Тел.: +7 (495) 409-17-51, +7 (812) 408-17-51 Написать в чат info@7docs.ru

Пошаговая инструкция по уменьшению уставного капитала ООО в 2020г

При регистрации ООО, лица участвующие в его организации вносят деньги или имущество, которые будет являться уставным капиталом компании. Наличие УК позволяет в случае необходимости соблюсти интересы кредиторов. Иногда в ходе осуществления деятельности возникает ситуация, когда потребуется уменьшить его размер. Если учредители приняли такое решение, то после выполнения всех необходимых действий следует внести поправки в устав и ЕГРЮЛ.

Процедура может происходит на добровольной основе или в следствии определенных причин проводится в обязательном порядке. После выполнения всех мероприятий размер не может быть меньше установленного законодательством минимума. Наименьшее значение, разрешенное законодательством составляет 10 000 рублей.

Как уменьшить размер уставного капитала

При добровольной процедуре происходит уменьшение доли каждого учредителя организации. После оформления каждому участнику возвращается часть потраченных средств, но при этом значение доли, выраженное в процентном соотношении, не меняется.

Не забывайте, что проведенные мероприятия не помогут избавиться от проблем по возврату долгов кредиторам. Перед принятием решения, кредиторы должны быть проинформированы о мероприятии. Должны присутствовать доказательства, что кредиторы своевременно получили уведомления, и могли бы, в случае необходимости, потребовать досрочный возврат заемных средств.

Для понимания ситуации приведем пример. В обществе присутствует два учредителя. Уставной капитал при регистрации составил пятьсот тысяч рублей. Доли между учредителями были распределены в следующем порядке:

  1. Учредитель «1» владеет 80% от общего количества. Стоимость его доли составляет – четыреста тысяч рублей;
  2. Учредитель «2» владеет 20% от общего количества. Стоимость его доли составляет – сто тысяч рублей.

По обоюдному решению участники общества приняли решение снизить размер до двухсот пятидесяти тысяч рублей. В процентах размер доли каждого участника не изменился (80% и 20%). Но общая номинальная стоимость доли каждого учредителя уменьшилась.

После проведенной процедуры номинальная стоимость доли учредителя «1» составила двести тысяч рублей, а учредителя «2»составила – пятьдесят тысяч рублей. Все мероприятия по уменьшению проводятся в соответствии с существующим законодательством и не противоречат ст. 20 закона «Об ООО».

Необходимо понимать, что уменьшение может проводиться не только в денежном значении. Например, для проведения процедуры может использоваться имущество. Рассмотрим простой случай. При регистрации общества, ее единственный учредитель в качестве взноса внес какое-нибудь здание. Через некоторое время пришлось прекратить использовать здание по назначению. Учредитель решил вернуть здание в личную собственность.

После принятия решения, бухгалтер должен выполнить все операции по выводу здания с основных средств. Передача здания должна быть оформлена документально. Для этого сторонами подписывается соответствующий акт передачи имущества.

В соответствии с письмом Минфина No 03-04-05/50007 от 26.08.2016, если организация проводила уменьшение уставного капитала, то она обязана удержать НДФЛ. В разъяснении сказано, что после внесения взноса при регистрации организации, объект перестает быть собственностью учредителя. После проведения мероприятий по уменьшению, учредитель получает деньги или объект, которой считается налогооблагаемым. После получения и уплаты налога он вправе получить налоговый вычет.

Когда организация обязана провести процедуру уменьшения уставного капитала

В законодательстве предусмотрены случаи, когда организация обязана самостоятельно уменьшить уставной капитал. Такие действия предусмотрены в следующих случаях:

  1. В случае, если чистые активы оказались меньше уставного капитала, т.е. предприятие убыточно. Такое положение возможно в первый финансовый год. Если в течение двух-трех лет ситуация не меняется, и предприятие продолжает быть убыточным, то организация должна заявить об уменьшении уставного капитала. Например, если через три года после работы организации, при подведении итогов чистые активы составили двести тысяч рублей, а уставной капитал организации составляет пятьсот тысяч рублей, то возникает ситуация когда долговые обязательства организации не обеспечены имуществом. При возникновении обязательств перед кредиторами, компания не сможет рассчитаться. В этом случае организация обязана заявить об уменьшении уставного капитала до размера чистых активов.
  2. Доля общества не была продана или распределена в течение года. Для полного понимания приведем пример. После выхода одного учредителя, его доля была передана организации. Допустим, на организацию приходится 20% доли (номинальная стоимость двести тысяч рублей), на учредителя «1» - 40% (четыреста тысяч рублей), на учредителя «2» - 40% (четыреста тысяч рублей). Общий размер составляет один миллион рублей. Если не произошло распределение или продажа доли третьим лицам, то размер уменьшается на двести тысяч и составляет восемьсот тысяч. Доля каждого участника составляет по четыреста тысяч и соответственно при неизменной номинальной стоимости. Каждый из учредителей владеет не 40%, а 50%.

Ранее в законодательстве присутствовало положение, что при возникновении ситуации, если уставной капитал не был полностью оплачен в течение года, то требовалось его уменьшение. Сегодня положение отменено и не действует.

Как правильно провести уменьшение уставного капитала

Процедура проводится в несколько этапов:

1. Созыв и проведение общего собрания.

Для принятия решения необходимо созвать общее собрание. Для подтверждения необходимо не менее 2/3 голосов, если в уставе не указана другая информация. Если в организации единственный учредитель, то он может самостоятельно принять решение. В решении должна присутствовать информация об уменьшении уставного капитала и внесении соответствующих изменений в учредительные документы;

2. Уведомление налоговой инспекции.

После принятия решения, организация в течение трех дней должна оповестить об этом налоговую инспекцию. Для уведомления необходимо заполнить заявление по форме Р14002, подписанное директором организации. Подпись руководителя должна быть нотариально заверена. При подаче в электронном виде заверение нотариуса не требуется и подписывается ЭЦП. При личной подаче документов директором в налоговую службу потребуется решение об уменьшении и паспорт. Если документы подает не директор, то потребуется доверенность. После получения документов, налоговая инспекция должна в пятидневный срок после получения, внести изменения в ЕГРЮЛ о том, что организация проводит мероприятия по уменьшению уставного капитала;

3. Сообщение кредиторам о проведении процедуры.

При проведении мероприятий необходимо в обязательном порядке проинформировать об этом кредиторов. Для этого в журнал «Вестник государственной регистрации» отправляется сообщение. Это можно сделать на официальном сайте журнала в интернете. Журнал дважды публикует сообщение. Первый раз – при получении из налоговой инспекции листа записи ЕГРЮЛ, второй раз – не ранее чем через месяц, после того как было опубликовано первое сообщение.

4. Подача документов для внесения изменений.

После второй публикации сообщения в журнале «Вестник государственной регистрации» можно приступать к подготовке документов для регистрации. Необходимо собрать следующие документы:

  1. Протокол общего собрания. Если организации присутствует один участник, то достаточно документально оформленного решения;
  2. Новый вариант устава или лист с внесенными изменениями. Потребуется два экземпляра;
  3. Подтверждение об оплате госпошлины;
  4. Заявление оформленное по форме Р13001,заверенное нотариусом;
  5. Доказательства, что кредиторы уведомлены об изменениях. Можно предоставить печатный вариант журнала «Вестник государственной регистрации»;
  6. Если уменьшение проводилось по п. 4 статьи 90 ГК РФ, то потребуется предоставить расчет чистых активов.

5. Получение нового варианта документов.

На регистрацию изменений отводится пять дней. По истечению указанного срока руководитель организации или уполномоченное лицо должны посетить налоговую инспекцию и получить новую редакцию устава и выписку из ЕГРЮЛ с внесенными изменениями.

ОНЛАЙН СЕРВИС ПО
ПОДГОТОВКЕ ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ
УМЕНЬШЕНИЯ УК ООО

Регистрация

1. Зарегистрируйтесь

Ввод данных

2. Введите данные

Документы готовы

3. Документы готовы!

  • Внесение изменений в ООО

Другие статьи

Комментарии

Back to Top