Каким образом можно судиться в соответствии с новыми правилами, будет ли защищать ГК личные странички в социальной сети Facebook и как поступить, если вам пришёл штраф из-за правонарушения контрагентов? Большинство этих вопросов обсуждались участниками 8 Юридического форума в Кремле. Там присутствовали разработчики реформ ГК, создатели разъяснений ВАС, а также те кто представляет крупные компании и около 600 тыс. правозащитников собирались в середине октября, для того чтобы обсуждать главное правовое событие в этом году.
Гости форма обсуждали нововведения в законодательстве. Большинство из этих нововведений лишь только вступили в законную силу, но некоторые уже благополучно используются на практике.
Компании заключают договора, а контрагенты их нарушают. Из-за этого они не могут выполнить перечень обязательств перед третьими лицами либо нарушают законы. По этой причине, компания обязуется оплачивать штрафные санкции либо выплачивает неустойки. Эту сумму допускается взыскать контрагентов. Юристы объяснили, как правильно это делать.
Известно около двух вариантов - взыскание убытков либо заявление по возмещению потерь (индемнити).
В тех случаях, когда представители выбирают в пользу убытков, то потребуется обеспечить этот факт следующими доказательствами:
Выгода по убыткам заключается в том, что их не требуется предварительно добавлять в соглашении. Их основные недостатки отражены в том, что истцам потребуется обеспечить соответствующими доказательствами причинно-следственной связи. В судах будет легче обеспечить взыскание убытков, связанных с правонарушениями контрагента по неденежным обязательствам.
При выборе в пользу индемнити, гражданину потребуется обеспечить доказательствами:
Выгоды индемнити заключается в том, что причинно-следственные связи не потребуется обеспечивать доказательствами, если они вытекают из формулировок по условиям об индемнити.
Например, формулировка по условиям в отношении возвращённых потерь.
При взыскании с покупателей административных штрафов за поставки некачественных продуктов третьим лицам, покупатели могут потребовать от поставщиков возмещения их вложений в отношении уплаченных штрафов.
Для того чтобы подкрепить доказательствами причинно-следственные связи в этой ситуации, потребуется предъявить соответствующие постановления о том, что субъект в действительности оказался привлечён к административной ответственности и документацию, которая подтверждает оплаченные штрафные санкции.
К недостаткам в отношении потерь следует причислить то, что сторона должна включать надлежащие условия, касаемые индемнити в соглашения и ссылаться на ст. 406.1 ГК.
В таком случае индемнити обязано отвечать в соответствии с двумя основными требованиями:
В начале октября в ГК добавили норму о цифровом праве, электронной сделке и смарт-контакте. Юридические эксперты проанализировали перечень новых поправок.
В ГК добавили определения по цифровым правам и их собственникам. Законопроект относится к декларативному характеру. Применять его полноценно станет возможным уже в начале января 2020 года, поскольку в этот период в правовые обороты включится утилитарное цифровое право. Проще говоря, это правомочие, которое будет доступно у собственника по цифровому праву.
Участник гражданских оборотов имеет право заключать сделки в электронных формах, которые будут приравниваться к письменным. Обеспечивать это можно при помощи двух способов.
Законодатели разрешили обеспечивать исполнение сделок, при помощи информационной технологии. Подобных запретов не встречалось, а благодаря силе свободы в соглашениях между сторонами и раньше могли воспользоваться в договорах и оговаривать подобные возможности. По мнению экспертов, представленная возможность включает разъяснительные информационные характеры и особых практических значений не может иметь.
Законодатели регулярно изменяют нормы, которые призваны регулировать деятельность земельных участков и недвижимых объектов. Существует 4 самые значимые новеллы в новом законодательстве.
В качестве дополнения была представлена разработка определённой компании. Благодаря этому приложению в сферах налогообложения по недвижимости и земельным участкам МТС Estate стало гораздо проще обеспечивать работу в этой области. Приложение позволяет пользователю снизить земельные налоги, не покидая собственный офис. При помощи представленной программы допускается подготавливать документацию, для того чтобы оспорить кадастровую стоимость.
Программа МТС Estate автоматизировала последовательность ряда действий, она может рассчитать предварительные рыночные цены объектов и определить потенциальные разницы, на которых налоги могут быть изменены. Помимо этого, утилита может порекомендовать, в каких случаях выгодно обращаться с заявкой. В дальнейшем, участник системы решит, интересно ли ему пересмотреть кадастровую цену либо нет. В случае положительного ответа, программа сформируют пакетную документацию, и отправит её в соответствующие комиссии либо суды.
В этом году Верховные суды приняли множество постановлений и решений по определённому ряду конкретных дел, которые, по мнению юристов, считались неопределёнными. Посетители форума разбирали основные аспекты правовых отношений Верховных судов и определяли, что конкретно необходимо изменять в их деятельности.
В конце 2018 года Верховные суды разъясняли, каким образом грамотно перезаключать и толковать договора. Основа заключается в трёх принципах:
Также, на форуме прокомментировали по четырём ключевым позициям Верховных судов в спорах с недвижимостью. Три спора высшей судебной инстанции заняли последовательные позиции. Но в последних делах судья не смог разрешить ситуацию, к какой конкретной категории отнести имущественные объекты: к движимой либо недвижимой.
На форуме разобрали 5 различных дел, связанных с корпоративными спорами, которые должны изменить практику в спорных вопросах между акционером и АО.
Суды привыкли удовлетворять практически все вторичные иски о том, чтобы привлечь руководителей должников к субсидиарной ответственности в соответствии с рамками дел по банкротству. В законе по банкротству содержатся различные презумпции невиновности руководителей и основания для их привлечения к ответственности. Имеются ли у руководителей шансы выигрывать подобные споры с арбитражными управляющими и кредитором?
Избегать ответственности либо добиваться уменьшения её размеров руководители смогут, если докажут 1 из 6 фактов обстоятельности по делу.
Помимо этого, участники форума обсудили множество различных вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, для которой они вывели несколько ключевых выводов. В дальнейшем, они обсуждали изменения в работе, которые связаны с новыми процессуальными правилами, включая то, как грамотно подавать исковые и иные заявления в судебные инстанции. Так, например, был полностью отменён термин подведомственность. А также, было введёно профессиональное представительство.
Кроме этого, были отредактированы порядки по отводу судей или судейского состава. Рассмотрели и вопросы, связанные с арбитражным судом, а также проблемы с судами по общей юрисдикции. В целом, мероприятие закончилось на позитивной ноте, и большинство актуальных вопросов получило развернутые ответы.
Комментарии