Каким образом можно судиться в соответствии с новыми правилами, будет ли защищать ГК личные странички в социальной сети Facebook и как поступить, если вам пришёл штраф из-за правонарушения контрагентов? Большинство этих вопросов обсуждались участниками 8 Юридического форума в Кремле. Там присутствовали разработчики реформ ГК, создатели разъяснений ВАС, а также те кто представляет крупные компании и около 600 тыс. правозащитников собирались в середине октября, для того чтобы обсуждать главное правовое событие в этом году.

Каким образом допускается применить перечень последних изменений в законодательстве?

Гости форма обсуждали нововведения в законодательстве. Большинство из этих нововведений лишь только вступили в законную силу, но некоторые уже благополучно используются на практике.

Каким образом можно перевыставлять неустойку и штраф контрагентам?

Компании заключают договора, а контрагенты их нарушают. Из-за этого они не могут выполнить перечень обязательств перед третьими лицами либо нарушают законы. По этой причине, компания обязуется оплачивать штрафные санкции либо выплачивает неустойки. Эту сумму допускается взыскать контрагентов. Юристы объяснили, как правильно это делать.

Известно около двух вариантов - взыскание убытков либо заявление по возмещению потерь (индемнити).

В тех случаях, когда представители выбирают в пользу убытков, то потребуется обеспечить этот факт следующими доказательствами:

  1. Нарушения по соглашению, что конкретно нарушают контрагенты;
  2. Размеры по убыткам, а также мера, которую заинтересованные лица приняли для снижения неустойки либо штрафов;
  3. Причинно-следственные связи, а ещё предвидимость по убыткам для контрагентов.

Выгода по убыткам заключается в том, что их не требуется предварительно добавлять в соглашении. Их основные недостатки отражены в том, что истцам потребуется обеспечить соответствующими доказательствами причинно-следственной связи. В судах будет легче обеспечить взыскание убытков, связанных с правонарушениями контрагента по неденежным обязательствам.

При выборе в пользу индемнити, гражданину потребуется обеспечить доказательствами:

  1. Наступившие обязательства;
  2. Потерю, а также её размеры;
  3. Причинно-следственные связи.

Выгоды индемнити заключается в том, что причинно-следственные связи не потребуется обеспечивать доказательствами, если они вытекают из формулировок по условиям об индемнити.

Например, формулировка по условиям в отношении возвращённых потерь.

При взыскании с покупателей административных штрафов за поставки некачественных продуктов третьим лицам, покупатели могут потребовать от поставщиков возмещения их вложений в отношении уплаченных штрафов.

Для того чтобы подкрепить доказательствами причинно-следственные связи в этой ситуации, потребуется предъявить соответствующие постановления о том, что субъект в действительности оказался привлечён к административной ответственности и документацию, которая подтверждает оплаченные штрафные санкции.

К недостаткам в отношении потерь следует причислить то, что сторона должна включать надлежащие условия, касаемые индемнити в соглашения и ссылаться на ст. 406.1 ГК.

В таком случае индемнити обязано отвечать в соответствии с двумя основными требованиями:

  1. Оно не должно быть чрезвычайно широким. Суды должны чётко понимать, из-за каких конкретных обязательств наступают обязанности оплачивать. Условия не должны быть чрезвычайно узкими, чтобы заинтересованные стороны не остались без возмещённых убытков.
  2. Размеры по потерям не должны быть увеличены, из-за поведения конкретных лиц, в пользу которых устанавливалось индемнити. Для судов могут иметь значения факты аффилирующие между лицами, в пользу которых установили индемнити, и лицами, которым они оплатили штрафные санкции либо неустойки.

Каким образом можно обеспечивать трудовую деятельность с наличием цифровых прав и электронных сделок?

В начале октября в ГК добавили норму о цифровом праве, электронной сделке и смарт-контакте. Юридические эксперты проанализировали перечень новых поправок.

О цифровых правах

В ГК добавили определения по цифровым правам и их собственникам. Законопроект относится к декларативному характеру. Применять его полноценно станет возможным уже в начале января 2020 года, поскольку в этот период в правовые обороты включится утилитарное цифровое право. Проще говоря, это правомочие, которое будет доступно у собственника по цифровому праву.

Обеспечение сделок в электронных формах

Участник гражданских оборотов имеет право заключать сделки в электронных формах, которые будут приравниваться к письменным. Обеспечивать это можно при помощи двух способов.

  1. При помощи подлинного электронного, сформулированного документа и удостоверять его с помощью электронной подписи.
  2. За счёт электронных образов, тем самым обмениваясь оцифрованным, при помощи любого способа документом, который будет содержать перечень условий по сделке. Подобные сделки должны отвечать 3 важным критериям:
    • сторона совершает сделки, при помощи электронного либо иного технического средства;
    • перечень этих средств позволит воспроизводить на материальных носителях в неизменных видах основное содержание по сделке;
    • участники подписывают сделку таким образом, чтобы было ясно, кто конкретно совершает подписи.

Смарт-контракт

Законодатели разрешили обеспечивать исполнение сделок, при помощи информационной технологии. Подобных запретов не встречалось, а благодаря силе свободы в соглашениях между сторонами и раньше могли воспользоваться в договорах и оговаривать подобные возможности. По мнению экспертов, представленная возможность включает разъяснительные информационные характеры и особых практических значений не может иметь.

Как взаимодействовать с недвижимыми объектами?

Законодатели регулярно изменяют нормы, которые призваны регулировать деятельность земельных участков и недвижимых объектов. Существует 4 самые значимые новеллы в новом законодательстве.

  1. Возник новый регламент по перераспределению земельного участка. Арендаторы публичных участков с могут увеличивать площади благодаря прирезанию государственных и муниципальных земель. Допускается это делать, когда с участками имеются определённые трудности, допустим, вклинивания, вкрапления, чересполосицы.
  2. Регламент по получению разрешительных документов в период строительства стал упрощён. Допустим, не требуется обеспечивать получение для разрешения строительных работ под размещённые антенные опоры при высоте до 50 м.
  3. В тех случаях, когда осуществляется раздел либо выдел участков не нужны новые градостроительные планы образованные либо изменённые по участкам. В последующих процессах допускается применять градостроительные планы исходных участков.
  4. Когда изменяется кадастровая цена, то собственники (арендаторы) имеют право потребовать перерасчёт земельных налогов за предыдущий период времени. Большинство ограничений были сняты.

В качестве дополнения была представлена разработка определённой компании. Благодаря этому приложению в сферах налогообложения по недвижимости и земельным участкам МТС Estate стало гораздо проще обеспечивать работу в этой области. Приложение позволяет пользователю снизить земельные налоги, не покидая собственный офис. При помощи представленной программы допускается подготавливать документацию, для того чтобы оспорить кадастровую стоимость.

Программа МТС Estate автоматизировала последовательность ряда действий, она может рассчитать предварительные рыночные цены объектов и определить потенциальные разницы, на которых налоги могут быть изменены. Помимо этого, утилита может порекомендовать, в каких случаях выгодно обращаться с заявкой. В дальнейшем, участник системы решит, интересно ли ему пересмотреть кадастровую цену либо нет. В случае положительного ответа, программа сформируют пакетную документацию, и отправит её в соответствующие комиссии либо суды.

К чему может привести новый перечень разъяснений и практики Верховных судов?

В этом году Верховные суды приняли множество постановлений и решений по определённому ряду конкретных дел, которые, по мнению юристов, считались неопределёнными. Посетители форума разбирали основные аспекты правовых отношений Верховных судов и определяли, что конкретно необходимо изменять в их деятельности.

Про заключение и толкование договоров

В конце 2018 года Верховные суды разъясняли, каким образом грамотно перезаключать и толковать договора. Основа заключается в трёх принципах:

  1. Исключение формализма.
  2. Сохранность договоров.
  3. Принципы, связанные с добросовестностью.

Недвижимость

Также, на форуме прокомментировали по четырём ключевым позициям Верховных судов в спорах с недвижимостью. Три спора высшей судебной инстанции заняли последовательные позиции. Но в последних делах судья не смог разрешить ситуацию, к какой конкретной категории отнести имущественные объекты: к движимой либо недвижимой.

  1. Дольщики — это не долевые собственники, а залогодержатели доли в строящихся объектах.
  2. Сделки, которые обеспечительные по купли-продажи не нарушают законы.
  3. Вопросы, связанные с тем, что может являться имущественным объектом движимым либо недвижимым для цели по налогообложению, решают эксперты.
  4. Залог может быть сохранён, когда 2 объекта находящиеся в залоге соединяются в один или обеспечены государственной регистрацией под видом нового недвижимого объекта.

Корпоративные споры

На форуме разобрали 5 различных дел, связанных с корпоративными спорами, которые должны изменить практику в спорных вопросах между акционером и АО.

  1. Миллиардные сделки могут быть сделками, которые организации совершили в процессе обычных хозяйственных решений.
  2. Суды могут определять решения общих собраний под видом сделки.
  3. Не допускается обеспечивать погашение акций, на которых не хватает денежных средств для обязательного выкупа.
  4. В тех случаях, когда акционер может потребовать выкупить акции, то он способен воспользоваться правом для судебной защиты, поскольку является стороной в договоре, обязательной для заключения.
  5. Руководители общества не обязаны обеспечивать заключения сделок, которые одобряют на общих собраниях.

Субсидиарная ответственность

Суды привыкли удовлетворять практически все вторичные иски о том, чтобы привлечь руководителей должников к субсидиарной ответственности в соответствии с рамками дел по банкротству. В законе по банкротству содержатся различные презумпции невиновности руководителей и основания для их привлечения к ответственности. Имеются ли у руководителей шансы выигрывать подобные споры с арбитражными управляющими и кредитором?

Избегать ответственности либо добиваться уменьшения её размеров руководители смогут, если докажут 1 из 6 фактов обстоятельности по делу.

  1. Руководители не управляли должниками, а были номинальными руководителями. В этих ситуациях в качестве дополнения необходимо будет раскрывать данные о конечных бенефициарах, фактических руководителях и их имущественных объектах, о скрытых имущественных объектах должников и их финансово-хозяйственных возможностях.
  2. Ответственность понесут главные бухгалтера. В соответствии с общим регламентом главные бухгалтера в качестве контролирующих лиц не могут быть отнесены. Но в определённых ситуациях их допускается привлекать к ответу. Допустим, главный бухгалтер был доверенным лицом при совершении конкретных сделок либо он специально искажал налоговые отчёты.
  3. Ответственность понесёт орган по управлению должником. Это допускается доказывать в конкретных обстоятельствах, но в соответствии с общим регламентом одобрить органы по управлению не смогут, что означает высокую ответственность для руководителей в этом вопросе.
  4. Рассчитывали выводить должников из кризисных обстоятельств. Руководителям потребуется обеспечить доказательствами, что у них были экономические и обоснованные планы, которые они своевременно начали выполнять, основываясь на разумности и добросовестности, и рассчитывали только в успехе дела.
  5. Они действовали в соответствии с добросовестностью до и в период процедуры по банкротству. Они полноценно раскрыли перечень всей информации о должниках, и предъявили всю имеющуюся документацию
  6. Процедура по банкротству - это результаты неблагоприятных экономических обстановок. Чтобы обеспечить доказательствами этот пункт необходимо, чтобы были неблагоприятные рыночные конъюнктуры, допустим, финансовые кризисы, значительные корректировки по условиям для благополучного ведения бизнес-процессов.

Заключение

Помимо этого, участники форума обсудили множество различных вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью, для которой они вывели несколько ключевых выводов. В дальнейшем, они обсуждали изменения в работе, которые связаны с новыми процессуальными правилами, включая то, как грамотно подавать исковые и иные заявления в судебные инстанции. Так, например, был полностью отменён термин подведомственность. А также, было введёно профессиональное представительство.

Кроме этого, были отредактированы порядки по отводу судей или судейского состава. Рассмотрели и вопросы, связанные с арбитражным судом, а также проблемы с судами по общей юрисдикции. В целом, мероприятие закончилось на позитивной ноте, и большинство актуальных вопросов получило развернутые ответы.