Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как сменить адрес ООО

Иногда перед ООО встает необходимость сменить адрес. Недостаточно переехать фактически, нужно закрепить изменения официально. С особенностями процедуры рекомендуется ознакомиться заранее. Это позволит ускорить ее, избежать различных ошибок и проблем. Процедура регистрации может состоять из одного или нескольких этапов.

Отличие юридического адреса от места расположения ООО

Одно из отличий заключается в отсутствии в законе такого понятия, как юридический адрес. Так часто называют место, по которому зарегистрирована организация. Это может быть адрес нахождения директора.

Под местом нахождения понимается населенный пункт. Например, это может быть город Москва. Адрес регистрации, который часто называют юридическим, является более развернутым и состоит не только из названия города, но и улицы, номера дома, квартиры и прочее.

Компания в своем уставе может отметить только место расположения, где подробного указания места. Важно, что максимально точные данные обязательно отмечаются, когда фирма регистрируется в налоговой. Он должен содержать максимум информации, вплоть до номера кабинета, если это предусмотрено. Также этот адрес вносится в ЕГРЮЛ.

Место нахождения может смениться, если организация меняет населенный пункт. Если же она просто переезжает из одного места на другое в пределах города, например, тогда меняется только адрес.

Компания может переехать из одного муниципального образования в другое, оставаясь в городе федерального значения. В этом случае место нахождение ООО не претерпевает изменений. Поменять нужно только адрес регистрации. Внутри городские перемещения не обязательно регистрировать в налоговой. Это правило действует не только в Москве, но и в Севастополе и Санкт-Петербурге.

Но закон не может в полной мере раскрыть понятие населенного пункта. Часто под ними подразумевают поселки, села, деревни, станицы и прочее. Муниципальное образование является более габаритной по размерам территорией. Это может быть городское поселение или округ, сельское поселение, муниципальный район.

Подробнее стоит остановиться на вопросе, как повлияет переезд фирмы в пределах крупного города на ее адрес. Например, в какой бы район Москвы не переехала компания, ее местонахождение останется прежним и будет определяться в данном случае как город Москва. Но изменения коснуться самого адреса. Помимо улицы, номера дома и офиса, также меняется муниципальное образование. Например, сначала место относилось к округу Коптево, а затем сменилось на округ Марьина Роща при переезде.

Юридический адрес, который прописывают в ЕГРЮЛ, требуется для связи с руководителем. Основная же деятельность должна осуществляться по месту регистрации. Например, юридический адрес может быть в Москве, там, где находится руководитель, а производство располагается в Московской области.

Стоит отметить, что постоянно пребывать по месту регистрации руководитель не обязан. Однако, у инспекторов всегда должна быть возможность с ним связаться, включая направление различных требований и уведомлений. Злоупотреблять отсутствием по месту регистрации не стоит. Инспекторы могут признать его недостоверным. Тогда директору необходимо будет подтвердить адрес. Также можно оспорить решение инспекции через суд. Но это потребуется много сил и времени. Гораздо проще часто находиться по указанному месту регистрации.

Требования законодательства к адресу ООО

Особенных требований к адресу регистрации у закона нет. Но есть определенные правила, сформированные на основе требований инспекторов. Есть несколько критериев, которым должен соответствовать адрес регистрации:

  1. Действительно существует. По нему можно связаться с руководителем;
  2. Указан точно. Должен содержать полную информацию о месте, включая номер офиса или кабинета директора;
  3. Именно на этот адрес приходит почта для компании;
  4. От собственника помещения было получено разрешение проводить регистрацию по данному адресу;
  5. Не массовый. Иногда допускается, что по одному месту зарегистрировано сразу несколько фирм. Но тогда важно, чтобы с большинством из них можно было связаться по этому адресу;
  6. Не запрещено законом использовать данный адрес в подобном ключе. Воинскую часть нельзя указывать в качестве места регистрации.

Отдельно стоит отметить, что к точности местоположения инспекторы придираются особенно тщательно. Необходимо отмечать даже номер кабинета или офиса, даже когда компания занимает весь этаж. Это не касается почтового адреса, который настолько точно указывать не обязательно.

Если заявитель не указал корпус, налоговая может отказать в регистрации, даже несмотря на то, что в почтовом адресе подобная информация отсутствует. В договоре аренды, свидетельстве о собственности также может быть не указан корпус. Но налоговая все равно не выдает регистрацию. Это связано с тем, что орган считает подобную информацию неполной. Без корпуса адрес является неточным. Письма от госорганов доставлены в организацию не будут. Это создаст проблемы для контроля за деятельностью компании со стороны налоговой.

Согласно закону, адрес должен быть указан так, чтобы офис фирмы легко можно было найти, не опираясь на почтовые стандарты. Например, если по номеру дома расположены несколько корпусов, у инспекторов возникнет проблема с поиском нужного. Поэтому следует максимально полно и точно прописывать местоположение организации. В указанной выше ситуации налоговая действовала правильно, отказав в регистрации. Из-за неполной информации по адресу, компанию сложно найти. Поэтому отказ правомерный.

Стоит отметить, что иногда адрес меняется не сильно. Организация может располагаться не только на той же улице, но и в том же здании.

Если поменялся только дом или улица, подобный вариант относится к наиболее простым. В данном случае не происходит смена территориальной налоговой. Ведь именно в ее полномочия входит проверка документов при смене местоположения фирмы.

При смене адреса заявителю необходимо подать все бумаги в регистрирующий орган. Он передаст полученные документы в территориальную инспекцию, согласно новому адресу. Именно там проводится проверка представленных данных. На основе анализа принимается решение. Либо фирму регистрируют по новому адресу, либо ей отказывают. Если организация меняет регион, тогда процедура регистрации может состоять из одного или нескольких этапов:

  1. При переезде в новый офис, находящийся в другом регионе, процедура подразумевает 2 этапа;
  2. Организация меняет регион, но переезжает на домашний адрес руководителя или участника, доля которого в компании составляет минимум 50%. Тогда регистрация проводится в один этап.

Это еще один важный момент. Многие задумываются, подойдет ли место проживания или прописки руководителя, учредителя в качестве юридического адреса компании. Это вполне допустимо. Законом это не запрещается. Налоговая в большинстве случаев вполне лояльно настроена в такой ситуации. Важно, что если месторасположение меняется на прописку руководителя или участника с долей более 50%, то процедура проводится в упрощенном режиме.

Если собственниками выбранного помещения являются несколько человек, потребуется согласие каждого из них в письменном виде. По закону инспекторы подобное согласие запрашивать не должны. Но они часто требуют его, поэтому лучше подготовить все заранее, сократив вероятность получения отказа в регистрации. Также заявитель может сослаться на мнение ФНС, согласно которому суды признают подобные действия инспекторов неправомерными.

Перед переездом рекомендуется убедиться, что адрес не является массовым. Для этого достаточно обратиться к сайту налоговой. Если место окажется массовым, следует связаться со всеми остальными фирмами и уточнить, не имеют ли они каких-либо споров или конфликтов с налоговыми органами.

Массовый адрес может спровоцировать несколько проблем:

  1. Если с большинством организаций, зарегистрированным по массовому адресу, связаться не получилось, это станет поводом для отказа налоговой;
  2. Иногда инспекторы постоянно проставляют отметку о недостоверности при таком адресе. Подобный нюанс провоцирует необходимость руководителю постоянно подтверждать подлинность местоположения.

Особенности уведомления банка и контрагентов о смене адреса

Следующим этапом после одобрения регистрации является уведомление банков и контрагентов о внесенных изменениях. Достаточно оформить письмо. Допускается его свободная форма. Необходимо отметить, что компания сменила реквизиты и указать дату, с какого момента они обновились. Также обязательно указывают новые данные фирмы. Дополнительно к написанному письму прикладывают копию решения, согласно которому был изменен адрес, выписку из ЕГРЮЛ и обновленный устав организации.

Изменения можно внести и в договор. Необходимо тогда заключить дополнительное соглашение.

Таким образом, смена адреса для ООО состоит из следующих этапов:

  1. Принятие решения о необходимости поменять адрес. Необходимо провести собрание учредителей и обсудить данный вопрос;
  2. Получение выписки из ЕГРЮЛ. Иногда требуется ее бумажный вариант. Для получения следует обратиться в налоговый орган;
  3. Сбор документов, связанных с юридическим адресом. Если помещение арендуется, тогда потребуется договор аренды, гарантийное письмо и копию свидетельства, подтверждающего право собственности. Последняя бумага предоставляется также, если помещение собственное и принадлежит руководителю или учредителю;
  4. Подготовка бумаг. Потребуется написать соответствующее заявление и приложить к нему протокол проведенного собрания о принятом решении. Также готовят новую редакцию устава, прикладывают документы с подтверждением права собственности, договор аренды, если требуется, квитанцию, что госпошлина была оплачена;
  5. Заверение составленного заявления у нотариуса;
  6. Направление собранных документов в налоговую;
  7. Получение готовых бумаг с внесенными изменениями.

На этом процесс смены адреса завершается. Процедура не должна вызвать препятствий, если все сделать правильно. Для этого нужно тщательно подготовиться и учесть перечисленные нюансы, чтобы не получать отказы от налогового органа.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
СМЕНЫ ЮРИДИЧЕСКОГО АДРЕСА ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top