Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Можно ли ликвидировать ООО, если у нее есть задолженность по зарплате перед работниками?

Вся информация, представленная далее, основывается на принятом Федеральном законе No 203-ФЗ от 13 июля 2020 года.

13 августа 2020 года вступили в законную силу изменения, озвученные в первой части статьи 21 Федерального закона No 129 от 8 июля 2001 года. Согласно новым требованиям, в случае, если организация подает заявление о ликвидации, она обязана предоставить больше данных, чем это предусматривалось ранее в соответствии с действующими законодательными актами. Основным параметром, который может повлиять на процесс ликвидации, является пункт, что организация обязана подтвердить, что перед ликвидацией организации, она произвела все требуемые выплаты и выполнила все обязательства, предусмотренные трудовым законодательством. Если налоговые органы не получили подтверждения, то они вправе отказать в ликвидации организации.

При ликвидации организации, она обязана произвести все выплаты по заработной плате и компенсировать неиспользованные дни отпуска. Дополнительно, все работники должны получить выходное пособие, предусмотренное действующим законодательством. Кроме этого, сотрудники должны получить компенсацию за досрочное расторжение трудового договора по вине организации.

Стоит отметить, что выплата среднемесячной зарплаты или единовременной компенсации, организация должна осуществить до запуска процесса собственной ликвидации. Данные требования подтверждены принятым законом No 210-ФЗ от 13 июля 2020 года.

В соответствии с указанным законом, предыдущие правила и требования перестают действовать и не имеют законной силы.

Работник, попавший под сокращение или уволенный в ходе ликвидации организации, обязан получить выходное пособие. Данное требование указано в ч. 1 ст. 178 ТК РФ. При возникновении ситуации, когда работник уволен по причине ликвидации организации, за ним сохраняется возможность получения зарплаты за первый месяц после даты увольнения. В течение второго месяца работник имеет право претендовать на получение среднего размера заработной платы. В некоторых случаях, если служба занятости не смогла трудоустроить гражданина, он может реализовать свое право на получение среднего размера заработной платы за третий месяц.

Существует небольшое уточнение для лиц, которые попали в подобную ситуацию, но трудились в условиях Крайнего Севера. Для такой категории предусмотрены повышенные гарантии. Для них на законодательном уровне подтверждено сохранение заработной платы во второй и третий месяц. В исключительных случаях возможно сохранение среднемесячной заработной платы в течение до шести месяцев. Решение о сохранении зарплаты принимают службы занятости.

Таким образом, если возникла ситуация, когда работник имеет право воспользоваться и реализовать право претендовать на получение среднемесячной заработной платы за третий, в некоторых случая за четвертый-шестой месяц, он обязан обратиться в территориальную службу занятости, не позднее двух недель с момента увольнения. Указанный срок подтвержден принятым законодательным актом. Следует учитывать, что время обращения в службу занятости ограничен, и необходимо придерживаться установленных правил.

В принятых поправках присутствует уточнение, что возможность получения среднемесячной заработной платы за второй, иногда за третий (в исключительных случаях за четвертый-шестой) месяцы сохраняется. Если он нашел работу, то расчет выплат производит пропорционально периоду, когда он не имел работы и был не трудоустроен.

В ранее действующем законодательстве таких уточнений не было. Но стоит уточнить, что вне зависимости от существующих законодательных актов, за работником закреплялось сохранение заработной платы в течение второго и третьего месяца поиска работы. Принятые законы гарантируют соблюдение указанных требований на законодательном уровне.

В дополнение к указанным новшествам стоит указать, что в принятом законе предусматривается временной период, когда уволенный сотрудник имеет право обратиться к работодателю для получения обязательной выплаты заработной платы. Для обращения необходимо написать письменное заявление, которое должно быть предоставлено не позднее пятнадцати дней с даты истечения второго месяца увольнения. В случае, если заявление подается на получение заработной платы за третий месяц, то оно должно быть предоставлено не позднее пятнадцати дней с момента истечения трехмесячного срока увольнения.

Стоит отметить, что указанные сроки соблюдаются, если уволенный сотрудник не был трудоустроен в течение второго (третьего) месяца. Но при этом стоит учитывать, что в соответствии с ч. 3 ст. 14 ТК РФ срок, который исчисляется месяцами, заканчивается в последний день последнего месяца. Вместе с этим, если последний день приходится на нерабочий день, то сроком завершения является первый рабочий день.

Для примера. При увольнении сотрудника 21 августа текущего года, срок последнего дня подачи заявления отсчитывается с 22 октября (плюс пятнадцать дней). Если работник был уволен 31 августа, то пятнадцать дней отсчитываются со второго ноября, так как тридцать первое октября и первое ноября являются выходными днями.

Но вместе с тем необходимо учитывать, что срок обращения за выплатой, как и срок фактической выплаты, на законодательном уровне не установлен. В соответствии с вступившими в силу законодательными актами, организации предоставляется пятнадцать календарных дней для погашения задолженности перед работником, с момента его обращения.

При ликвидации организации стоит учитывать, что организации необходимо погасить все задолженности перед работниками за второй и третий месяц. Такие требования направлены на поддержание прав работников, которые попали в ситуацию, когда учредители приняли решение ликвидировать организацию. До принятия законодательного акта уволенный сотрудник не всегда имел возможность получить заработанные средства.

Данная ситуация складывалась из-за несоответствия законодательных актов. В соответствии с действующими законами, организация могла ликвидироваться до того момента, когда истечет двух или трех месячный срок. В большинстве случаев при ликвидации организации о назначении ответственного лица за выплаты работникам просто забывали. С вступлением в силу нового закона подобная ситуация может рассматриваться как нарушение законодательства.

Выплата компенсации место заработной платы.

При ликвидации, организации получила возможность не выплачивать заработную плату за второй и третий месяц не трудоустройства работника, а выплатить одномоментно компенсацию в размере двухмесячного заработка. При этом работодатель вправе выплатить указанную компенсацию при увольнении или произвести выплаты в дальнейшем. Если возможен вариант, что работник получил выплату за второй месяц, то компенсация выплачивается с учетом полученных работником средств.

Если организация решила запустить процесс ликвидации, она должна выплатить причитающие выплаты работникам. Если в трудовом договоре предусмотрены иные выплаты при возникновении подобной ситуации, то организация обязана выполнить свои обязательства в соответствии с трудовым договором.

Указанные требования позволяют получить уволенным сотрудникам получить выходное пособие и сохраненную заработную плату за второй и третий месяц. Но в большинстве случаев, при ликвидации организации, учредители выплачиваю работникам едино разовые выплаты в размере трехмесячного заработка. Такие действия помогают работодателям избавиться от лишних проблем и судебных исков со стороны работников. При осуществлении подобных выплат, работник не имеет возможности обратиться в суд и подать исковое заявление.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО ЛИКВИДАЦИИ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Ликвидация ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top