Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Смена адреса организации - пошаговая инструкция

Изменение в регистрационных данных, учредительных или уставных документах юридического лица любой организационной формы сопряжено с определенными трудностями. Непреднамеренные незначительные упущения могут стать причиной отказа в регистрации или иных санкций. Во избежание негативных последствий достаточно действовать по выверенной схеме.

Предлагаемая пошаговая инструкция по смене адреса (места нахождения) ООО подскажет, как обосноваться в новом офисе через дорогу или даже в другом регионе без ошибок и лишних затрат времени.

Принятие решения

Процесс внесения изменений запускается на основании оформленного должным образом желания единственного участника или собрания учредителей ООО – каждый из вариантов зависит от конкретной ситуации и оформляется документально.

Необходимость наличия выписки

Нужно иметь в виду, что заявление на регистрацию изменений нужно будет заверять нотариально, желательно уточнить: на каком носителе при проверке всего пакета документов будет принята к рассмотрению выписка из государственного реестра: в виде выгруженного с сайта инспекции файла или обязательно на бумажном носителе, заверенный ИФНС. В последнем случае желательно заказывать выписку заблаговременно (экстренное оформление: готовность на следующий рабочий день, стоимость 400 руб.; простое оформление: готовность через неделю, 200 руб.).

Данные о новом помещении

При оформлении факта смены адреса общества с ограниченной ответственностью (ООО) в налоговой службе нужно подтвердить обновляемые данные. Есть три варианта изменения.

Аренда (взять у собственника строения):

  • гарантийное подтверждение факта аренды;
  • копия удостоверяющего право собственности документа (свидетельства);
  • арендный договор.

Весь перечень документов готовится в двух экземплярах.

Свое помещение, не относящееся к жилому фонду – свидетельство о праве собственности (ксерокопия).

Адрес постоянной регистрации руководителя – потребуются ксерокопии паспорта и свидетельства.

Полный кейс

Список предоставляемых документов:

  • оформленное документально решение об изменении адреса;
  • обновленный вариант устава (прошитый, 2 шт.);
  • выписка из государственного реестра и еще действующий устав (предоставляется при нотариальной проверке);
  • подтверждающая документация по новому адресу;
  • заявление, предварительно заверенное.

Заверяем заявление

Оформляя заявление о фиксации вносимых изменений важно учесть, как в Устав общества был вписан адрес: сокращенный вариант (указан только субъект РФ) или же точное вхождение с номером корпуса, офиса (подробные адресные данные).

  1. В первом случае заполняем форму №Р14001 (без уплаты пошлинного сбора).
  2. Во втором оформляется форма №Р13001 с пошлиной 800 рублей, квитанцию необходимо сохранить.

При заверке заявления нотариусу предоставляется полный пакет документации, то есть всё выше перечисленное. Обращается директор общества с ограниченной ответственностью или уполномоченное лицо (нужна доверенность).

На заметку:

Строки Ф.И.О. и подпись заявителя заполняем исключительно рукописно, чернилами черного цвета и при личном присутствии нотариуса (не его помощника). Форма №Р14001 прошивается тем же официальным лицом.

Посещение ИФНС

На этом этапе важно соблюсти положенные временные рамки: законодательно установлен трехдневный срок, считая от даты принятия и документального оформления решения. Если документы сдаются с опозданием, то санкции в размере 5 тысяч рублей неизбежны.

Получение результата

Регистрационные процедуры длятся четыре-пять дней. По окончании обозначенного срока можно забирать результат с предъявлением расписки, выданной инспекцией в момент сдачи документов.

Прежде, чем перейти к осуществлению необходимых действий, стоит обозначить и усвоить различия между понятиями юридический адрес и место нахождения. Данные уточнения напрямую перекликаются с характером переезда и его влиянием на процесс юридического оформления смены адреса (какое влияние оказывается, рассмотрим позднее).

Юридический адрес: законодательно применение этого термина не закреплено. Так принято обозначать место регистрации ООО и дислокации руководителя, зафиксированное в момент создания общества.

Место нахождения: это муниципальное образование (или населенный пункт), в котором зарегистрирована организация. Есть некоторые нюансы при переезде на другой адрес в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – городах федерального значения. Хотя отдельные районы этих городов законодательно обозначены, как муниципалитеты, территориальные ИФНС не настаивают на регистрации смены места положения, если ООО переезжает в иной район в городской черте.

В уставе допустимо указывать только место нахождения. В выписке же из ЕГРЮЛ должен быть точный официальный адрес, который вносится туда регистрирующим налоговым инспектором при создании общества.

Указание достоверных адресных данных нужно, прежде всего, для связи с руководством организации. Желательно указывать не просто почтовый адрес, а точное местоположение. Это необходимо во избежание возникновения претензий со стороны инспекторов и признания адреса недействительным. Иначе появится надобность в подтверждении адреса или даже обращение в судебные инстанции.

Основная деятельность может осуществляться в другом месте, это не имеет принципиального значения.

В каких случаях адрес может быть признан недействительным:

  1. Не существует реально, и по нему нельзя найти директора.
  2. Нет точности (например, не указан номер офиса или кабинета руководителя).
  3. Нет возможности доставки почты по зафиксированному адресу.
  4. Отсутствует согласие собственника на регистрацию.
  5. Указан адрес категории «массовый».
  6. Принадлежит к запрещенным для осуществления деятельности (допустим, исправительное заведение).

Влияние характера изменений на процесс их регистрации

ООО может изменять адрес в черте одного города или со сменой региона, то есть вместе с юридическим адресом изменится и место положения.

В первом случае территориальная ИФНС остается прежней, что значительно упрощает регистрационный процесс.

В следующем случае регистрация может быть в один и два этапа:

  • два этапа, если переезд в другой регион в помещение, не являющееся жилым (смена офиса);
  • один этап: аналогичный переезд, но на адрес проживания руководителя или участника (доля которого составляет 50% и более от уставного капитала).

На заметку:

Во втором случае будет смена территориальной налоговой! До начала всей процедуры, во избежание недоразумений и непредвиденных отсрочек, нужно убедиться в отсутствии задолженностей по налогам и сборам (произвести сверку с ИФНС и получить удостоверяющий документ – акт).

Еще следует обратить внимание на то, что ИНН организации изменен не будет, изменится только КПП. Указанное изменение необходимо отразить и в письмах-уведомлениях партнерам и банкам.

Уведомление контрагентов и расчетных организаций

Такое уведомление обязательно и осуществляется по завершении регистрационных процедур. Оформляется обычным письмом, оформленным в произвольной форме. Приложением к письму служат: выписка с обновленными данными, новая редакция устава и копия решения о смене адреса ООО. К действующим договорам оформляются дополнительные соглашения.

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЕ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

Комментарии

Back to Top