24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Пошаговая инструкция по смене генерального директора ООО в 2018 году (Р14001)

В настоящее время большинство людей зaдумывались об открытии своего бизнесa, и несмотря нa то, что по стaтистике за первый год остаются на плаву только 10%, ежегодно регистрируются тысячи новых ИП, ООО, ЗАО и других правовых форм.

Для самостоятельного ведения юридического лица необходимо обладать определенными знаниями, если их нет, можно воспользоваться услугами консалтинговых компаний, которые займутся оформлением всех документом и даже сдачей бухгалтерской отчетности.

Зачастую у начинающих предпринимателей нет лишних денег, так как на первых порах молодой компании требуется приличный стартовый капитал и оборотный денег всегда не хватает, поэтому большинство собственников бизнеса занимается такими вопросами самостоятельно, ошибаясь и набивая шишки.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно произвести смену директора общества с ограниченной ответственностью, не прибегая к помощи сторонних компаний.

При открытии обществa с огрaниченной ответственностью довольно чaсто учредитель является и директором компaнии и не меняется на протяжении долгого времени. Если же генеральный директор нaнятое лицо, время от времени возможнa его сменa по рaзным причинaм (может уволиться по желaнию, бывaет увольнение в связи с перепродажей бизнеса или сменой учредителей либо по другим причинам).

Генеральный директор-аффилированное лицо, действующее в интересах юридического лица. Он отвечает за все действия организации и принимает все решения (разумеется, по согласованию с учредителями). Единолично имеет доступ ко всей документации компании, а также бухгалтерской и налоговой отчетности компании. Данные о нем вносятся в единый государственный реестр юридических лиц, на его имя выпускается сертификат для электронно-цифровой подписи, карточка образцов подписей в банке и все остальные документы, связанные и деятельностью компании.  В связи с этим смена директора довольно болезненна для любой компании, так как возникает много сложностей и непониманий, следствием может быть полное изменение курса компании. Смена директора предполагает изменение всех вышеуказанных сведений на новое физическое лицо. Это процесс трудоемкий и потребует определенных временных затрат. В первую очередь представители фирмы исполняют обязанность по сообщению в налоговую инспекцию о том, что директор сменился по месту регистрации общества с ограниченной ответственностью.

Процедура смены директора юридического лица проходит в несколько этапов:

1. Проводится заседание всех учредителей или решение одного участника о смене директора. На собрании обязаны присутствовать все собственники бизнеса.

На повестке дня собрания ставятся два вопроса:

  • расторжение контракта с предыдущим директором;
  • назначение нового руководителя и подписание договора.

После окончания заседания составляется протокол, в котором фиксируется принятое решение и подтверждается подписями всех участников. Если собственник бизнеса один, никакого заседания не требуется, так как он пишет единоличное решение.

2. В соответствии с законодательством производится увольнение прежнего и принятие на должность нового директора, которое ничем не отличается от подобных действий других работников.

 

3. Как внести изменения в государственный реестр.

На внесение изменений в реестр по закону дается три дня после того, как принято решение о смене директора. За этот период юридическое лицо обязано уведомить налоговую инспекцию о произведенных изменениях.

Для этого необходимо заполнить заявление установленной формы Р14001.При заполнении заявления недопустимы ошибки и опечатки, так как это повлечет за собой отказ в приеме и надо будет повторно подавать документы. Чтобы избежать этого, рекомендуется заполнять форму в электронных сервисах, например, программе «Подготовка документов для государственной регистрации», которую бесплатно можно скачать на сайте налоговой инспекции. Эта программа несложная, в ней есть все формы для открытия, закрытия предприятий с любыми формами собственности, внесения изменений в ЕГРЮЛ и других действий, связанных с регистрацией. Программа автоматически найдет ошибки поможет их исправить, так что останется только подать  правильно заполненное заявление в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Если нет возможности или желания заполнять документ при помощи программы, придется заполнять вручную, вот несколько подсказок, чтобы не пришлось повторно подавать документы в связи с отказом:

  • если форма заполняется ручкой, то буквы ставятся только печатные черными чернилами
  • номер телефона заполняется без пробелов
  • сквозная нумерация на листах
  • сохранять все сокращения и заглавные буквы, то есть в точности перекопировать информацию из паспорта и других документов.

Как заполнить лист 001

Указывается полное наименование организации, основной государственной регистрационный номер организации, во втором разделе нужно проставить цифру 1- что означает подачу документации в связи с изменением сведений о юридическом лице.

Как заполнить лист К

Сначала заполняются сведения на предшественника. В первом разделе ставим цифру 2- признак подачи документов в связи с прекращением полномочий директора. Во втором разделе указываются все личные данные бывшего директора. Третий раздел предполагает внесение всех данных нового руководителя –  его ИНН, фамилию, имя и отчество, дату рождения, также место его рождения, паспортные данные, место регистрации.

Как заполнить лист Р

В листе Р необходимо выбрать статус заявителя.

Если документ подается в бумажном виде или отправляется по почте, заявление заверяется нотариально. Для нотариального заверения нотариусу предоставляются следующие документы:

  • ИНН (оригинал и копия)
  • ОГРН (оригинал и копия)
  • Устав (оригинал)
  • решение о смене директора( или копия)
  • выписка из государственного реестра (если нотариус не запрашивает ее самостоятельно).

Гораздо удобнее подать заявление электронно для экономии времени и исключения отказа налоговой инспекции. Если у организации имеется электронно-цифровая подпись (выпускается сертификат, с помощью которого можно отправлять бухгалтерскую и налоговую отчетность электронным способом, а также заказывать выписки из ЕГРЮЛ, сверку по состоянию расчетов с бюджетом, а также другие необходимые документы, заявление подается в электронном виде по каналам коммуникации. Это упрощает процесс и избавляет от лишних затрат. Госпошлина при внесении таких изменений не оплачивается.

В разъяснениях Минфина России заявлен только один документ для передачи сведений об изменениях в налоговый орган, но ИФНС может все-таки запросить дополнительно ряд документов.Это: решение о смене директора, приказ на принятие на работу нового руководителя.

4. Получение сведений

В течении четырех рабочих дней налоговая обрабатывает запрос и на шестой день выдает результаты. Если заявитель не приходит в назначенный день за получением документов, они отправляются по почте на юридический адрес организации, указанный в регистрационных документах компании.

5. Изменение сведений о директоре в обслуживающем компанию банке.

Все документы, касающиеся увольнения предыдущего и принятия на работу нового директоров предоставляются в банк,заверяется новый образец подписи для нового директора, изготавливается новый электронный ключ, если это необходимо.

Для уведомления банка о новом директоре предоставляются протокол или решение о смене директора, выписка из единого государственного реестра юридических лиц, приказ о вступлении в должность нового директора,  образец подписи новоиспеченного руководителя по форме банка.

После подачи сведений о новом директоре в обслуживающий компанию банк процедуру можно считать законченной. Сколько времени и нервов потратят работники компании на это, зависти только от них. Соблюдая несложные правила, описанные выше, это можно сделать легко и в короткие сроки.

ПОПРОБУЙТЕ ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ДИРЕКТОРА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

Комментарии

Back to Top