Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Заключение трудового договора: порядок, сроки, условия оформления

В соответствии с действующим законодательством для фиксации трудовых отношений работодатель должен оформить с работником трудовой договор. Документ должен быть оформлен в письменном виде. В нем указываются права и обязанности каждой стороны.

Если возникает ситуация, когда работодатель игнорирует законодательные актам и уклоняется от заключения трудового договора, то он может быть привлечен у ответственности в соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ. В этом случае, при доказательстве уклонения от заключения договора, на директора организации может быть наложен штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. Если от заключения договора уклоняется индивидуальный предприниматель, то штраф находится в пределах от 5 до 10 тысяч рублей. Если будет доказана вина организации, то ей грозит штраф от 50 до 100 тысяч рублей. При обнаружении повторного уклонения от заключения трудового соглашения между работодателем и работником сумма штрафа может быть увеличена.

Дополнительно при обнаружении факта уклонения, на работодателя может быть наложена ответственность за невыплату налогов и взносов. В этом случае работодатель обязан возместить все невыплаченные отчисления и уплатить штраф в размере 20% от общего долга.

Содержание:

Содержание трудового договора

При оформлении трудового договора следует учитывать, что в нем должна присутствовать следующая информация:

  1. Фамилия, имя, отчество работника. Дополнительно указываются его паспортные данные;
  2. Информация о работодателе:
  3. Место и дата заключения трудового договора.
  4. Работодатель юридическое лицо. Необходимо указать название организации, информация о лице, который подписывает трудовой договор, на основании каких полномочий он имеет право действовать;
  5. Работодатель индивидуальный предприниматель. Фамилия, имя, отчество, ИНН и ОГРНИП;
  6. Место и дата заключения трудового договора.

Предмет договора

Данный раздел предназначен для указания функций, которые будет выполнять работник. Необходимо указать должность в соответствии со штатным расписанием. Необходимо указать, что работник обязан выполнять обязательства лично и за их выполнение будет получать заработную плату. В трудовом договоре должно быть указано, что работодатель не имеет право требовать от работника выполнять работу, которая не предусмотрена условиями трудового соглашения.

Должность работника указывается в соответствии с существующим штатным расписанием организации. Иногда для некоторых должностей могут быть предусмотрены доплаты или компенсации, льготный выход на пенсию или другие дополнительные условия. В этом случае в договоре должна указываться должность в полном соответствии с документами, в которых отображены указанные компенсации, льготы или другие условия. Если не указать правильное обозначение, то в дальнейшем могут возникнуть спорные ситуации с налоговой службой или пенсионным фондом.

Права и обязанности сторон

Данный раздел предназначен для указания информации, которая соответствует действующему законодательству. В разделе могут быть указаны требования внутренних актов организации, не противоречащие действующим законодательным актам. Работодатель и работник должны соблюдать положения заключенного договора.

В договоре должна быть представлена информация, что права работника согласуются с требованиями работодателя и данное обязательство имеет обратное применение.

Суммируя указанную информацию можно сказать, что в разделе должно присутствовать следующее:

  1. Работодатель, в соответствии с заключенным договором, предоставляет работу, которую в дальнейшем обязан оплатить. Работник, со своей стороны, обязан качественно и добросовестно выполнить порученную работу в указанные сроки, и имеет право требовать оплату выполненной работы;
  2. Для исполнения своих обязанностей работник имеет право требовать обеспечения рабочего места необходимыми условиями и комплектующими. Дополнительно работник имеет право на отдых. Работодатель, со своей стороны, обязан обеспечить работника требуемыми условиями труда.

Условия труда

В данном разделе должна присутствовать информация о характере работы. Среди основных вариантов это основное место работы или работа выполняется по совместительству. Рекомендуется указать, каким способом будет выполняться работа. Это может быть разъездная работа, работа в пути или другие варианты.

Также в разделе должна присутствовать информация о месте работы сотрудника. В большинстве случаев указывается название организации, местонахождение или иной адрес, где работник обязан выполнять порученную работу.

В некоторых случаях работа может быть не привязана к определенному объекту или адресу. Например, работник выполняет работы по разным адресам или проводит демонстрацию продукции или товаров потенциальным клиентам. В этом случае в трудовом договоре прописывается только наименование организации и указывается, что работа выполняется в разъездной форме.

В разделе могут быть указаны дополнительные условия. Но стоит учитывать, что они не должны ухудшать положение работника. Например, в разделе можно указать следующие требования:

  1. Работник не имеет права разглашать полученную информацию, которая является служебной или коммерческой тайной. Информация может быть предоставлена работнику для исполнения своих обязанностей;
  2. Если в отношении работника проводилось обучение за счет работодателя, то работник обязан отработать определенный срок;
  3. Возможность установления испытательного срока работнику. Но при этом следует помнить, что существует категория лиц, в отношении которых установка испытательного периода запрещена.

Условия оплаты труда

В разделе должна присутствовать информация о тех факторах, которые влияют на заработную плату работника. Рекомендуется указать должностной оклад, возможность получения премии и порядок ее начисления. Если работодатель не желает или нет возможности указать подробности премирования или дополнительных выплат, то можно указать, что расчет выплат производится в соответствии с внутренними регламентами организации. Например, это может быть внутреннее положение о начислении премии или выплате компенсации.

Также в разделе должна присутствовать информация о сроках выплаты заработной платы. В обычных случаях заработная плата выплачивается два раза в месяц. Но можно указать другой вариант. Рекомендуем указать информацию о способах получения заработной платы. Это может быть получение наличными в кассе организации, перечисление на расчетный счёт или банковскую карту работника.

Рабочий распорядок и время отдыха

Раздел предназначен для указания продолжительности рабочего дня, времени перерывов, выходных и отпуска работника.

Согласно действующим законодательным актам рабочая неделя работника не может быть более сорока часов. По согласованию между работодателем и работником продолжительность рабочей недели может быть сокращена. В соответствии с действующим законодательством для некоторых категорий граждан обязательным условием является сокращенная рабочая неделя. К этой категории относятся несовершеннолетние, инвалиды, работники выполняющие работу, сопряженную с вредными условиями труда.

В разделе должна присутствовать информация о конкретном режиме труда, точное обозначение рабочих и выходных дней в неделю, время начала и окончания рабочего дня, время, представленное на обед и перерывы. Рекомендуется указать в договоре, что режим работы и отдыха может быть отрегулирован внутренними правилами. Но при этом не стоит забывать, что при указании такой информации, в организации действительно должен присутствовать такой документ и работник должен быть с ним ознакомлен под роспись.

Дополнительно в разделе должна присутствовать информация о ежегодном оплачиваемом отпуске. Необходимо указать продолжительность отпуска и предусмотреть возможность предоставления отпуска без сохранения заработной платы.

Гарантии и компенсация

Обычно в типовом варианте трудового договора присутствует информация, что работнику предоставляются все гарантии, предусмотренные законодательными актами и внутренними документами.

По своему желанию работодатель вправе предоставить работнику дополнительные гарантии, чем предусмотрено законодательством. Если работодатель может гарантировать такие условия, это должно быть прописано в трудовом договоре.

Срок действия договора

В обычных ситуациях дата заключения трудового договора и день, когда работник обязан приступить к выполнению своих обязанностей, совпадают. Но иногда может возникнуть ситуация, что работник должен приступить к работе в определенный день. Рекомендуем это отобразить в договоре.

Иногда трудовой договор может быть заключен на определенный период. В этом случае необходимо указать срок действия договора. Если в договоре не указана дата окончания договорных обязательств, то договор переходит в категорию заключенных на неопределенный срок. Это означает, что согласно заключенному договору организация принимает работника на постоянной работу.

Ответственность сторон

В большинстве договоров присутствует стандартная формулировка, что стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством. Дополнительно, по желанию сторон, можно добавить пункт, что при возникновении ситуации, когда одной из сторон принесет материальный ущерб, окончание срока договора или его расторжение не освобождает от ответственности и виновная сторона обязана возместить нанесенный ущерб.

Материальный ущерб может возникнуть по причине ненадлежащего исполнения своих обязательств, как работником, так и работодателем.

Изменение и расторжение трудового договора

Работодатель обязан предоставить работнику условия, которые были указаны в трудовом договоре. В одностороннем порядке работодатель не имеет право внести изменения и предоставить другие условия. Изменение условий труда и другие аспекты соглашения могут быть изменены только при обоюдном согласии сторон. Для подтверждения изменений, стороны заключают дополнительное соглашение, в котором указываются изменения.

Расторжение заключенного договора возможно только в тех случаях, которые предусмотрены законодательными актами. В тексте трудового договора не требуется указывать возможные варианты.

Заключительные положения и реквизиты сторон

В заключении необходимо указать типовые положения о количестве экземпляров договора и способы регулирования спорных ситуаций. Дополнительно можно указать внутренние нормативные акты, с которыми был ознакомлен работник. При необходимости можно составить отдельный лист приложения с перечислением актов и подписью работника.

В самом конце договора указываются реквизиты работодателя и личные данные работника. Необходимо предусмотреть место для подписи каждого участника договора и печати организации.

Что нужно знать о материальной ответственности работника

Любой работник несет ответственность за принесенный ущерб. Но порог требуемого возмещения ограничивается среднемесячной зарплатой работника. В некоторых случаях сотрудники имеют доступ к материальным ценностям, и поэтому присутствует необходимость возложения полной материальной ответственности на работника. Для подтверждения нового статуса и возложенной ответственности требуется заключить договор о полной материальной ответственности.

Условия заключения договора

Перед заключением соглашения необходимо обратить внимание, что работник должен подходить под следующие требования:

  1. Возраст старше восемнадцати лет;
  2. Работник должен принимать участие в обслуживании или использовании товаров, денег или других ценностей;
  3. Соответствовать должности или выполнять работу, утвержденный постановлением Министерства труда и социального развития.

Перечень должностей, которые присутствуют в списке:

  1. Кассиры и контроллеры, или другие сотрудники, на которых возложены обязанности кассиров или контролеров;
  2. Работники, которые в ходе выполнения своих служебных обязательств принимают участие в обороте денежных средств, ценных бумаг, проводят операции с наличностью, обслуживают банковских карт, работают с драгоценными металлами или другими ценностями;
  3. Сотрудники, работающие в торговле, сферах общественного питания, гостиницах, предприятиях бытового обслуживания населения. В данном аспекте это касается директоров, заведующих, администраторов, а также их заместителей. Также к этой категории приравниваются кассиры, товароведы и их помощники;
  4. Руководители строительных или монтажных цехов, мастера, прорабы;
  5. Руководители организаций, занимающихся заготовкой, транспортировкой, хранением и выдачей материалов. Дополнительно в эту категорию можно включить кладовщиков, завхозов и других ответственных лиц, которые выполняют аналогичные обязанности;
  6. Сотрудники, работающие с платежами, проводящих расчет стоимости товара и услуги;
  7. Работники, ответственные за прием и доставку грузов, багажа или почтовых отправлений;
  8. Работники, в обязанности которых входит разведение животных. Это касается как сельского хозяйства, так и иных областей.

В соответствии со ст. 277 ТК РФ материальная ответственность возлагается на руководителя. В данном случае не имеет значения, присутствует договор о материальной ответственности или нет. В случае недостачи или нанесении ущерба работодатель вправе требовать с руководителя возместить ущерб.

При обсуждении вопроса о материальной ответственности возникает вопрос о заключении договора с бухгалтером?

Если внимательно изучить перечень должностей, с которыми требуется заключение договора, можно обнаружить, что должность бухгалтера в этом списке отсутствует. Соответственно, заключение договора об ответственности не требуется. Основанием такого положения является тот факт, что при выполнении своих обязанностей бухгалтер не сталкивается напрямую с деньгами или другими ценностями.

Форма договора

Соглашение о материальной ответственности необходимо заключать в письменном виде в двух экземплярах. Один предназначен для работника, другой остается у работодателя. После заключения соглашения и передачи экземпляра работнику, рекомендуем получить на экземпляре работодателя подпись работника, с указанием, что он получил собственный экземпляр.

Содержание договора

В заключенном договоре должна присутствовать следующая информация:

  1. Наименование договора. Если организация осуществляет регистрацию всех договоров, обязательно наличие номера договора;
  2. Место и дата составления и подписания договора;
  3. Наименование организации, информация о руководителе, с указанием основания, почему он имеет право вести деятельность;
  4. Фамилия, имя, отчество работника и его паспортные данные.

Основная часть

В разделе указывается перечень имущества, которое будет под отчетно работник будет нести ответственность. В договоре не обязательно перечислять все ценности, достаточно указать документ, на основании которого работнику будет передано имущество (акт приема-передачи).

Обязательно укажите ответственность работника за сохранность вверенного имущества и введите в обязанность контролировать движение материальных ценностей. Дополнительно можно указать, что ответственное лицо обязано проводить инвентаризацию, ревизию и контролировать перемещение материальных ценностей.

Рекомендуем указать в договоре, что сотруднику были представлены инструкции и документы, в которых присутствует информация о правилах приема, хранения, отпуска и других операциях с вверенным имуществом.

Далее следует указать порядок и правила привлечения работника к ответственности. Например, это может быть проведение проверки, инвентаризация и составление акта по результатам проверки. На основании документа устанавливается сумма принесенного ущерба.

После проведенной проверки и установки суммы причиненного ущерба, работодатель вправе издать распоряжение о взыскании с работника причиненного ущерба. Через месяц или при отказе сотрудника добровольно возместить ущерб, работодатель имеет право обратиться в суд.

Реквизиты сторон

В заключении в договоре указываются полные реквизиты сторон. Каждая сторона обязана поставить подпись на документе. На экземпляре работодателя, работник оставляет запись, что он получил свой экземпляр договора.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ДИРЕКТОРА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top