Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Автоматическая регистрация ИП в пенсионном фонде

Регистрация Индивидуального предпринимателя в пенсионном фонде, процедура предусмотрена действующим законодательством, каждому ИП присваивается свой индивидуальный номер. В статье мы расскажем, как происходит регистрация ИП в ПФР.

Регистрация ИП в ПФР процедура сложная только на первый взгляд, если достаточно внимательно изучить законодательство, то можно самостоятельно зарегистрировать ИП без помощи юристов в ПФР.

Индивидуальный предприниматель имеет обязательства перед государством по уплате налогов и перечисления страховых взносов в пенсионный фонд, как за себя, так и за своих сотрудников, работающих по найму. В реальности такая необходимость возникает сразу регистрации ИП для обеспечения нормального документооборота с Пенсионным фондом и избежания лишних трудностей с учетом взносов.
До 2017 года в случае, когда на предпринимателя работали сотрудники , существовала обязанность написать соответствующее заявление о постановке на учет, регистрация ИП без сотрудников производилась автоматически. Сейчас нет обязанности подавать уведомление . Закон 129-ФЗ обязывает сотрудников налогового органа после регистрации гражданина как ИП, сообщать об этом в пенсионный фонд в течение одного дня. По прошествии трех дней фонд самостоятельно ставит гражданина на учет, о чем направляет ему соответствующее уведомление в электронном виде и предоставляют данные об ИП в отделение ФОМС по месту жительства гражданина (п. 4 ст. 17 закона No 326-ФЗ). Предпринимателю никаких уведомлений направлять не нужно, даже если он нанял сотрудника. Постановка на учет происходит по средствам ведомственного обмена. Обязательные взносы при этом уплачиваются в налоговую. Если появилась необходимость узнать регистрационный номер в пенсионном фонде, его можно запросить по телефону или найти в электронной выписке из ЕГРИП.

Вышесказанное можно подытожить тем, что сегодня нет обязанности регистрировать ИП в статусе страхователя , постановка на учет производится без участия предпринимателя, регистрация производится сотрудниками отделения ПФР на основании данных, которые поступают из ФНС.

Комментарии

Back to Top