Чтобы устроить к себе в организацию директора, прежде всего, нужно соблюдать особую процедуру или инструкцию, в которой есть множество особенностей. Необходимо:

Первый этап. Получить решение о том, что директор был избран.

Кроме стандартного пакета документов, который просит при устройстве обычных работников, руководитель обязан предоставить решение о своем избрании. Весь процесс должен быть оформлен в соответствии с уставом компании. В первую очередь нужно провести проверку:

  • Имел ли соответствующий орган право принимать решение о назначении на должность директора;
  • Отвечает ли нормам действующего законодательства сама процедура созыва заседания;
  • Был ли кворум на проведенном собрании.

На практике чаще всего решение об избрании директора принимают акционеры. Однако по уставу компании такими функциями может быть наделен и иной орган. В силу соответствующего законодательства об обществах с ограниченной ответственностью, если акционер в компании один, то и решение он принимает также единолично.

Необходимо обратить внимание, кто имеет право ставить подпись при подписании трудового договора с будущим директором.

Вопрос: Выбирается ли руководитель в коммерческой компании?

Законодательство четко на этот вопрос ответить не может.

Есть мнение, что генерального директора необходимо назначить. Кто-то считает, что нормы корпоративного права не содержат в себе элементы избирательного права. Еще Трудовой Кодекс РФ говорит о том, что руководителю также можно назначить тот или иной испытательный срок. Но в то же время, если директор был избран, то испытательный срок на него не распространяется.

Второй этап. Посмотреть, нет ли вероятного директора в реестре лиц, которые были дисквалифицированы.

Перед оформлением работника на должность руководителя компании, необходимо проверять, не находится ли данное лицо в списке дисквалифицированных. Это осуществить достаточно просто, нужно всего лишь посетить соответствующий сервис Федеральной налоговой службы. Когда есть необходимость удостоверить официально, то нужно отправить соответствующее заявление в ФНС. Заявление имеет единую форму и утверждено Министерством финансов РФ.

После сдачи заявления, орган государственной власти в течении 5 суток направляет ответ:

  • Специальную выписку, если запрашиваемое лицо входит в перечень лиц, которые подвергнуты дисквалификации.
  • Справка, что будущий сотрудник в данном перечне отсутствует.
  • Письмо, когда нельзя предоставить информацию о запрашиваемом лице в полном объеме.

Важная информация: Компания, которая устроит к себе дисквалифицированное лицо, может быть подвергнуто штрафным санкциям.

Размер штрафа может колебаться до ста тысяч рублей. Такая норма содержится в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

Федеральная налоговая служба при выдаче справок или другой информации из реестра лиц, которые были дисквалифицированы, действует в строгом соответствии с регламентом, которое утвердило Министерство финансов. Плата за получение таких данных составляет сто рублей.

 

Третий этап. Оформить соответствующую документацию как при устройстве простого работника.

Для оформления на работу сотрудника-руководителя необходимо соблюдать стандартную пошаговую процедуру. Однако важно помнить, про некоторые особенности устройства на работу директора или какие документы нужно иметь в наличии.

Особенности трудового договора.

Каким образом оформить трудовой договор с директором-руководителем?

Кроме стандартных условий в данный документ нужно прописать:

  • Испытательный срок. Он может быть не более 6 месяцев согласно ТК РФ. Если был проведен конкурс, то данный срок вообще назначать запрещается.
  • Ответственность за разглашение информации;
  • Факультативные основания для прекращения договора.

Договор может быть заключен как на определенный период времени, так и без указания срока. Срок может быть установлен уставными документами компании. Как правило, он не должен превышать 5 лет.

Если в планах компании заключение соглашения более чем на пять лет, то договор подписывается без указания срока.

Вопрос: Не запрещается ли устраивать на работу сотрудника на меньший срок, чем это прописано в уставных документах?

Все находится в прямой зависимости от определения самого срока действия в уставе. Если указан просто максимально возможный срок, то подписывать договор можно на любой период времени. Если срок четко регламентирован, то на меньший период времени заключать воспрещается.

Вопрос: имеется ли возможность продлевать трудовой договор, когда он заключен на определенный период времени?

Такие действия запрещены.

Действующее законодательство не дает возможности на перезаключение срочных договоров. К исключительным случаям Трудовой Кодекс РФ относит лишь беременных женщин и педагогических работников, а еще превращение срочного договора на заключенный бессрочно.

Четвертый этап. Написать уведомление в налоговый орган о том, что произошла смена руководителя организации.

После того, как директор в компании стал новым, необходимо в течение трех дней написать уведомление в Федеральную налоговую службу. Такое положение содержится в законодательстве РФ, которое касается регистрации ИП и компаний.

Пишется заявление по специально установленной форме, оно содержится в соответствующем приказе Федеральной налоговой службы. Поставить подпись на данном документе уже входит в полномочия свежеиспеченного нового руководителя.

Его подпись в обязательном порядке нужно заверить нотариально. Не посещать нотариуса разрешается, когда оформление смены руководителя в налоговом органе происходит электронно.

Само заявление можно оформить разными способами:

  1. Пойти непосредственно в налоговый орган. Заявление оставляет сам руководитель либо представитель по доверенности, полномочия последнего необходимо заверять также нотариально.
  2. Через многофункциональный центр. Документы также сдают сам руководить или иное лицо, полномочия которого подкреплены нотариальной доверенностью.
  3. Отправить список документов почтовым отправлением. Необходимо сделать опись вложения для подтверждения факта отправки необходимого пакета документов.
  4. Воспользоваться услугами нотариуса. Все его действия и порядок работы в таком случае закреплены в законодательстве о нотариате.
  5. Электронно. Через специальный портал на сайте Федеральной налоговой службы необходимые документы подписываются квалифицированной электронной подписью. Порядок утвержден соответствующим приказом налоговой.

После того как сотрудники налоговой получают документы, они в течение пяти дней вносят соответствующие изменения в единый государственный реестр юридических лиц.

Вопрос: какая ответственность предусмотрена нормами действующего законодательства, если фирма не сдаст документы для смены директора в ООО.

Если такие действия не совершать или произвести с опозданием, то возникнет административная ответственность. Штраф предусмотрен в размере пяти тысяч рублей.