Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Как происходит процедура уменьшения уставного капитала

Все мероприятия должны происходить планомерно. В начале необходимо созвать общее собрание и обсудить вопрос об уменьшении уставного капитала. При согласии всех участников, вопрос выносится на голосование. Дополнительно собрание должно рассмотреть вопрос об оформлении поправок в устав организации.

Чтобы решение вступило в силу необходимо провести голосование по принятию решения. Оно будет считаться принятым, если за положительно проголосует более чем 2/3 от общего количества. Согласно п. 8 ст. 37 Закона об ООО в уставе может присутствовать информация о другом значении необходимых голосов. Если присутствует единственный учредитель, то достаточно единоличного решения.

После собрания следует выполнить следующие действия:

  1. Поставить в известность налоговую инспекцию;
  2. Уведомить кредиторов;
  3. Провести регистрацию изменений.

Как направить уведомление в инспекцию ФНС

Когда решение принято и документально подтверждено, то у организации есть всего три дня, чтобы предоставить соответствующую информацию в ФНС. Для выполнения уведомления следует обратиться в инспекцию, в которой зарегистрирована общество.

Для уведомления заполняется специальное заявление. Его форма утверждена Приказом ФНС No ММВ-7-6/25@ от 25.01.2012 г. С правилами заполнения можно ознакомиться в разделе VIII Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган.

Заполненный бланк подписывается директором организации.

Вопрос

Если организации запустила процесс, требуются услуги нотариуса для заверения подписи заявителя?

Ответ

Да, требуется. Единственным исключением считается ситуация, когда передача документов осуществляется с помощью интернета.

На законодательном уровне подтверждено, что отправляя документацию с помощью интернета заверять подпись руководителя у нотариуса не требуется. Но для доказательства подлинности отправленной документации необходимо присутствие электронной подписи.

В остальных случаях подпись требует нотариального подтверждения. Это требуется даже тогда, когда заявить сам пришел для подачи заявления и может представить доказательства себя как личности.

Обоснование

5 мая 2014 года были внесены изменения в п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации. Теперь в законодательстве можно обнаружить несколько ситуаций, когда не требуется нотариальное подтверждение подписи. Среди перечисленных вариантов подача заявления по форме Р14002 отсутствует. Соответственно, даже если при подаче предоставить паспорт или другой документ, это не освобождает от нотариального подтверждения.

Для подачи можно воспользоваться несколькими способами:

  1. Подать в налоговую инспекцию. Это можно сделать руководитель или доверить обязательства представителю. При подаче заявления представителем потребуется приложить доверенность или его копию, заверенную нотариусом;
  2. Через МФЦ. Подать может заявитель или его представитель. Если обязанности по подаче возложены на представителя, то он должен иметь доверенность, которая заверена нотариусом. К пакету документов дополнительно прикладывается доверенность или его копия, заверенная нотариусом;
  3. Отправить по почте. При почтовом отправлении укажите ценность корреспонденции и должна присутствовать опись вложения;
  4. С помощью интернета. Документы отправляются в электронном виде, подписывается электронной подписью. Для отправки можно использовать специальный сервис, осуществляющий прием документов на государственную регистрацию.

Перед подачей заявления, постарайтесь получить информацию о выполнении налоговой инспекцией регистрирующих функций. Дело заключается в том, что в соответствии с п.3 приказа МНС России No САЭ-3-09/436@ от 22.07.2004 г., в городах с населением более одного миллиона человек могли быть созданы единые регистрационные центры. Если в вашем городе такой центр существует, то городские службы регистрацию не осуществляют. Например, в Москве действует МИФНС No 46, являющийся Единым регистрационным центром и выполняющий все функции по регистрационной политике. Если общество находится на территории города, то заявление подается в этот центр.

После получения документации налоговые службы в не превышающий пятидневный срок обязаны внести данные в ЕГРЮЛ и подтвердить, что организация начала мероприятия по уменьшению уставного капитала. После внесения данных выдается лист записи ЕГРЮЛ. 11 марта 2014 года были утверждены изменения и теперь налоговые органы не выдают выписку из ЕГРЮЛ.

Предоставление информации кредитным организациям о решении общества запустить процесс уменьшения

По действующему законодательству, если общество приняло подобное решение, то она обязана поставить в известность кредитные организации. Для выполнения требований необходимо поместить уведомление о случившемся факте в журнале «Вестник государственной регистрации». Для ознакомления с правилами приема и размещения публикации рекомендуем посетить сайт журнала.

Согласно п. 4 ст. 20 Закона об ООО в сообщении должна присутствовать следующая информация:

  1. Наименование организации (полный о сокращенный варианты);
  2. Адрес общества;
  3. Размер уставного капитала и сумма, на которую планируется провести уменьшение;
  4. Способ и порядок проведения процедуры;
  5. Порядок и правила, согласно которым кредиторами могут выставить требования.

В сообщении должна присутствовать информация о месте, где на постоянной основе располагается организация. Так же указываются адреса, куда могут обратиться кредиторы для подачи своих требований. Должны присутствовать альтернативные способы связи с представителями компании.

Сообщение в журнале должно публиковаться два раза. Публикация появляется один раз за месяц. Такие нормативы установлены в п. 3 ст. 20 Закона об ООО. Первое сообщение должно публиковаться сразу после появления изменений в ЕГРЮЛ. Конкретных ограничительных сроков появления сообщения в законодательных актах не указывается. Но для ускорения процесса рекомендуется оформить заявку сразу после получения информации об изменениях и листа записи в ЕГРЮЛ. Повторное уведомление должно появится через месяц. Отчет срока проводится с даты появления первого сообщения.

Вопрос

При уменьшении уставного капитала компания должна отправлять каждому кредитору письменное сообщение?

Ответ

Такие действия в настоящее время совершать не обязательно. До 01.01.2012 года в законодательстве действительно было указание на совершение подобных действий. Но в настоящее время согласно подпункту «б» п.1 второй статьи Федерального закона No 228-ФЗ от 18.07. 2011 года обязанности по уведомлению каждого кредитора отменены.

Для выполнения условий по уведомлению организация обязана дважды опубликовать соответствующие уведомления в журнале «Вестник государственной регистрации».

Как зарегистрировать уменьшение

Для завершения процедуры необходимо подать пакет документов в налоговую инспекцию. Данный пакет состоит из следующих документов:

  1. Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в устав (форма Р13001). Для правильного заполнения рекомендуем ознакомиться с разделом V Требований к оформлению документов. На подготовленном документе должна присутствовать подпись директора. Дополнительно его подпись заверяется нотариусом. Если планируется отправка документации по интернету, то заверять не требуется. Но отправляемых документах должна присутствовать электронная подпись;
  2. Подтверждение проведения общего собрания и решение о регистрации изменений;
  3. Новый вариант устава или лист изменений. При подаче в инспекцию или использовании почты для доставки документации потребуется предоставить два экземпляра устава или листа с изменениями. Если отправляют через интернет, то достаточно одного экземпляра.
  4. Квитанция об оплате госпошлины в размере восьмисот рублей.

Госпошлина оплачивается только при подаче на бумажном носителе. При отправке по интернету оплачивать госпошлину не требуется.

Вопрос

Нужно при регистрации изменений предоставлять в налоговую доказательства, что кредиторы были уведомлены?

Ответ

Это делать не обязательно. Раньше, в законодательстве действительно существовало требование о предоставлении доказательств об уведомлении кредиторов в случае уменьшения уставного капитала. Но после 1 января 2012 года это требование было отменено.

В настоящее время достаточно двух публикаций в журнале «Вестник государственной регистрации».

Если налоговая откажет зарегистрировать изменения, аргументируя свой отказ отсутствием доказательной базы, что кредиторы получили информацию о запуске процесса, то рекомендуется обратиться с иском о незаконных действиях налоговиков в суд.С большой долей вероятности можно утверждать, что вам удастся выиграть судебный процесс.

Пример

Единственный участник ООО «Компания» принял решение об уменьшения уставного капитала организации. Для выполнения поставленной задачи в адрес налоговой службы по почте было отправлено заявление формы Р13001, новый вариант устава, решение учредителя и документ, подтверждающий оплату государственной пошлины.

После рассмотрения присланной документации сотрудники налоговой службы приняли решение отказать предпринимателю в регистрации изменений. Свой отказ сотрудники аргументировали тем фактом, что организация не предоставило доказательств, что кредиторы были должным образом уведомлены о решении ООО «Компания» провести уменьшение уставного капитала.

После получения отказа, ООО «Компания» не согласилось с действиями налоговиков, и решило написать исковое заявление в арбитражный суд. В нем указывалось на неправомерность действий сотрудников налоговой инспекции. ООО «Компания» просило признать решение незаконным и обязать сотрудников устранить допущенные их сотрудниками нарушения прав общества.

В ходе судебных разбирательств было установлено, что ООО «Компания» представила всю требуемую документацию, которая необходима для оформления изменений. В действующей редакции Закона об ООО не упоминается, что заявитель должен предоставлять в налоговые органы доказательства, что кредитная организация была должным образом уведомлены о запуске процесса уменьшения уставного капитала. Ссылаясь на эту информацию, Арбитражный суд постановил удовлетворить иска общества. Более подробно с решением можно ознакомиться в постановлении ФАС Поволжского округа от 08.08.2013 года по делу No А65-26165/2012.

Принятое решение доказывает, действия сотрудников налоговой инспекции были незаконными и отказ в регистрации новой редакции устава и изменений, связанных с уменьшением уставного капитала неправомерен. В действующем законодательстве отсутствуют какие-либо требования о предоставлении заявителем доказательств об уведомлении.

При подаче документов для регистрации необходимо помнить, что следует дождаться истечения тридцати дней после появления в журнале второго уведомления, и только потом направлять документы для регистрации.

Основание

В Законе об ООО нет указания какого-либо конкретного срока, когда следует подавать документы на регистрацию. Но в п.1 ст. 20 присутствует информация, что устанавливается тридцатидневный срок для возможности выставить требований. Вместе с тем указано, что отчет тридцати суток начинается со второй публикации.

Похожие временные рамки существуют для процедуры реорганизации предприятия. Общество не имеет права подавать документы на регистрацию реорганизации, если тридцатидневный срок не истек.

Не стоит торопиться и желательно дождаться истечения тридцатидневного срока. Подобное ожидание позволит уменьшить вероятность отказа сотрудниками налоговой.

После подачи документов, сотрудники ФНС обязаны в течении пятидневного срока внести новые данные в ЕГРЮЛ и указать информацию о размере уставного капитала.

На шестой день руководитель организации может прибыть к налоговикам и получить документы с отметкой.

В марте 2014 года были внесены изменения на законодательном уровне и теперь не стоит надеяться на получение выписки из ЕГРЮЛ. Она теперь не выдается. Подтверждение представленной информации присутствует во втором абзаце четвертого пункта приложения к приказу Минфина России No 139н от 26.12.2013 года.

Если документы подавались электронным способом, то готовый вариант отправляется на указанную отправителем электронную почту. Если потребуется, то можно запросить получения документов в бумажном варианте.

Как возразить на требования кредиторов

При реализации процедуры которая ведет к уменьшению уставного капитала, риск возникновения споров с кредитными организациями и лицами значительно возрастает.

В п. 5 ст. 20 Закона об ООО сказано, что при возникновении требований до первой публикации уведомления и не позднее тридцати дней после второй публикации, то он может потребовать досрочного исполнения обязательств. Если организация не имеет возможности досрочно выполнить обязательства, то кредитор может заявить о прекращении обязательств и потребовать возмещения убытков.

Срок исковой давности по подобным требованиям исчисляется шестью месяцами с даты второго опубликованного сообщения.

При возникновении споров и выставлении наличии требований прекратить обязательства и возместить убытки, организации необходимо доказать присутствие следующих обстоятельств:

  1. Проведенная процедура по уменьшению не нарушает права кредитора. Можно представить документы, что организация продолжает исполнять обязательства в финансовом плане, то есть остается платежеспособной компанией. Это может бухгалтерская отчетность, сведения об активах или другие документы;
  2. Организация обладает достаточным обеспечением, чтобы надлежащим образом выполнить взятые на себя обязательства.

Доказательством второго пункта может быть наличие платежеспособного поручителя, документ банка о гарантии или другой фактор.

Если представить достаточные доказательства обоих пунктов, то при судебном разбирательстве, суд встанет на сторону общества и откажет в удовлетворении требований.

Совет

При возникновении спорных ситуаций не забудьте проверить следующие факты:

  1. Действительно ли требования возникли до публикации первого сообщения;
  2. Соблюдены ли сроки выставления требований по досрочному исполнению обязательств.

Если существует хотя бы одно нарушение в отношении указанных пунктов, то нельзя предъявить требования на основании п.5 ст. 20 Закона об ООО.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
УМЕНЬШЕНИЯ УК ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top