Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

ФНС утвердила новые бланки заявлений Р11001 (регистрация ООО), Р13014 (изменения ООО) и Р15016 (ликвидация ООО)

С 25 ноября 2020 года вступают в силу новые требования по оформлению заявлений, требующихся для регистрации, ликвидации и внесении поправок в Устав и ЕГРЮЛ. В бланках будут присутствовать данные о желании организации осуществлять деятельность согласно типовому уставу. Дополнительно существует возможность назначения двух директоров, которые смогут руководить организацией независимо друг от друга или руководить совместно.

Указанные нововведения были озвучены в Приказе ФНС России No ЕД-7-14/917@ от 31.08.2020 г. «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств». Приказ ФНС прошел регистрацию в Министерстве юстиции за номером 59872 15.09.2020 г.

В приказе присутствует информация о введение новых форм бланков для организаций и индивидуальных предпринимателей, которые могут потребоваться для выполнения действий по регистрации или внесении изменений. Также присутствуют новые бланки, требующиеся при ликвидации организации или индивидуального предпринимательства. Использовать измененные бланки для выполнения действий можно с 25.11.2020 г.

Введение новых бланков обусловлено тем фактом, что в течение последних лет было принято большое количество законодательных актов, касающихся корпоративной деятельности. Существующие формы заявлений не могли полностью удовлетворить предъявляемым требованиям. Например, в прошлом году были приняты варианты типовых уставов. Организации имели право осуществлять деятельность на территории Российской Федерации на их основании. Но до сегодняшнего дня в существующих бланках отсутствовала возможность подтвердить информацию, что организация планирует работать в соответствии с типовым вариантом. Подобное несоответствие не позволяло зарегистрировать организацию, если она была согласна использовать типовой устав.

Заявление о регистрации Р11001

Бланк для регистрации общества остался прежний, но произошли некоторые изменения. В новой варианте присутствует специальная графа, в которой, по желанию учредителей, можно указать, что организация будет осуществлять деятельность по типовому уставу. Для подтверждения подобного решения в обозначенной графе необходимо написать номер используемого устава. Если организация планирует осуществлять деятельность по собственному варианту устава, то графа не заполняется.

Дополнительно появилась возможность указать название организации на национальных и иностранных языках. Также потребуется указать в соответствующей графе информацию, что организация использует корпоративный договор, указать в соответствующем месте электронный адрес организации.

Заявление о ликвидации Р15016

В новой редакции предыдущие бланки заявления и уведомление объединяются в один формат. Теперь новый вариант обозначается Р15016. До введения изменений для ликвидации требовалось оформление двух документов: сперва отправлялось уведомления, затем оформлялось заявление. Теперь достаточно оформить один бланк.

Дополнительно в новом бланке присутствует отдельный отдел, который предназначен для указания информации о том, что все уволенные сотрудники организации, получили причитающую заработную плату полностью. Подобное нововведение потребовалось после принятия Федерального закона No 203-ФЗ от 13 июля 2020 года. В нем указывалось, что при ликвидации компания обязана подтвердить информацию об осуществлении всех выплат своим работникам.

Заявление о внесении изменений Р13014

Ранее существовавшие бланки Р13001 и Р14001 объединили в один вариант. Действующий бланк получил обозначение Р13014. Он предназначен для оформления заявления, когда требуется внести поправки в устав или ЕГРЮЛ. Дополнительно в новом бланке можно указать информацию, что в организации будет два руководителя. Для указания подобной информации необходимо поставить галочку в пункте о руководстве компанией двумя директорами. Дополнительно можно указать, как они будут осуществлять руководство. Существует два варианта – руководство организацией может быть совместным, или каждый директор будет руководить организацией независимо от другого руководителя.

  • Регистрация ООО
  • Внесение изменений в ООО
  • Ликвидация ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top