Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как теперь регистрировать иностранного сотрудника?

Ранее иностранцы могли выбрать один из нескольких существующих вариантов регистрации. Один предполагал проведение процедуры по месту проживания, а другой был связан с юридическим адресом компании, где трудится иностранный гражданин. Однако, не так давно был принят закон, согласно которому регистрировать иностранца по адресу предприятия нельзя. Единственный вариант, когда юридический адрес допустимо использовать при оформлении регистрации иностранному гражданину, является его фактическое проживание по указанным данным. Потому стоит разобраться, как теперь работодатель должен регистрировать своих иностранных сотрудников.

Особенности и варианты регистрации

Для учета по месту пребывания иностранца теперь есть несколько основных вариантов. Среди них:

  1. Адрес дома или квартиры, где проживает по факту иностранный работник;
  2. Если сотрудник живет в гостинице или доме отдыха, их местоположение также можно использовать для регистрации;
  3. При получении услуг в медицинских или социальных учреждениях, этот адрес может указываться в регистрации;
  4. Если иностранец содержится в учреждении, исполняющем административное или уголовное наказание, то именно данное место отмечается в регистрации;
  5. Юридический адрес организации, в которой работает иностранный сотрудник, также может отмечаться в регистрации, но только при условии, что иностранец по факту проживает в стенах компании или в помещении, не имеющем адреса и принадлежащем организации. К таким, например, относится общежитие. Если компания не имеет пригодного помещения на участке, который значится как юридический адрес фирмы, то зарегистрировать сотрудника будет весьма проблематично.

Если работодатель не имеет жилого помещения по юридическому адресу своей организации, то зарегистрировать иностранного сотрудника он не сможет. Последнему придется проводить процедуру по месту, где он арендует квартиру.

Ответственность за нарушение правил регистрации

Игнорировать данный вопрос не стоит. Отсутствие регистрации или попытки провести процедуру обманным путем повлекут отрицательные последствия, как для самого иностранца, так и для работодателя. Если процедура не была проведена вовсе, может последовать наказание в виде штрафа. Его размер зависит от того, кому именно вменяется нарушение:

  1. Иностранцу придется заплатить штраф в количестве от 5000 до 7000 рублей. Также может последовать административное выдворение;
  2. Должностное лицо получит штраф в размере от 35 000 до 50 000 рублей;
  3. самый крупный штраф ждет юридическое лицо. Ему потребуется заплатить минимум 350 000 и максимум 800 000 рублей.

Если регистрация является фиктивной, то может последовать уголовная ответственность. Наказание предусматривает до 3 лет лишения свободы.

Еще немного о новых правилах регистрации

Принятый закон направлен в первую очередь на упрощение поиска иностранца на территории страны при такой необходимости. Также это позволит исключить деятельность специальных офисов, по адресу которых могут быть зарегистрировано множество иностранных граждан. Подобные нелегальные схемы довольно активно использовались ранее.

При этом, важно, что у закона нет обратной силы. Все регистрации, полученные и оформленные до даты вступления его в силу, являются действительными, даже если по юридическому адресу сотрудник по факту не проживает.

Стоит отметить, что регистрировать иностранца по юридическому адресу офиса запрещено, даже если в организации есть комната для отдыха. Она не переведена в жилой фонд, потому не считается помещением, пригодным для проживания. К исключениям относятся строительные компании, обустраивающие на своей территории специальные бытовки для проживания работников.

Также стороной, принимающей иностранного гражданина, могут выступать следующие лица:

  1. Гражданин страны, который постоянно проживает на территории государства, а также иностранный гражданин и тот, у кого нет гражданства;
  2. Юридическое лицо, а также его официальный представитель или филиал;
  3. Органы федеральной, государственной, местной власти;
  4. Представительство консульства или дипломатии иностранного государства;
  5. Международная компания или ее представительство на территории РФ.

Существуют случаи, когда юридическое лицо имеет законное право быть принимающей стороной для иностранца. Среди них:

  1. Должен быть составлен договор именно аренды помещения, а не найма. Он заключается между работодателем и собственником жилой площади напрямую, без посредников;
  2. В договоре обязательно указывается, что все обязанности, касающиеся миграционного учета сотрудников компании, берет на себя арендатор, то есть работодатель.

Перечисленные нюансы позволят ставить на миграционный учет работников на адрес квартиры, где по факту будет проживать работник, не вовлекая в процесс собственника сдаваемого жилого помещения. Именно для этого в договоре прописываются указанные выше оговорки. С обратной стороны миграционного листа ставят печать организации, где работает иностранец. Также оставляют данные о сотруднике фирмы, ответственном за прием иностранных сотрудников.

Таким образом, новый закон может добавить сложностей работодателю. Но при этом он позволит правильно организовать регистрацию иностранных граждан и своевременно найти их по месту проживания, если это потребуется.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ МИГРАЦИОННЫХ ДОКУМЕНТОВ

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Миграционные документы

Другие статьи

Комментарии

Back to Top
}