Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Номинальный директор: понятие, риски и ответственность

С того момента, когда было зарегистрировано ООО, его управлением занимается один исполнительный орган-руководитель. Руководитель является самым важным человеком на предприятии, именно он несёт всю административную и уголовную ответственность. Многие учредители перекладывают ответственность на другого человека, они надеются, что именно он будет отвечать за все риски предприятия. Стоит ли перекладывать всю ответственность за предприятие? Кто такой номинальный директор? Ответы на эти, а также на некоторые другие вопросы вы сможете получить в нашей статье.

Признаки номинального директора ООО

Номинального директора называют фиктивным, то есть, это физическое лицо, заранее предупреждённое, что управление предприятием не входит в его обязанности. От этого человека требуется только присутствие на некоторых встречах и представительный внешний вид.

Люди, которые предлагают эту работу говорят, что фиктивный руководитель не будет нести ответственность по закону. Так, при возникновении проблем с законодательством, номинальный директор должен будет просто рассказать государственным органам, кто действительно управляет предприятием. Это даже прописано в законодательстве, а точнее в статье 61.11 законодательства «О несостоятельности». Однако воспользоваться таким законом в реальной жизни очень сложно. Дело в том, что настоящему руководителю не выгодно брать всю ответственность на себя, поэтому он сделает всё необходимое, чтобы её часть возлагалась на фиктивного руководителя.

ИФНС на данный момент активно борется с этой должностью, фиктивные руководители заносятся в реестры:

  • Дисквалифицированных граждан;
  • Массовых руководителей;
  • Руководители предприятий, которые были исключены из Единого Государственного Реестра Юридических Лиц с задолженностями перед бюджетом.

Так, если предполагаемый руководитель будет в списке хотя бы одного реестра или сразу нескольких реестров, в открытии ООО ему будет отказано. У ФНС есть некоторые признаки, способствующие распознанию фиктивного руководителя. К таким признакам можно отнести отсутствие у физического лица постоянного места работы, образования, низкий заработок, а также возраст от 25-30 лет. ИФНС может организовать беседу с будущим руководителем предприятия. Целью данной беседы будет выявление истинных намерений человека.

ИФНС могут задать определённые вопросы, которые помогут выявить истинные цели человека. Обычно задаются следующие вопросы:

  • Сфера деятельности данного предприятие;
  • Имеется ли опыт и образование в данной области у предполагаемого руководителя;
  • В каких взаимоотношениях он находится с учредителем;
  • Сам ли он собирается осуществлять руководство над предприятием;
  • Имеются ли у него подозрения, что его смогут использовать как фиктивного руководителя;
  • Известно ли ему, что именно он несёт ответственность за данное предприятие.

Многие инспекции могут требовать, чтобы руководитель предприятия был прописан и жил в той местности, в которой будет построено предприятие. Но это не является причиной для отклонения заявления, так как противоречит закону «О регистрации ИП и юридических лиц».

Существуют и ещё некоторые признаки, которые говорят о присутствии фиктивного директора, среди них можно выделить следующие:

  • Руководитель приходит в налоговую только с юристом или вовсе не приходит;
  • Во время общения и взаимодействия с сотрудниками налоговой инспекции, руководитель не вникает во все нюансы;
  • Отсутствие руководителя по месту прописки.

Для чего предприятию нужен номинальный директор?

Следует отметить, что учредителю бессмысленно нанимать фиктивного руководителя, так как всю ответственность за предприятие будет нести настоящий владелец, как человек, контролирующий должника.

Существуют следующие причины, из-за которых руководитель может предложить должность номинального директора:

  • Настоящий руководитель не желает заниматься управлением организацией;
  • Один человек не может управлять сразу несколькими различными организациями;
  • Настоящий руководитель уже занимается управлением другого предприятия, при этом он не может получить согласие собственников этого предприятия на параллельную работу по найму в новой организации;
  • Нужно поделить бизнес на части.

Такой профессии, как фиктивный руководитель, официально нет, поэтому ответственность за это не предусмотрена, однако в данной ситуации обе стороны будут нести риски.

Какие могут быть риски при назначении номинального директора?

Без сомнения, физическое лицо старается переложить ответственность на фиктивного руководителя, с целью обезопасить в первую очередь себя. На эту должность приглашается не простой человек, в данном случае ведётся тщательный отбор. Так, будет приглашён родственник, друг или просто близкий человек. Однако даже такие прочные отношение порой не могут перенести тех испытаний, с которыми могут столкнуться люди в данной ситуации.

В некоторых случаях руководитель предприятия, получая прибыль, не отдаёт подставному лицу все рычаги управления. Чтобы защититься от нарушения условий фиктивным руководителем, как правило, принимаются следующие меры:

  • У фиктивного руководителя нет доступа к счёту, документации предприятия и другим важным деталям;
  • Генеральная доверенность оформляется на иного человека;
  • Ограничения в уставе, которые предполагают решение дел только с участием других людей, работающих на данном предприятии;
  • Назначение на важный пост людей, контролирующих все действия номинального директора. Это должны быть близкие люди;
  • В наличии всегда должно иметься подписанное номинальным директором заявление об отстранении от должностных обязанностей, без указания даты.

Но риски для предприятия при назначении фиктивного руководителя всё же существуют, среди них можно выделить следующие:

  1. Фиктивный руководитель имеет полное право подписывать документацию и совершать сделки, если на них не устанавливались ограничения в уставе. Так фиктивный руководитель может делать всё в своих интересах или же в интересах другого физического лица, не относящегося к данному предприятию.
  2. Во избежание ответственности, фиктивный руководитель может исказить свою роспись. В данной ситуации будет установлено, что документация была подписана неизвестным человеком. Эти действия могут привести к проблемам с государственными органами и с партнёрами. Так, если ИФНС узнает, что документация подписывалась не директором этого предприятия, её признают непредставительной документацией. Это повлечёт за собой блокировку счёта предприятия.
  3. Фиктивный руководитель вправе заявить, что он выполнял требования иного человека. В качестве доказательства может быть предоставлена запись разговора или наличие свидетелей. Эта информация будет использована против настоящего руководителя.
  4. Фиктивный руководитель может рассказать в Федеральной налоговой службе о том, что он был внесён в Единый Государственный Реестр Юридических лиц без ведома. Это приведёт к тому, что в реестр будет занесена запись об искажении сведений о предприятии.
  5. Если предприятие обанкротилось, тогда Фиктивный руководитель может быть освобождён от всей ответственности. Ему для этого нужно оказать помощь в установлении личности настоящего руководителя.

Ответственность номинального директора

Работать подставным лицом не просто, как может показаться. На него может возлагаться не только административная, но и уголовная ответственность, что повлечёт за собой серьёзные неприятности. Разберёмся в данном вопросе подробнее.

  1. Гражданско-правовая ответственность. Если предприятие понесло убыток или нанесло денежный убыток иным кредиторам, эти убытки необходимо обязательно погасить. Такая ситуация чаще всего возникает тогда, когда предприятие стало банкротом.

    Так, руководитель будет считаться виновным, если:

    • Им были не соблюдены должностные обязанности, что привело к утрате имущества, с помощью которых можно было удовлетворить все требования кредиторов;
    • Он заключил сделки, приведшие к убыткам;
    • Им не было подано заявление о банкротстве, когда были замечены первые его признаки;
    • Он во время проведения процедуры банкротства не передал документы об управлении или передал неверные данные о ней. В результате стало невозможным установление личностей, осуществляющих контроль над предприятием.

    Следует отметить, что фиктивный руководитель не всегда знает о делах, которые проводятся настоящим руководителем предприятия. Во избежание ответственности ему необходимо обязательно доказать свою невиновность, однако это будет очень непросто сделать. Потребовать у номинального директора возмещения убытка вправе участники общества, взявшие его на эту должность.

  2. Административная ответственность. Руководитель берёт на себя ответственность за все виды деятельности предприятия, сюда входят такие дела, как гражданские, налоговые, трудовые, а также многие другие. Штрафы могут налагаться не только на предприятие, но и на фиктивного руководителя.
    Также существует ответственность, предусмотренная за спланированное банкротство. Это предусмотрено статьёй 14.12 КоАП Российской Федерации. За это полагается штраф в размере 10000 рублей или дисквалификация от полугода и до трёх лет.
  3. Уголовная ответственность. Вся ответственность для фиктивного руководителя предусмотрена в статьях 173.1 и 173.2 УК Российской Федерации. Здесь говорится о необходимости предоставления информации о подставных лицах в ЕГРИП и ЕГРЮЛ.

    Именно таковым и является фиктивный руководитель. Ему грозит штраф в размере 500000 рублей, исправительные работы или же лишение свободы на 5 лет.

    Такого рода ответственность может наступить и во время работы предприятия. Подставное лицо не может управлять предприятием, но при этом он обязан соблюдать все необходимые требования. Так, вся ответственность за неуплату заработной платы работникам предприятия лежит на фиктивном руководителе.

Есть также и ещё несколько статей, в соответствии с которыми фиктивный руководитель будет нести ответственность. Среди них можно выделить следующие:

  • Нарушений правил охраны труда (ст. 143);
  • Не были оплачены налогообложения и сборы с предприятия (ст. 199);
  • Не были оплачены кредиты (ст. 177);
  • Не были оплачены таможенные платежи (ст. 194 УК).

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ДИРЕКТОРА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top
}