Если использовать стандартную формулировку, то уставной капитал организации – это ее активы, выраженные в денежном и имущественном виде. Для регистрации достаточно выполнить минимальные требования, которые установлены законодательством и составляют десять тысяч рублей. В обычных ситуациях, учредители используют минимальный порог и регистрируют общество с минимальным УК.

Но, в дальнейшем, по мере развития бизнеса, необходимости привлечения сторонних денежных средств, или при возникновении других причин, возникает необходимость, когда требуется изменение уставного капитала.

Среди основных необходимых причин стоит отметить следующие ситуации:

  1. Присоединение нового участника, который вносит вклад;
  2. После принятия решения о смене деятельности, и для реализации планов по дальнейшему продвижению, требуется изменение УК;
  3. Необходимо редактирование Устава с соблюдением требований законодательства, которые, для осуществления дальнейшей деятельности, требуют определенного УК;
  4. Один из действующих организаторов общества изъявил желание увеличить собственную долю за счет увеличения УК;
  5. Для осуществления дальнейшей деятельности и соответствия предъявляемым требованиям инвесторов и кредиторов требуется внесение новых обозначений в УК

С одной стороны, можно воспользоваться увеличением стоимости имущества, дополнительных вкладов действующих участников или третьих лиц. Но с другой стороны, такие действия могут негативно отразиться на дальнейшем существовании организации.

Сегодня постараемся разобраться, как правильно провести процедуру и минимизировать дальнейшие последствия.

Перед изучением статьи рекомендуем обратить внимание, что дальнейшая информация может использоваться только в случае полного внесения вкладов.

Как происходит изменение УК при привлечении уставного капитала путем входа нового человека(участника)

При возникновении ситуации, когда в действующее общество, поступило предложение от третьего лица принять участие в деятельности организации, стоит учитывать существование запретов на увеличения за счет третьих лиц.

Если каких-либо ограничений не существует, то новый участник должен написать соответствующее заявление о принятии его в состав общества. При этом следует учитывать, что в законодательстве не указывается обязательная форма заявления или соблюдение обязательных требований. Заявление оформляется в свободной форме с указанием данных будущего члена и размера взноса. При указании суммы взноса рекомендуется указать порядок его внесения и желаемую долю, которую желает получить претендент.

После поступления заявления необходим созыв собрания, на котором обсуждаются следующие вопросы:

  1. Возможность принятия;
  2. Какие произойдут изменения;
  3. Определение размера и доли нового участника;
  4. Вопрос, при необходимости, об изменении долей;
  5. Новый вариант устава.

Стоит учитывать, что при рассмотрении первых четырех вопросов и принятия по ним решения, требуется единогласное мнение. При обсуждении и принятии других вопросов достаточно 2/3 голосов. Но при этом стоит учитывать, какие требования прописаны в уставе. Если в организации один участник, то он принимает единогласное решение о приеме и увеличении уставного капитала.

Внесение вклада должно производиться в сроки, указанные в заявлении. Максимальное время составляет шесть месяцев.

Как увеличить уставной капитал за счет вкладов

Стоит учитывать, что увеличение УК организации может происходить по желанию одного, нескольких, или всех участников. При внесении равноценного вклада размер доли не изменяется и изменится только номинальная стоимость. После оплаты одним или несколькими людьми вклада, происходит изменение размера доли.

В зависимости от способа, существует несколько вариантов развития событий.

  1. Если необходима обоснованная причина увеличения УК для осуществления дальнейшей деятельности организации, то собрание должно принять соответствующее решение. При голосовании требуется не менее 2/3 голосов для одобрения. При принятии, необходимо учитывать, что после этого изменяется соотношение между суммой вклада и номинальной стоимостью. Стоит сразу уточнить, что оплата проводиться в течение двух месяцев, после его принятия.
  2. Если изменение капитала происходит за счет увеличения вклада одного или нескольких участников, то должно присутствовать заявление инициаторов на имя директора. При рассмотрении вопроса о необходимости внесения поправок в существующие документы, необходимость обсуждения вопроса о целесообразности таких действий.

При наличии одного участника общества, решение может быть принято приказом. При данных условиях увеличивается только размер УК, а размер доли сохраняется на уровне 100%.

Как происходит изменение за счет имущества

Не стоит воспринимать ситуацию только как оплату денежных средств. Любой человек имеет право предоставить в качестве вклада имуществом.

Но при этом стоит учитывать, что при внесении имущества, или при рассмотрении вопроса о стоимости внесенного имущества, существуют риски по перераспределению долей в обществе. Не будем отрицать, что при подтверждении стоимости активов, может произойти редактирование стоимости активов предприятия. В данном случае стоит учитывать стоимость чистых активов и количество резервного фонда

Как провести увеличение в 2022 году

Если организации потребовалось провести процедуру по уменьшению, увеличению или другим действиям с уставным капиталом, то необходимо придерживаться следующих пунктов:

  1. Предоставить решение собрания, или оформить приказ учредителя, если он один, о необходимости увеличения УК. Причиной может быть вхождение нового собственника, изменения в законодательстве или другая обоснованная причина.
  2. Подготовка новой редакции устава или предоставление дополнений в существующую редакцию;
  3. Провести оплату госпошлины и предоставить соответствующее подтверждение оплаты; Оплата пошлины не предусмотрена, если вы в ФНС подаёте документы при помощи ЭЦП.
  4. Подготовить соответствующие документы о внесении взноса третьей стороной или действующего учредителя;
  5. После получения доказательств об оплате, предоставить в ИФНС документы, подтверждающие оплату и необходимость редактирования сведений и внесении необходимых дополнений в реестр;
  6. Организации предоставляется один месяц, для подтверждения внесенных третьим лицом или учредителем общества средств, направленных на предоставление сведений об уставном капитале.

Для подтверждения последнего пункта в налоговую инспекцию представляются следующие документы:

  1. Бланк заявления формы Р13014, который подтвержден нотариусом;
  2. Протокол собрания. Если один учредитель, достаточно его решения заверенный нотариально. Все решения и протоколы заверяются нотариально, поэтому прежде чем идти в нотариус заранее запишитесь и спросите какие документы нотариусу нужны для данного действия;
  3. Новый вариант Устава или подтверждение необходимых изменений в Устав;
  4. Подтверждение оплаты госпошлины (если есть потребность)
  5. Документы, подтверждающие внесение средств. (например, платежка или ПКО)

После совершения указанных ранее действий, рекомендуем обратить внимание, что налоговым органам предоставляется пять суток для принятия окончательного решения. После указанного срока организация имеет право обратиться в налоговую инспекцию за получением обновленного листа записи ЕГРЮЛ или обоснованием причин, по которым организация не имеет возможности получить подтвержденный налоговой инспекцией документ.