24/7 горячая линия: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 info@7docs.ru

Как провести аукцион участнику торгов согласно Приказу ФАС России № 67

Заранее оговоримся, что в статье речь пойдет о порядке проведения аукциона на право заключения договора аренды и других договоров в отношении государственного имущества, с точки зрения участника аукциона.

Учитывая высокую потребность предпринимателей и бизнесменов в аренде площадей, находящихся в собственности у государства, поможем разобраться в особенностях проведения аукциона на право заключения договора аренды и других договоров в отношении государственного имущества, с точки зрения участника аукциона.

Для заключения договора аренды под средством аукциона необходимо

Этапы подготовки к участию в аукционе для участника  Мероприятия участника аукциона в ходе участия и подготовки в аукционе
1. Подготовка к проведению аукциона Изучить извещение об аукционе, документацию об аукционе, договор аренды и заключить договор со специализированной организацией в случае если есть потребность
Подготовить заявку на участие в аукционе
Оплатить задаток на участие в аукционе если есть требование от организатора аукциона 
Подготовить документы согласно Правилам и требованиям аукционной документации.
Отправить заявку на рассмотрение организатору аукциона
 
2. Рассмотрение заявок  Получить расписку от организатора аукциона в получении заявки
Получить Уведомление от организатора аукциона о поступлении заявки, рассмотрении заявки и ее допуске (либо найти на официальном сайте торгов протокол рассмотрения заявок)
 
3. Участие аукциона  Участие в аукционе
Подписание договора
 
4. Подписание договора Если вы победитель на аукционе получить проект договора для подписания и протокол аукциона
 
5. Иные события в ходе участия в аукционе  Решили получить разъяснение документации
Решили отозвать заявку (и)
Решили направить жалобу в ФАС на действия заказчика
 

Изучить извещение об аукционе, документацию об аукционе, договор аренды и заключить Договор со специализированной организацией в случае если есть потребность

Не маловажный момент – изучение документации по торгам и договора аренды. Случается, что на этапе заключения договора, победитель вдруг выясняет, что по договору он обязан нести дополнительные обязательства (например, застраховать объект), нести скрытые расходы и тд. Не редки случаи, когда участники аукциона при осмотре имущества не выявили скрытые дефекты помещения и тд. Все это можно избежать, если до участия в аукционе провести экспертизу объекта лота и непосредственно самой документации.

Подготовить заявку на участие в аукционе

Возможно это самый важный аспект – правильное заполнение заявки и документов является допуском к участию в аукционе. Заявка на участие в аукционе обычно заполняется по форме, представленной организатором аукциона в аукционной документации. Поэтому если честно, все что вам нужно, просто внимательно заполнить ее подставляя своими сведениями. Отсутствие заявки на участие в аукционе является основанием для отклонения претендента на участие в аукционе. Заявка подписывается уполномоченным лицом. Заявка вместе с иными обязательными документами сшивается и нумеруется.

Оплатить задаток на участие в аукционе если есть требование от организатора аукциона 

Требование о внесении задатка должно обязательно быть исполнено в сумме и в срок, установленный документацией об аукционе. Назначение платежа обычно звучит, как задаток на участие в аукционе (лот №) ндс не облагается. Не поступление задатка на счет организатора аукциона является основанием для отклонения заявки в участии в аукционе.

Подготовить документы согласно Правилам и требованиям аукционной документации.

Учитывая, что список требуемых документов прописан Правилами, требовать сверх, того что предусмотрено законодателем нельзя. Документы, необходимые для участия в аукционе прописаны ст. 121 Правил.
Обязательные документы для участия в аукционе тут те что в 7 док список и описание вставить

Отправить заявку на рассмотрение организатору аукциона

Заявку необходимо отправить строго в срок и по адресу, указанному в аукционной документации. Лучше это сделать лично руководителю или представителю по доверенности. Заявка должна быть оформлена сшита пронумерована согласно требованиям аукционной документации.

Получить расписку от организатора аукциона в получении заявки

Вы можете требовать от организатора аукциона получение расписки если вы подали заявку лично в руки организатору аукциона ст. 126 Правил.
Получить Уведомление от организатора аукциона о поступлении заявки, рассмотрении заявки и ее допуске 

Когда организатор аукциона в определенный день, установленный в документации, рассмотрит заики, он обязан вас уведомить о результате рассмотрения вашей заявки ст. 133 Правил, не позднее дня, следующего за днем подписания протокола рассмотрения заявок. Способ уведомления не предусмотрен, это может быть, как почтовым, так и иным способом.

Участие в аукционе

Правила проведения в аукционе прописаны ст. 141 Правил.
Но если проще подходить к процедуре аукциона, то участнику просто необходимо просчитать ход аукциона вверх (если будет повышение) и вниз (если будет понижение).
Что бы понять, как будет проходить аукцион на повышение по приказу ФАС можно скачать мобильное приложение, которое позволит не просто поучаствовать в аукционе, но и на вашем примере продемонстрирует ход аукциона по установленным Правилам.

Подписание договора аренды по итогам аукциона

В случае победы вы обязаны получить от организатора аукциона проект договора для подписания и протокол аукциона. Проект договора должен быть подписан победителем не ранее десяти дней со дня размещения на официальном сайте торгов протокола аукциона, либо протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе в случае, если аукцион признан несостоявшимся по причине подачи единственной заявки на участие в аукционе, либо признания участником аукциона только одного заявителя ст. 114 Правил.
Организатор аукциона может также отказаться от подписания договора в случаях, предусмотренных ст. 93 Правил, как правило это случаи связанные с проведением ликвидации, приостановление деятельности такого лица, либо предоставление таким лицом ложных сведений.
Если Победитель аукциона по истечению десятидневного срока не подписал договор, то он признается уклонившимся от заключения договора, организатор аукциона вправе обратиться в суд с иском о понуждении победителя аукциона заключить договор, а также о возмещении убытков, причиненных уклонением от заключения договора, либо заключить договор с участником аукциона, заявке на участие, в аукционе которого присвоен второй номер (ст. 97 Правил). При этом заключение договора для участника аукциона, заявке на участие в конкурсе которого присвоен второй номер, является обязательным. После заключения договора организатор аукциона обязан вернуть задаток победителю и участнику, которому присвоен второй номер, в течение пяти рабочих дней с даты подписания договора с победителем аукциона.

Решили получить разъяснение документации об аукционе у организатора аукциона

Право на получение разъяснений положений аукционной документации закреплено ст. 47 Правил. Важно, чтобы запрос от участника (претендента) поступил не позднее, чем за три рабочих дня до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе. Организатор аукциона в течение двух рабочих дней с даты поступления указанного запроса обязан направить в письменной форме или в форме электронного документа разъяснения положений аукционной документации.
В течение одного дня, после того как организатор аукциона отправил соответствующий ответ на поступивший запрос о разъяснении документации такое разъяснение должно быть размещено организатором аукциона на официальном сайте торгов с указанием предмета запроса, но без указания заинтересованного лица, от которого поступил запрос. Разъяснение положений аукционной документации не должно изменять ее суть (ст. 48 Правил).

См. Пример разъяснения

Решили отозвать заявку(и)

Отозвать заявку можно претенденту в любое время до установленных даты и времени начала рассмотрения заявок на участие в аукционе ст. 128 Правил. Для этого необходимо направить уведомление об отзыве заявки на участие в аукционе. Задаток (если он был предусмотрен) организатор аукциона обязан вернуть в течение пяти рабочих дней с даты поступления организатору аукциона уведомления об отзыве заявки на участие в аукционе.

См. пример отзыва заявки

Решили получить запрос о разъяснении результатов аукциона

После проведения процедуры проведения аукциона, когда был выбран победитель, любой участник может запросить разъяснение результатов аукциона в письменной форме, в том числе в форме электронного документа. Организатор аукциона в течение двух рабочих дней с даты поступления такого запроса обязан представить такому участнику аукциона соответствующие разъяснения в письменной форме или в форме электронного документа (ст. 146 Правил).Форма запроса произвольная. Запрос должен содержать обоснования позиции участника аукциона.

Решили направить жалобу в ФАС на действия организатора аукциона

Если Правила аукциона были серьезно нарушены, вы можете подать жалобу в ФАС вам на это дается 10 дней, с момента опубликования торгов. Жалоба должна отражать суть нарушения организатора аукциона с обоснованиями позиции.
См. пример жалобы

Комментарии

comments powered by HyperComments
Back to Top