Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Что лучше АО или ООО? Этапы регистрации АО и 20 советов как не сделать ошибок!

Для ведения бизнеса необходимо создание организации. Существует два возможных варианта организационно-правовой формы. Это Акционерное общество или Общество с ограниченной ответственностью. Но существующая статистика, которая учитывает все действия по регистрации бизнеса до 1 января 2020 года, наглядно показывает, при создании организации учредители отдавали предпочтение созданию ООО.

Что выбрать АО или ООО? Чем отличается АО от ООО?

Основными факторами, которые влияют на выбор формы, являются сроки регистрации и её стоимость. Для регистрации Акционерного Общества раньше требовалось потратить больше времени. Не стоит забывать, что реализация мероприятий по регистрации требовала больших вложений.

Например, за 2019 год в нашей стране было создано 282729 ООО и 1322 АО. Это доказывает, что с процедурой создания Акционерного Общества соглашалось небольшое количество учредителей.

Но прошел год, и ситуация кардинально изменилась. Причиной этого стало вступление в силу принятых законодательных актов. Например, стоит отметить принятие федерального закона No 514-ФЗ от 27 декабря 2018 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг», а так требований закона, регулирующих обращение ценных бумаг. Стоит отметить, что вступившие в законную силу требования и нормативы предусматривают возможность с 1 января 2020 года участниками рынка ценных бумаг (Регистраторами) регистрировать акции, размещенные при создании АО. Необходимо сразу уточнить, что деятельность Регистратора осуществляется на коммерческой основе, и при оказании услуг по регистрации выпускаемых акций, вы являетесь клиентом, что накладывает определенные обязательства между сторонами.

Если вам требуется полный список регистраторов, то вы можете с ним ознакомиться на официальном сайте Банка РФ.

Теперь следует уделить внимание тем аспектом, которые могут считаться положительными при образовании Акционерного общества.

  1. При образовании Акционерного Общества в ЕГРЮЛ не указываются учредители. Для ООО это обязательно;
  2. Акционер, в отличие от учредителя ООО, не вправе требовать выхода из состава другого акционера. Этот момент актуален при наличии нескольких акционеров;
  3. При голосовании не требуется личное присутствие. Акционер может отдать свой голос, при привлечении Регистратора, заочно при помощи электронного голосования или письма;
  4. Для проведения сделок с акциями требуется меньше времени. Не требуется привлечение нотариуса. Все действия осуществляются через Регистратора и совершаются в течение одного дня. Некоторые Регистраторы предоставляют возможность осуществить все действия через интернет.
  5. Акционер сам решает когда, кому и сколько продать акций. Ни нотариус, ни кто-то другой не вправе диктовать условия;
  6. Акционерное Общество считает привлекательным для инвестирования средств.

Но, вместе с тем, данный вариант обладает минусами

  1. Необходимо наличие договора с регистратором для осуществления действий с реестром. Даже в случае отсутствия сделок с акциями, акционерное общество выплачивает Регистратору вознаграждение (от девяти тысяч рублей в год);
  2. Необходимо проведение ежегодного аудита. Стоимость мероприятий по аудиту бухгалтерской отчетности начинается от тридцати тысяч. Но тут стоит уточнить, что такое состояние дел может в будущем измениться. На рассмотрении законодателей находится законопроект, который может освободить АО от обязательного ежегодного аудита;
  3. Если для дальнейшей деятельности требуется увеличить уставной капитал, то необходимо зарегистрировать дополнительный выпуск акций.

Если сравнивать положительные и отрицательные стороны образования акционерного общества можно отметить, что плюсов больше. Но необходимо учитывать, что созданию акционерного общества могут сопутствовать следующие факторы:

  1. Для дальнейшей деятельности планируется привлечение инвесторов;
  2. АО организуется совместно с деловыми партнерами;
  3. Акционер и компания находятся в разных города, регионах или странах.

Этапы регистрации Акционерного Общества

Регистрация АО осуществляется в несколько этапов.

Первый этап. Подготовка к регистрации Акционерного Общества.

  1. Необходимо проверить состав учредителей на присутствие в списках дисквалифицированных граждан. Проверяется на сайте Федеральной налоговой службы;
  2. Определиться с наименованием будущей организации;
  3. Определить величину уставного капитала. В действующем законодательстве присутствует требование, что размер УК при создании акционерного общества не должен быть менее десяти тысяч рублей;
  4. Выбрать юридический адрес. Он не должен входить в список массовых адресов и должна присутствовать возможность получения корреспонденции;
  5. Определиться с видами деятельности (коды ОКВЭД);
  6. Выбрать Генерального директора. Необходимо проверить личность на отсутствие в списке дисквалифицированных граждан на сайте ФНС;
  7. Определиться наличием Совета директоров и количественным составом;
  8. Распределить полномочия между органами управления.

Второй этап. Документы регистрации Акционерного Общества.

На втором этапе следует оформить необходимые документы. Необходимо документальное подтверждение всех принятых на первом этапе решений.

Состав минимального пакета:

  1. Устав АО;
  2. Если акционер в единственном числе, то его решение. Если акционеров несколько – протокол о создании АО;
  3. Если учредителей двое или более – договор о создании АО;
  4. Решение учредителей о выпуске ценных бумаг. Должен присутствовать пакет документов, регламентирующий выпуск акций;
  5. Бланк заявления о регистрации АО.

Все указанные документы могут быть подготовлены самостоятельно. Но стоит учитывать, что при неправильном оформлении может быть отказано в регистрации. Во избежание ошибок повторного сбора пакета документов рекомендуем обратиться к помощи специалистов, которые обладают достаточными знаниями и опытом регистрации Акционерного общества.

На что стоит обратить внимание при выборе Регистратора. В данном случае нельзя точно указать плохой или хороший регистратор. Но при выборе стоит обратить внимание, что у Регистратора должно быть помещение, где можно провести переговоры по дальнейшему сотрудничеству. Дополнительно стоит учитывать, что у Регистратора должна присутствовать возможность направить сотрудника для подписания документов. Не стоит забывать, что у клиента должен присутствовать вариант оперативной связи с партнером.

Третий этап. Ценные бумаги Акционерного общества.

После подготовки и подписания необходимых документов потребуется оформление регистрации выпуска ценных бумаг. Регистратор осуществляет запрос в Центральный Банк России на предоставление уникального кода эмитента. После рассмотрения запроса, заявителю предоставляется номер выпуска ценных бумаг.

После положительного решения на выпуск, у АО должны присутствовать следующие документы:

  1. Уведомление о регистрации ценных бумаг;
  2. Решение о выпуске ценных бумаг.

Четвертый этап. Государственная регистрация Акционерного Общества.

После осуществления мероприятий указанных для первых трех этапов наступает момент государственной регистрации акционерного общества. Для подачи в регистрирующий орган и дальнейшей регистрации требуется подготовить пакет документов:

  1. Заполненный бланк заявления по форме Р11001;
  2. Устав организации;
  3. Решение акционера, если он в единственном числе или протокол решения о создании акционерного общества учредителями;
  4. Решение о выпуске ценных бумаг;
  5. Гарантийное письмо собственника о предоставлении помещения;
  6. Выписка ЕГРН. Существует возможность замены копией свидетельства о праве собственности на помещение;
  7. Право устанавливающие документы на помещение. Это может быть договор аренды, договор купли-продажи помещения или иной документ;
  8. При необходимости к пакету документов может быть приложено заявление о переходе на УСН.

Пакет документов может быть представлен лично заявителем или доверенным лицом, который имеет право совершать указанные действия на основании нотариальной доверенности.

Документы могут быть поданы в регистрирующий орган на бумаге. Но мы рекомендуем обратиться к Регистратору и отправить всю документацию в электронном виде. При выборе такого варианта заявитель освобождается от уплаты госпошлины в размере четырех тысяч рублей. Если документы подаются на бумаге, то госпошлина обязательно к оплате.

Пятый этап. Получение документов после регистрации Акционерного Общества.

После регистрации АО в адрес регистратора поступает пакет документов с электронной подписью налогового органа.

  1. Лист записи о внесении организации в ЕГРЮЛ;
  2. Устав организации;
  3. Свидетельство оп постановке на налоговый учет.

Указанные документы поступают Регистратору в электронном виде. Если требуется наличие бумажного варианта, то необходимо подать соответствующее заявление в налоговую службу.

Самостоятельная подготовка документов может занять некоторое время. Если выполнены все условия и требования первого этапа, то после этого все дальнейшие действия по регистрации организации можно доверить компаниям, которые предоставляют подобные услуги. Специализированные компании в течение трех дней подготовят необходимые документы и зарегистрируют выпуск ценных бумаг. За последующие три дня выполнят все мероприятия, и зарегистрируют организацию. Вам не потребуется совершать дополнительных действий. Все обязательства по открытию и регистрации АО сотрудники компании возьмут на себя. Через небольшое время вы станете собственником акционерного общества, и вам представят все необходимые документы для дальнейшей деятельности.

Небольшие советы при организации собственного бизнеса

Если у вас нет опыта в организации и регистрации акционерного общества, рекомендуем внимательно ознакомиться с представленными советами. Они помогут не только сэкономить деньги при регистрации, но облегчать дальнейшую деятельность организации.

  1. Внимательно выбирайте основной и дополнительный ОКВЭД. Существуют некоторые виды деятельности, когда государство предоставляет существенные льготы и оказывает государственную поддержку;
  2. При выборе будущей организации рекомендуем учитывать требования ст. 54 и пункта 4 ст. 1473 ГК РФ. Запрещается использование полных или сокращенных наименований государств, а так же их производные, полные или сокращенные наименования органов государственной власти или местного самоуправления, полные или сокращенные наименования общественных объединений. Запрещается использование обозначений, которые противоречат общественным интересам, принципам морали или гуманности. Для внесения в наименование словосочетания Российская Федерация, Россия или их производных, требуется получение разрешение правительства РФ;
  3. При выборе местоположения организации учитывайте следующие нюансы: 
    • При указании адресом местонахождения адреса регистрации учредителя, он должен владеть не менее 50% УК организации;
    • Учитывайте возможность своевременного получения корреспонденции. После регистрации организации по указанному адресу будут приходить письма и уведомления из ПФР и ФСС. Игнорирование или неполучение корреспонденции может стать причиной внесения в ЕГРЮЛ информации о недостоверности адреса.
  4. Укажите в уставе информацию печати. Если она необходима, то оформите заявку на ее изготовление сразу после регистрации;
  5. Избегайте ровного распределения долей в организации (50/50). Это может позволить избежать в дальнейшем юридических коллизий;
  6. При составлении Устава укажите информацию, если необходимо, о преимуществе приобретения ценных бумаг акционерами;
  7. Закрепите в Уставе данные о сроке избрания Генерального директора. Обычно он составляет от 3 до 5 лет;
  8. Укажите в Уставе информацию о совершении сделок, для которых необходимо утверждение. Утверждающим органом может быть Совет директоров или собрание акционеров;
  9. Если не планируется в дальнейшем преобразовать АО в публичный вариант, рекомендуем предусмотреть проведение корпоративных мероприятий. Укажите в уставе способы оповещения и голосования;
  10. На данный момент существует требование о прохождении акционерным обществом ежегодного аудита. Не оставляйте на будущее выбор аудитора. Займитесь этим вопросом сразу после регистрации организации;
  11. Выделите в Уставе информацию о необходимости ревизионной комиссии. На данный момент ее наличие не является обязательным фактором;
  12. Откройте счет в банке;
  13. При подаче документов на регистрацию, приложите заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если это не сделать сразу, то переход на УСН возможен только со следующего календарного года;
  14. После регистрации организации сразу оформите электронную цифровую подпись;
  15. В соответствии с Федеральным законом No 152-ФЗ, компания обрабатывающая персональные данные (обработку производит любая компания), должна иметь пакет из сорока документов. Во избежание получения штрафа учитывайте эту информации.
  16. Если для осуществления деятельности и работы компании используются сотрудники, работающие в офисе, то необходимо проведение Специальной Оценки Условий Труда. Если сотрудники работают удаленно, то проведение СОУТ не требуется;
  17. Даже в том случае, если вы не планируете осуществлять деятельность в интернете, рекомендуем сделать сайт компании. Это повысит рейтинг организации и позволит потенциальным клиентам узнать о вас;
  18. Поручите оформление всех заявлений и документов, а также их отправку Регистратору. Это поможет сэкономить четыре тысячи на госпошлине и две тысячи на нотариальной доверенности.
  • Регистрация АО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top