Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как обжаловать решение об отказе в госрегистрации

Отказ в регистрации организации возможен в тех случаях, которые предусмотрены действующим законодательством. При отказе результат можно обжаловать в вышестоящий орган. Например, для столицы при отказе в регистрации местной налоговой инспекцией можно обратиться в УФНС по г. Москва.

Заявителю предоставляется три месяца с момента отказа, в течение которых он может направить заявление. Если вышестоящий орган оставит жалобу без удовлетворения или не рассмотрит в течение пятнадцати дней (в некоторых случаях срок рассмотрения может быть увеличен на десять дней), то заявитель может направить заявление в ФНС России или написать исковое заявление в Арбитражный суд по адресу регистрирующего органа. При подаче иска в Арбитраж необходимо оплатить государственную пошлину в размере три тысячи рублей. Срок обращения в ФНС России и Арбитражный суд составляет три месяца. Отсчет начинается с момента, когда заявитель получил уведомление.

Когда могут отказать в регистрации юридического лица

Полный список случаев, когда возможен отказ в регистрации юридического лица, представлен в п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Среди возможных случаев можно выделить следующие спорные варианты:

  1. Не предоставление, установленных законодательством, документов.

    Довольно часто налоговые службы ссылаются на этот пункт. Свое решение они мотивируют тем, что, несмотря на то, что представлены все документы, в них представлены сведения, которые не соответствуют установленным требованиям;

  2. В заявлении присутствует недостоверная информация об адресе юридического лица.

    В основном такая ситуация может возникнуть, если в заявлении указан адрес, который отмечен в базе налоговиков как адрес массовой регистрации.

В каком порядке следует обжаловать отказ

В первую очередь необходимо реализовать досудебный порядок обжалования. Для этого необходимо направить заявление в вышестоящий орган. Если он оставит без изменений, рекомендуем обратится в ФНС России или суд.

Несмотря на то, что согласно Закону о государственной регистрации, инстанция обязана рассмотреть жалобу и принять решение, довольно часто встречаются ситуации, когда не удается получить результат. В такой ситуации можно направить заявление в ФНС или обратится в суд с иском на бездействие.

Если вы обратились в суд с исковым заявление без обращения в вышестоящий орган, то необходимо быть готовым к тому, что ваше заявление могут оставить без рассмотрения.

Порядок обжалования отказа вышестоящим органом

Заявителю предоставляется три месяца после получения отказа. За это время он может обжаловать отказ. После получения жалобы вышестоящему органу предоставляется пятнадцать дней для принятия решения. В некоторых случай время рассмотрения может быть увеличено на десять дней. В адрес заявителя отправляется соответствующее уведомление.

Порядок обжалования

Для реализации процедуры обжалования необходимо придерживаться следующего алгоритма:

  1. Подготовьте жалобу. При составлении следует учитывать требования, указанные в ст. 25.4 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

    Должна присутствовать следующая информация:

    • Название организации, которая подает жалобу и наименование регистрирующего органа;
    • Информация об обжалуемом решении. Необходимо указать дату и номер, предъявить основание для отказа;
    • Предоставить доказательства для отмены отказа;
    • Указать требования, которые требуют удовлетворения.

    К комплекту прикладываются документы, которые подтверждают ваши доводы.

    Стоит учитывать, что рассмотрение будет происходить без вашего личного участия, и поэтому рекомендуем подробно обосновать доводы и аргументировать свои требования.

  2. Подайте жалобу в вышестоящий орган.

    Подачу можно осуществить через регистрирующий орган, который принял решение или обратиться в отделение, занимающийся рассмотрением жалоб.

    Жалобу можно доставить лично или отправить по почте. Также можно воспользоваться сайтом налоговой службы и направить жалобу через сервис «Обратится в ФНС России». Но в этом случае следует учитывать, что для подписи жалобы потребуется электронная подпись.

  3. Дождитесь результата. При ожидании необходимо учитывать, что срок может увеличиться из-за доставки корреспонденции.

    Решение принимается в течение пятнадцати рабочих дней. В некоторых случаях срок рассмотрения может быть увеличен на срок не более десяти дней. День подачи жалобы зависит от способа доставки. Если вы подали в регистрирующий орган или воспользовались интернетом, то дата получения жалобы будет совпадать с днем подачи.

Обжалование решения в ФНС России

Для подачи жалобы в ФНС России предоставляется три месяца. Отсчет срока начинается с момента принятия решения или с даты, когда оно должно было быть принято. Процедура подачи жалобы в ФНС России аналогична обращению в вышестоящий орган.

Обжалование решения в судебном порядке

Заявление в суд необходимо подать, пока не истекли три месяца после получения уведомления о принятом решении, либо по истечению предусмотренного срока рассмотрения. При подсчете срока необходимо учитывать, что срок рассмотрения мог быть увеличен на десять дней.

Для рассмотрения дела об оспаривании необходимо направить иск в Арбитражный суд по адресу регистрирующего органа.

Порядок процедуры выглядит следующим образом:

  1. Необходимо подготовить заявление с учетом требований, указанных в ст. 125 АПК РФ. В дополнение к заявлению необходимо приложить следующие документы:
    1. Копии документов, которые были поданы для регистрации;
    2. Копию отказа в регистрации;
    3. Копию решения вышестоящего органа;
    4. Копии документов, подтверждающие направление жалобы;
    5. Копии почтовых квитанций, подтверждающих направление заявления по адресу ответчика;
    6. Копию квитанции об оплате государственной пошлины. Размер пошлины составляет три тысячи рублей.
  2. Подайте заявление и сопутствующие документы в Арбитражный суд. Заявление может быть подано следующими способами:
    1. Личная подача в Арбитражный суд;
    2. Отправка заявления по почте;
    3. Заполнение формы на официальном сайте арбитражного суда в интернете.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top