Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Если компания столкнулась с опасностью внесения в ЕГРЮЛ налоговой инспекцией о недостоверных сведениях

Если компания столкнулась с опасностью внесения в ЕГРЮЛ налоговой инспекцией записи о недостоверных сведениях, есть несколько вариантов, которые можно попробовать применить, чтобы разрешить ситуацию.

Своевременная реакция компании

Согласно с федеральным законом о государственной регистрации (ст. 11 – абз. 2 п. 6), запись в реестр сразу вноситься не может. Прежде чем произвести такую операцию, сотрудники службы обязаны прислать уведомление фирме, руководителю и участникам. Установленный срок на подтверждение правильности сведений составляет тридцать дней. Только по истечении этого термина может быть сделана отметка.

Своевременная реакция со стороны компании может упростить ситуацию. Достаточно проверить, прошел ли указанный срок. Если он еще действует, нужно просто доказать, что информация достоверна, метка тогда не будет внесена.

Когда фирма не приняла мер вовремя и служба сделала запись, решить вопрос вероятно тремя способами.

1 способ: обоснование достоверности сведений

Этот вариант можно пробовать в различных случаях, опираясь на подлинные материалы. Так, к примеру, если юридическое лицо снимает офис в бизнес-центре (адрес общий), сотрудники инспекции могут посчитать, что информация о ее местонахождении ложная.

Документацией от фирмы и от собственника можно обосновать достоверность данных. Понадобятся:

  • копия арендного соглашения;
  • деловая корреспонденция по договору (при наличии);
  • квитанции об оплате, платежные поручения;
  • пояснения участников сделки в письменном виде;
  • фотоматериалы (снимки вывески, например, с фасада бизнес-центра, помещения компании с сотрудниками и др.).

Риск отказа все равно достаточно высок, если тридцатидневный срок уже прошел. Предварительно можно попытаться найти инспектора, проверяющего достоверность данных, и проконсультироваться с ним насчет пакета документов, перспектив снятия отметки.

2 способ: внесение достоверных сведений

Бывают случаи, когда юридический и фактический адреса фирмы отличаются. В ЕГРЮЛ была сделана запись о недостоверности информации об адресе юридическом. Тогда, внесением соответствующих данных в реестр, можно его поменять на фактический. Метка исчезнет автоматически.

3 способ: обжалование операции налоговой службы

Чтобы обжаловать действие органа, осуществляющего экономический надзор, и добиться признания записи о недостоверности незаконной, нужны весомые аргументы. Среди них – внесение метки при отсутствии предварительного извещения.

Апелляции разного содержания можно направлять как в вышестоящий орган инспекции, так и в судебные инстанции.

Как пример, ситуация. Налоговая сделала уведомление о недостоверности данных. Достоверность была в срок доказана фирмой, но запись все же внесли в государственный реестр. Обжаловать этот факт реально обращением в орган выше или в суде. Законно требовать и признание действия инспекции незаконным, и признание недействительной отметки, внесенной в ЕГРЮЛ. Для таких исков можно отметить положительную практику: решения арбитражного суда обычно будет в пользу компании.

В случаях, когда из ЕГРЮЛ информация о недостоверности убрана, в выписке все равно будет фигурировать отметка «недостоверн». Она не распространяется на разделы об адресе или руководите, но не сотрется в рубрике о записях. Это упоминание безопасно, поскольку лишь как история останется в выписке.

Скачать форму заявления Р34001

Скачать форму заявления Р34001 для замостоятельного заполнения в формате Excel можно по ссылке >>.

Воспользоваться онлайн-сервисом заполнения формы Р34001 можно по ссылке >>

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top