Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Оплачиваем уставный капитал ООО: Что? Как? Когда?

Согласно нормам действующего законодательства (Закон об ООО, No14-ФЗ от 08.02.1998 г.) учредители, независимо от их количества, ОБЯЗАНЫ обеспечить вновь создаваемую организацию начальным гарантийным финансовым обеспечением (иначе – уставным капиталом). В то же время, несмотря на императивность данного правила, закон не запрещает учредителю переложить эту обязанность на иное лицо в случае необходимости.

Все правовые аспекты существования ООО учтены и регулируются таким нормативно-правовым инструментом, как Закон об ООО (№14-ФЗ от 08.02.1998 г.).

Содержание

Когда нужно платить?

В любой день в течение четырех календарных месяцев со дня регистрации фирмы в налоговом органе, но не позднее.

Конкретный срок, индивидуальный для вашей организации (но в рамках действующего законодательства, разумеется), может быть установлен дополнительно внутренним учредительным документом ООО — решением (один участник) или договором (когда участников больше одного) о создании ООО (п.1 ст.16 ФЗ об ООО).

Как было раньше

Раньше (до сентября 2014 г.) закон обязывал учредителей на дату регистрации компании обеспечить внесение взноса в счет оплаты уставного капитала в размере не менее 50%.

Алгоритм был такой:

1.Накопительный счет — вносится сумма в счет уставного капитала (полностью или половина, но не меньше).

2.Регистрация ООО.

3.Расчетный счет — уставный капитал переводится туда.

Однако 05.05.2014 г. это правило было упразднено соответствующими поправками в ГК РФ и в Законе об ООО.

Как это делается сейчас

Сейчас все это делается по схеме гораздо более упрощенной:

  • накопительный счет не нужен
  • заранее оплачивать уставный капитал не требуется
  • долги учредителей перед ООО в виде неоплаченного учредительного капитала закрываются после государственной регистрации нового налогового субъекта в установленные законом 4 месяца. 

Кто должен платить?

ФЗ об ООО (ст.16 п.1) Четко прописывает, что учредитель должен внести свою долю уставного капитала в полном объеме, но не уточняет, что он должен сделать это лично. Вывод: учредитель может обратиться для этого к третьему лицу (п.1 ст.313 ГК РФ), законом это не запрещено. 

Сколько и чем можно оплатить?

Нижний порог входа в армию предпринимателей через регистрацию ООО — 10 тысяч рублей. Об этом — в ГК РФ в п.2 ст.66 и в абз. 2 п. 1 ст.14 ФЗ об ООО.

Варианты:

  1. Единоличный собственник. Вносит полную сумму сам.
  2. Создателей два или более. Минимально необходимую сумму может внести как один из них полностью, так и долями в общей сумме все участники.

Правовое основание

Нередко бывает, что разные законодательные акты, призванные регулировать один и тот же правовой вопрос в конечном итоге противоречат или логически не соответствуют друг другу.

Актуальный пример — «правило о 10 тысячах», суть которого заключается в том, что в качестве уставного капитала независимо от решения учредителей о сумме и виде взносов ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть внесена денежная часть в размере 10 000 рублей. Об этом нет четкого указания в Законе об ООО, однако после принятия соответствующих поправок в ГК РФ в мае 2014 года (п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, подп. «г» п. 24 ст. 1,ч. 1 ст. 3) это правило приобрело характер императива.

Поэтому, как раньше, сделать взнос в уставный капитал, например, только одним компьютером в счет «тех самых» 10 000 рублей уже не получится. Такое ООО попросту могут не зарегистрировать.

Однако учредители — участники ООО не всегда решают ограничиться минимальным уставным капиталом. В таком случае сумму сверх обязательных 10 000 рублей можно внести и неденежными средствами, имеющими денежную оценку (ФЗ об ООО, ст.15 п.1), но только если это прямо не запрещено Уставом ООО (ФЗ об ООО, ст. 15 п.2 абз.4). 

Еще про форму оплаты

Как уже упоминалось выше, уставный капитал можно вносить как денежными, так и неденежными средствами.

Оплата деньгами

Деньги в уставный капитал ООО можно внести следующими способами:

а) безналичным переводом с личного расчетного счета учредителя как физического лица на расчетный счет организации (раньше — еще и на накопительный счет перечисляли, ныне этот способ перешел в разряд архаизмов),

б) внесением наличных денежных средств на расчетный счет ООО через кассира-операциониста банка,

в) передачей в наличной форме формирующему уставный капитал участнику ООО — в случае, когда учредителей два и больше.

Оплата имуществом

Взносы в уставный капитал в неденежном виде (вещи, ценные бумаги, имущественные права и т.п.) до передачи в ООО необходимо оценить с привлечением независимого оценщика и единогласным утверждением этой оценки всеми участниками общества. (ФЗ об ООО ст.15 п.2 и ГК РФ ст.66 п.2 абз.2)

Важный момент: внесение оплаты в неденежном виде никак не влияет на номинальную стоимость оплачиваемой доли, независимо от того, какую реальную рыночную стоимость имеет вносимое в качестве взноса в уставный капитал имущество.

Правовое основание

Раньше (до сентября 2014 г.) для осуществления независимой оценки неденежного вклада специалисты привлекались, только когда случались ситуации, при которых срабатывали ФЗ об ООО ст.15 п.2 абз.2, абз.2 п.3.1 ст.5 127-ФЗ от 23.08.1996г. и ч.2.ст.103 273-ФЗ от 29.12.2012 г.

Но! В 2014 г. в Гражданском кодексе российского законодательства появился Федеральный закон №99. Вступил он в силу с 1 сентября того же года, и с этого момента начало действовать новое правило, которое, хотя и несколько противоречит трактованию некоторых нормативных актов, связанных с регламентированием существования ООО (смотрите тот же 99-ФЗ ст.3 ч.4 и ФЗ об ООО ст.15 п.2 абз.2) — ныне действует всегда.

Новое правило об оценке неденежного вклада в качестве части уставного капитала диктует необходимость привлекать независимого оценщика и проводить оценку всегда и для любого вида неденежного вклада. 

Еще про правила независимой оценки

Внесение оплаты доли в уставный капитал компании имуществом с предварительным привлечением независимого оценщика по нормам современного российского законодательства сопровождается рядом правил и требований.

  • Сумма оценки вносимого имущества, определенная при независимой оценке, не может быть меньше номинальной стоимости оплачиваемой этим имуществом доли, о чем прямо говорят соответствующие пункты Гражданского кодекса и Закона об ООО (абз. 2 п. 2 ст. 66.2 ГК РФ, абз. 2 п. 2 ст. 15 ФЗ об ООО).
  • Законом определена норма ответственности независимых оценщиков при обнаруженных случаях завышения стоимости оцениваемого имущества, предназначенного для внесения в уставный капитал компании в качестве оплаты доли учредителя. При обнаружении факта недостаточности внесенных в уставный капитал неденежных средств и учредитель, и оценщик в равной степени несут субсидиарную ответственность по неполученным обществом финансовым обязательствам (ГК РФ ст.66.2 п.3) до истечения пятилетнего срока существования ООО со дня регистрации.

Как происходит передача неденежных средств (имущества) обществу? Такая передача имущественных прав сопровождается отдельным видом документа на каждую категорию неденежного имущества:

1.Передача права пользования или распоряжения имуществом (например, зданием или помещением) происходит на основании заключенного договора (обычно договора аренды) между учредителем и ООО;

2.Оргтехника (компьютер), автомобили, иные вещи — передача имущества в собственность происходит по акту приема-передачи;

3.Для передачи объекта интеллектуальной собственности подписывается исключительное соглашение об отчуждении интеллектуальной собственности;

4.Лицензионным договором оформляется передача не самого объекта интеллектуальной собственности, но право его использования.

Отдельно стоит упомянуть о праве хозяйственного ведения. Оно возникает, если собственником переданного в ООО для пользования объекта недвижимости является государство. Такое предприятие будет являться унитарным, и распоряжаться переданным имуществом сможет в ограниченном формате и только с согласия собственника. 

Такие отношения регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации — ст.294 и соответствующим федеральным законом об унитарных предприятиях (№161-ФЗ от 14.11.2002г.).

Ответственность учредителя

При создании общества несколькими участниками ими принимается решение о долевом участии. Нормы действующего законодательства четко устанавливают правила оплаты уставного капитала в части срока, в течение которого задолженность учредителей перед ООО должны быть погашены. Если по истечении этого срока намерение кого-либо из совладельцев компании не подкрепляется фактическим внесением своей части обязательств денежным или неденежным способом, то его часть доли, за которую оплата не поступила, отходит Обществу с обязательной последующей ее реализацией. Данное обстоятельство регламентировано ст.24 ФЗ об ООО.

Таким образом, уклонение от обязательств по внесению неоплаченной части взноса в уставный капитал для участника ООО, согласно ФЗ об ООО ст.16 п.3, может иметь следующие последствия:

  • Неустойка. Участнику может грозить штраф или с него могут быть взысканы пени, если такой порядок прописан в учредительных документах;
  • Уменьшение роли учредителя в делах общества сообразно размеру фактически внесенной части доли. Однако порядок участия в делах общества (порядок голосования) прописывается в Уставе, и он может быть иным.

 

Правовой практикум

 «Поручение оплаты уставного капитала иному лицу».

Отсутствие четко установленной правовой позиции в вопросе о том, может ли учредитель ООО внести долю уставного капитала посредством третьих лиц, или же должен делать это исключительно сам, нередко служит источником возникновения претензий учредителей друг к другу.

С точки зрения здравого смысла — что не запрещено, то разрешено. Суды же могут принимать по этому вопросу как разрешительные, так и запретительные решения, в зависимости от дополнительных обстоятельств, что подтверждается имеющимися примерами из юридической практики. Причем в настоящее время чаще принимаются решения, не оспаривающие возможность привлечь к оплате уставного капитала за учредителя третье лицо.

Пример из практики: суд признал оплату уставного капитала ООО за учредителя третьим лицом не противоречащим действующему законодательству.

Предмет спора: доля участника В.А.А. в ООО «Т» в размере 40%.

Ситуация: В отсутствие В.А.А. в ООО «Т» было проведено общее собрание участников, в результате которого В.А.А. лишился своей доли в ООО «Т». Оспариваемая доля решением собрания была передана участнику В.М.И., на основании того, что денежные средства в счет оплаты своей доли уставного капитала участником В.А.А. внесены не были, а за него это было сделано участником В.М.И.

Участник В.А.А. обратился в арбитражный суд с целью оспорить вышеуказанное решение общего собрания участников ООО «Т».

Рассмотрев обстоятельства дела, суд встал на сторону В.А.А. и признал решение общего собрания участников «Т» недействительным, а претензии к участнику В.А.А., послужившие основанием для их предъявления — необоснованными.

Чем руководствовался в данном случае суд: 

  • Уставный капитал ООО «Т» в установленные законом сроки был оплачен в полном размере, то есть обязательства всех участников данного ООО были выполнены — установленный судом факт.
  • Согласно ФЗ об ООО доля каждого участника в уставном капитале обязательно должна быть оплачена, но порядок осуществления оплаты при этом прямым текстом в законе не прописан. Поэтому, даже если оплата доли участника В.А.А. была произведена третьим лицом, то это свидетельствует лишь о возникновении кредиторской задолженности у В.А.А. перед В.М.И. (вследствие чего В.А.А. может быть предъявлено требование о возмещении долга кредитору), но никак не подтверждает факт неисполнения В.А.А. обязательств перед ООО «Т» в части внесения своей доли уставного капитала.
  • дополнительно судом было установлено существенное нарушение в проведении общего собрания участников ООО «Т», на котором было принято обжалуемое решение, а именно: В.А.А., являясь соучредителем ООО «Т», о проведении этого собрания должным образом уведомлен не был.

Перечисленных причин оказалось достаточно, чтобы суд принял сторону В.А.А. и признал обжалуемое решение недействительным.

№ А42-3704/2011 от 22.06.2012 - постановление ФАС Северо-Западного округа.

Более ранний пример из архива судебной практики с противоположным решением:

 А54-1591/2008С9 от 21.04.2009 года - здесь суд не признал возможность оплаты доли в уставном капитале за учредителя другим лицом.

«Поручение исполнения обязательства по оплате учредителя доли уставного капитала иному лицу».

Отсутствие четкого объяснения в законе порядка внесения оплаты уставного капитала, особенно в отношении вопроса обязан ли учредитель делать это исключительно сам или возможно привлечение третьих лиц, нередко служит источником возникновения претензий учредителей друг к другу.

С точки зрения здравого смысла — что не запрещено, то разрешено. Суды же могут принимать по этому вопросу как разрешительные, так и запретительные решения, в зависимости от дополнительных обстоятельств, что подтверждается имеющимися примерами из юридической практики. Причем в настоящее время чаще принимаются решения, не оспаривающие возможность привлечь к оплате уставного капитала за учредителя третье лицо.

Пример из практики: суд признал оплату уставного капитала ООО за учредителя третьим лицом не противоречащим действующему законодательству.

Предмет спора: доля участника В.А.А. в ООО «Т» в размере 40%.

Ситуация: В отсутствие В.А.А. в ООО «Т» было проведено общее собрание участников, в результате которого В.А.А. лишился своей доли в ООО «Т». Оспариваемая доля решением собрания была передана участнику В.М.И., на основании того, что оплата доли лично В.А.А. произведена не была, а за него это было сделано участником В.М.И.

Будучи несогласным с предъявленными претензиями и принятым на основании их решением В.А.А. решил его оспорить, с чем и обратился в арбитраж.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд признал оспариваемое решение неправомерным, а потому недействительным, претензии же, предъявленные В.А.А. и послужившие основанием для их предъявления — необоснованными.

Чем руководствовался в данном случае суд:

  • Уставный капитал ООО «Т» в установленные законом сроки был оплачен в полном размере, то есть обязательства всех участников данного ООО были выполнены — установленный судом факт.
  • Согласно ФЗ об ООО доля каждого учредителя обязательно должна быть внесена на счет организации, но порядок осуществления внесения средств при этом прямым текстом в законе не прописан. Поэтому, даже если внесение доли участника В.А.А. фактически осуществлялось третьим лицом, то это свидетельствует лишь о возникновении кредиторской задолженности у В.А.А. перед В.М.И. (вследствие чего В.А.А. может быть предъявлено требование о возмещении долга кредитору), но никак не подтверждает факт неисполнения им обязательств перед ООО «Т».
  • дополнительно судом было установлено существенное нарушение в проведении собрания учредителей, на котором было вынесено на повестку и затем принято обжалуемое решение, а именно: В.А.А., являясь соучредителем ООО «Т», о проведении этого собрания должным образом уведомлен не был.

Перечисленных причин оказалось достаточно, чтобы суд принял сторону В.А.А. и признал обжалуемое решение недействительным.

No А42-3704/2011 от 22.06.2012 —постановление ФАС Северо-Западного округа.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
ИЗМЕНЕНИЯ ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top