел из ООО. На освободившееся место приходило другое лицо в качестве нового участника. Доля вышедшего разделялась между участниками. Но позднее процесс усложнился. Одной из проблем стало обязательное наличие нотариальной заверенности для ряда документов, необходимых для завершения сделки. Это касается всех ситуаций, вне зависимости между кем именно совершается купле-продажа.

Стоит подробнее разобраться во всех нюансах продажи доли в ООО.

Право преимущества при продаже доли общества

Продавец не может сразу искать покупателя среди третьих лиц. Сначала он сообщает о своем желании другим участникам и делает им предложение о покупке. В этом состоит суть преимущественного права. Участники могут первыми получить подобное предложение и решить, собираются ли они заключить такую сделку. Это же касается и самого общества в целом. Главное, чтобы описанная особенность была прописала в уставе организации.

Преимущественное право позволяет учесть интересы участников ООО. Оно реализуется для сохранения действующего состава. Никаких новых лиц при этом в команде не появляется.

Получать разрешение от остальных для совершения сделки продавцу не требуется, если в уставе не прописаны иные правила. Однако, продавец обязан предложить купить его долю всем, кто входит в состав общества и владеет долями. Даже если продавец нацелен на сделку с определенным участником, необходимо предварительно сообщить данную информацию остальным и предложить купить всем, и только после отказа остальных можно передавать собственные части покупателю.

К особенностям преимущественного права можно отнести:

  1. Реализация по стоимости, которая предложена для третьих лиц;
  2. Реализация по стоимости, заранее установленной в уставе компании.

Стоимость в зависимости от ситуации может отличаться. Для разных сторон она не обязательно должна быть одинаковой. Но продавать третьим лица по более низкой цене, чем была установлена для членов компании, запрещено. Указанное правило касается как целой доли, так и частей.

Часто стоимость указывается в уставе компании. Также документ может содержать данные, что можно передавать долю полностью или по частям членамм компании, не опираясь на пропорциональность их собственных долей между собой. Такие нюансы прописываются в уставе, только если было достигнуто единогласное согласие.

Для принятия окончательного решения у каждого потенциального покупателя есть 30 дней от момента, как им сделали соответствующее предложение. Если сделка предложена всему обществу, то срок составляет 7 суток. Однако, допустимо прописывать в уставе иные сроки.

Действие права преимущества может закончиться. Происходит это в следующих случаях:

  1. Когда участник самостоятельно отказывается от возможности воспользоваться подобным правом;
  2. установленный согласно уставу срок подошел к завершению.

В процессе сделки могут быть нарушены права целого общества или только его членов. Это повлечет ряд последствий. Ключевым из них является то, что, начиная со дня, когда пострадавшей стороне стало известно о подобном нарушении, она в течение 3 месяцев может обратиться в суд для изменения ситуации в свою пользу.

Начиная с января 2016 года сделки, связанные с продажей долей должны удостоверяться у нотариуса. Иногда предварительно перед продажей требуется получить согласие других членов ООО. Подобная необходимость возникает, только если подобные условия отмечены в уставе.

Перед тем, как сделка будет совершена, продавец должен отправить оферту, которую он оплачивает самостоятельно, в которой указывается стоимость доли. Также стоит отметить условия реализации сделки.

 

При продаже доли посторонним лицам, продавец в обязательном порядке ставит в известность о своем решении других членов ООО. Делается это обязательно в письменной форме. Также проинформировать следует само общество. Для этого оформляется и отправляется оферта, предварительно заверенная у нотариуса. Она отправляется всем перечисленным лицам. В ней прописываются условия предстоящей сделки и стоимость продажи.

Отмечалось, что оферта может быть отправлена, только, когда нотариус ее заверил. Но заверения требует и отказ от приобретения.

Так можно определить одного или нескольких участников, желающих при помощи своего права преимущества приобрести долю. После этого продавцу необходимо подготовить пакет документов. Среди них:

  1. Соответствующее заявление. Оно составляется по установленной форме. Оформить его может нотариус самостоятельно;
  2. Оформление оферты с описание условий сделки и ее стоимости. Документ должен иметь вид извещения или выглядеть как предложение;
  3. Бумага с подтверждением, что оферта была получена и изучена;
  4. Ответ на оферту от получателя, с пояснением, что предложение было принято;
  5. Договор купли-продажи. Его также заверяет нотариус. Могут потребоваться и иные бумаги для проведения процедуры. Часто нотариусы предоставляют собственные варианты оформления договора;
  6. Бумаги с подтверждение от членов ООО, что они добровольно отказываются от этой сделки и своего текущего права преимущества соответственно. Обязательно наличие нотариальной заверенности;
  7. Если есть законные супруги у обеих сторон, то предоставляется их согласие на сделку. Если в законном браке участники не состоят, этому также нужно подтверждение в виде заявления.

Помимо описанных бумаг нотариусу могут потребоваться следующие документы:

  1. Список остальных владельцев долей, являющихся членами компании;
  2. Документы с подтверждением, что доли, которые продаются, были оплачены. Подойдет банковская справка об этом;
  3. Письменное подтверждение, о непризнании грядущей сделки крупной. Это значит, что никаких специальных дополнительных бумаг ей не потребуется.

Если с выбранным нотариусом сотрудничество происходит впервые, он может запросить все документы, связанные с ООО, которые есть у продавца, включая различные решения, листы записи, свидетельства и прочее.

В большинстве случаев преимущественное право является формальностью. ООО требуется сменить одного участника другим. Для этого используется продажа доли, чтобы ускорить процесс перемен в составе участников и сделать процедуру более надежной. Поэтому часто документы составлены таким образом, что участники просто не успевают направить свою претензию, связанную с продажей, из-за быстро истекшего срока, за который это нужно все сделать. В итоге, продавец заключается сделку с третьим лицом.

Стоит отметить, что в устав можно вносить правила, согласно которым, у продавца нет права продавать свою часть посторонним. Тогда доля может быть передана только обществу или его участникам. Право преимущества в данном случае теряет свой смысл. При этом, участники имеют равные права, и между собой никаких преимуществ у них быть не может.

Иногда для совершения сделки требуется наличия согласия всех участников. Для оформления такового дается месяц, начиная с момента, когда была доставлена соответствующая оферта. Но срок может быть изменен, если подобное прописано в уставе организации. Это касается всех случаев, даже если сделка происходит с третьими лицами.

Сделка по продаже доли общества с третьими лицами

Заключать сделки подобного характера с посторонними лицами возможно только в следующих случаях:

  1. Участники ООО отказались покупать полностью долю или только ее часть;
  2. Была приобретена только часть доли, остальное не было реализовано;
  3. Срок действия права преимущества закончился.

Стоит отметить, что нельзя назначать стоимость сделки меньше, нежели была указана для участников компании. Когда процесс продажи будет полностью завершен, покупатель становится полноправным участником компании. Важно, что он получит все необходимые, установленные права в ООО, как только будет внесены соответствующие отметки в ЕГРЮЛ.

Последовательность действий и перечень необходимых бумаг аналогичный, как и в указанных выше случаях. Когда сделка официально состоится, нотариусу необходимо в течение нескольких дней подать документы, чтобы в ЕГРЮЛ была внесена необходимая пометка. Сама процедура проводится за 5 суток. По одному дню требуется на подачу и получение бумаг. В общем, внесение записи занимает неделю.

Важно тщательно проверять данные, которые вносит в документы нотариус. Необходимо прочитать лист формы заявления. Там правильно должны быть указаны сведения о заявителе. Если будут какие-то ошибки или недочеты в документах, продавец получит отказ и сделка не состоится. При обнаружении ошибок или неточностей стоит указать на них нотариусу, чтобы он сразу все исправил.

Продажа части доли общества третьему лицу

Более экономичными траты будут, когда доля продается обществу. Тогда участник выходит из ООО, оформляя при этом соответствующее заявление, заверенное у нотариуса. После этого следует форма сделки в простом письменном виде. Если нераспределенная доля переходит участникам общества, то рекомендуется ее просто распределить между ними. Если предполагается передача третьим лицам, тогда стоит долю продать. В последнем случае регистрационному органу предоставляют следующие документы:

  1. Заявление, оформленное по соответствующей форме и заверенное нотариусом;
  2. Решение, которое участники приняли, касательно процедуры реализации доли. Если их несколько, тогда решение должно быть принято единогласно;
  3. Составленный договор купли-продажи;
  4. Бумага с подтверждением, что доля для продажи была заранее полностью оплачена.

Заявителем в такой ситуации становится не продавец, как в других сделках, а лицо, исполняющее функции единоличного исполнительного органа. Регистрация занимает столько же времени, как указано выше. 5 дней занимает регистрация, и по одному дню на подачу и получение документов.

Продажа долей имеет множество особенностей и нюансов. Их необходимо учитывать, чтобы сделка прошла быстро и без проблем. Следуя правилам, можно не опасаться, что процедуру признают недействительной.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ДОЛЕЙ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top